В рамках круглого стола "Перспективы развития профессионального музыкального искусства в Биробиджане и ЕАО", организованного информационным агентством EAOMedia при поддержке Законодательного Собрания области, известный биробиджанский пианист Александр Петрук выступил со своеобразным манифестом, в котором поведал о своем видении развития инструментального искусства. По его мнению, в ЕАО существует серьезнейший перекос в сторону самодеятельного творчества населения в ущерб развитию собственно музыкального искусства и инструментализма в частности. Пианист, преподаватель по классу "фортепиано", настройщик и предприниматель Александр Петрук в интервью ИА EAOMedia рассказал о своем оригинальном ракурсе на эту проблему.
— Александр Анатольевич, ваш способ подачи темы на круглом столе субъективен и пристрастен. Вы и сами не отрицаете этого. Так накипело и перезрело, что промолчать уже не было сил?
— В повести Стругацких "Волны гасят ветер" герой повести высказывает мысль, что человечество по неизвестному нам параметру будет разделено на две неравных части и меньшая форсировано и навсегда обгонит большую. Математик вдруг гениально заиграет на скрипке, художник сделает открытие в точных науках. Но главная особенность люденов, "так их называют Стругацкие", что они становятся незаметными для государства и социума, как будто растворяются, исчезают где-то в ноосфере. Иногда мне лестно чувствовать себя люденом, ведь профессионально я стал абсолютно прозрачен, незаметен. И не я один. Но я не герой повести Стругацких, мне приходится оставаться в плотном состоянии и заниматься чем-то, что позволяет зарабатывать себе на жизнь.
Однако я, столько лет жизни отдавший профессии, не могу уже быть не музыкантом. Поэтому более точное место моей профессиональной жизни в Биробиджане — это ГЕТТО.
— Так было всегда или стало сейчас?
— В начале 90-х на одном из совещаний в правительстве ЕАО (мне позже рассказывали) всерьез забеспокоились отсутствием пианиста в филармонии, но кто-то обнадежил, мальчик заканчивает институт, дадим квартиру, наконец, будет свой пианист. Не могли без пианиста настолько, что приходилось приглашать из Хабаровска, а затем даже пойти на большие расходы и пригласить из Москвы. Мальчик был я и с 1992 года острая необходимость в пианисте отпала.
Сейчас в филармонии нет пианистов, а главное нет потребности в них.

От филармонии на круглом столе были Денис Шмыров, Ирина Хозяйская, Влада Логунова. Фото: Леонид Якимов
— Картина удручающая, а вопросы мрачные. Ответы есть?
— Есть такое выражение "медведь на ухо наступил". Так иногда говорят об отсутствии музыкального слуха, но имеют в виду только одну способность -различать высоту звука, а в идеале память на высоту или абсолютный слух. В действительности, когда вы в сотый раз слушаете любимую вами симфонию или миниатюру и в сотый раз получаете удовольствие. Вот знакомый подголосок, но звучит необычно выпукло, вот фугато, какая безукоризненная имитация, по-новому заиграла цезура, наконец, вступает вторая мелодическая тема, которую вы знаете и любите как родную, но удивляетесь, как по-особенному она интонируется, какая оркестровая краска в этом месте, спасибо дирижеру. Ваш слух имеет опыт, а также волю, он активен и созидателен. У вас есть музыкальный слух, поскольку вы знаете музыку, носите ее в себе, любите и способны чувствовать и понимать ее не всегда простой язык. Разве не так же, например, в литературе? Назовете вы качественным чтением, например, примитивный бульварный роман? Если вы образованны, умны и начитаны, то вас захватывают драматургия сложных образов, мастерски закрученный сюжет, вы получаете удовольствие от тонкостей изложения, от стиля, языка.

Круглый стол по проблемам развития профессионального музискусства в ЕАО. Фото: Леонид Якимов
В целом мне кажется что человек, который любит хорошую музыку, должен ценить и качественную литературу и наоборот. Назовем это общим интеллигентским уровнем.
Если мне предложить ассоциацию на слово "музыка" это будет, например, концерт Рахманинова, или миниатюра Шопена, возможно, джазовое трио Питерсона.
— Александр Анатольевич, это вы функционеров от культуры имеете ввиду?
— Тут я задаюсь вопросом: что же читает начальник управления культуры, когда используя свои уникальные "пробивные" способности привозит в Биробиджан "Играй гармонь"? Понимаю, пиар. Он, "начальник", хочет оставить след в культуре, на мой вкус, сомнительный след, который ассоциировался бы с ее эпохой управления культурой. Или вы всерьез думаете, что у нас некому петь частушки под гармонь? Наверно вы догадываетесь, какие ассоциации приходят ей на ум при слове "музыка".

Участники круглого стола — вопросов пока больше, чем ответов. Фото: Леонид Якимов
Обратите внимание, слова не изменились — поликлиника, прием, осмотр, диагностика, процедуры, лекарства, лечение, и в очередном докладе о достижениях в медицине статистика констатирует изменения только в графе смертность. Так это же НОВОЯЗ!
Теперь когда очередной чиновник от культуры будет читать очередной доклад о культурных достижениях в сфере музискусства, он будет использовать слова филармония, артист, музыкант, концерт, выступление… Прислушайтесь. Слышите? Это тихое, но отчетливое "трень-брень, трень-брень. трень-брень"...

Есть о чем призадуматься власти. Фото: Леонид Якимов
Почему раньше без пианиста не представляли филармонию? Есть такие простые вопросы, на которые трудно ответить. Опишите мне красный свет. Почему нельзя сморкаться в шторы?
Когда филармония не могла обойтись без пианиста, начальником управления культуры был В.Д. Игнатьев, а он музыкант с высшим образованием, следовательно, у него правильное понимание, что такое музыкальный слух и высокая общая образованность. Спросите его, зачем нужен пианист в филармонии. Он не удостоит вас ответом, пожмет плечами и отойдет в сторону. Для него это так же очевидно, как то, почему нельзя сморкаться в шторы.
— Вы уже не раз высказывали мысль, что легче воспитывать танцоров и вокалистов, чем музыкантов-инструменталистов. Почему?
— Недавно я предложил директору музыкальной школы открыть класс бубна. У нас нет ни одного преподавателя скрипки, баяна, но несмотря ни на что мы работаем над расширением базы услуг по подготовке инструменталистов. Инструмент не дорогой и его можно носить в коробке из-под шляпы. Учить можно пачками. Преподавателя берем прохожего с улицы. Зачем детей мучить теорией, сольфеджио, историей музыки? Денежки с родителей те же. Ни в одной школе России нет класса бубна. Мы заведомо лидеры на межконтинентальном еврейском конкурсе бубнистов. И пусть кто-нибудь, докажет мне, что по-настоящему, виртуозно владеть бубном легче, чем хорошо исполнять танец.
Вы скажете, это моя зависть пианиста-преподавателя к танцорам-преподавателям. Соглашусь. Думаю, последние, в свою в свою очередь, завидуют преподавателям легкой атлетики, преподающим бег.
А знаете ли вы, что вокалисты не имеющие никакого музобразования принимаются не только в училище, но и в институт? Главный критерий вокалиста это свойства его голоса. Редко когда вокалист становится музыкантом, в том смысле как я говорил выше. Они, скорее, заложники своего голоса, чем хозяева. Весь культурно-музыкальный багаж, как правило, за ним носит его концертмейстер. Поэтому наряду с выдающейся Образцовой мы знаем знаменитого концертмейстера Чачаву, а нашу Квасову "сделала" концертмейстер из Москвы Гончаренко. Это в контексте главы о музыкальном слухе. Но это теория.
В реальности, то, что вы слышите вокального со сцены филармонии, конечно, за редким исключением, например, Влады Логуновой, это караоке. Потренируйтесь и вы, возможно, споете лучше.
Короткая справка. У нас нет ни одного вокалиста с высшим образованием, за 20 с лишним лет приехал только один пианист.
— Так почему нет сольных и камерных концертов музыкантов-инструменталистов?
— Сколько труда, воли и времени нужно, чтобы выучить сольную программу? Это недели и месяцы работы. Этот труд поглощает всё твое время и силы в течение полугода или даже года. Государство "щедро" оплачивает этот труд. 4 года назад зарплата артиста филармонии была 6 тысяч рублей, сейчас 8 тысяч. Скажите, вы доверите хирургу оперировать себя, если знаете что это его хобби, на самом деле он зарабатывает ремонтом автомобилей? Давайте переведем это на простой и понятный язык. Дамы и господа, впустую потратившие 16 лет на обучении профессии, ваши знания и умения в нынешние времена не актуальны и государство вполне может обойтись без ваших услуг. Займитесь чем-нибудь полезным. Спасибо, все свободны.
Мой друг на желание своего музыкально одаренного сына пойти учиться в музучилище говорит: сынок посмотри на дядю Сашу (на меня то есть), а если ты не станешь Мацуевым? Ведь тебе придется когда-нибудь содержать семью. А вы бы обрекли сейчас на музыкальную карьеру своего ребенка?

На конкурсе в Санкт-Петербурге. Фото: Из личного архива

Анатолий Тихомиров и Павел Малышев — деньги найдем, но дайте концепцию. Фото: Леонид Якимов
Почему музыкальная концертная жизнь вписывается в график праздничных дат, корпоративов и плановых "мероприятий"? А что можно минуя ритуальный концерт сразу перейти к закускам? Да, теперь можно. Сколько людей вы насчитаете в зале на концерте? Впрочем, чего это я? Вас же тоже там не будет. И концерта не будет. И вопрос отпадает сам собой. Только где-то появится одна запись о проведении культурно массового мероприятия.
— Так как вы думаете, почему нет титульного музколлектива представляющего ЕАО?
— Года четыре назад обсуждалась идея создания такого коллектива. Предлагалось пригласить руководителя коллектива из другого региона, дать ему квартиру, хорошую зарплату. Участников коллектива выберем из местных исполнителей. Мне такая идея показалась уязвимой по нескольким параметрам. Большие вложения сразу под не гарантированный результат. Нет уверенности, что приглашенный руководитель не окажется алкоголиком. Возможно с тяжелым склочным характером. Плохим организатором. И.т.д. Слишком прикладная сама цель…
Вспомните знаменитую капеллу под руководством Молодцова. После его смерти пошли именно этим путем. Пригласили специалиста, дали квартиру. Не знаю, что там произошло, возможно, времена наступили тяжелые, возможно требования дирижера высокие "лично я к Александру Николаевичу отношусь с глубоким уважением", но капеллы не стало через непродолжительное время.
Кое-что о кадрах. Здесь вскользь замечу, что вообще наши большие культурные события подчинены влиянию луны на землю и носят цикличный характер. Мобилизуем ресурсы, проводим фестиваль еврейской культуры. Вслед за этим напрягаемся под фестиваль славянской культуры. И т.д. Сейчас не хочу углубляться в причины, такого ритма работы, это отдельная тема.
Хочу лишь заметить, что все содержание главного мероприятия, а это заключительный концерт в филармонии, делается исключительно приезжими артистами. Приглашенными звездами. И когда очередная звезда за одно выступление в виде гонорара увозит годовой бюджет культуры области, я себя спрашиваю, действительно ли деньги были потрачены не зря? Пусть даже это не бюджетные деньги.
Возвращаюсь к теме создания титульного коллектива. По мотивам тех идей, которые обсуждались в связи с этим, я предложил свой, альтернативный проект, который, кстати, презентовал в управление культуры.
Я музыкант и знаю, что музыкантам важно признание, музыканты в основном трудоголики, "иначе не освоишь инструмент", музыкантам нужна постоянная практика "иначе не будешь в профессии" и небольшое вознаграждение — "музыканты не могут быть стяжателями".
Предположим, есть некая площадка, пусть это будет ресторан, или клуб. Кстати, вы все бывали в наших ресторанах. Где-то год назад я с приятелем был в одном из них, очень популярном, нас разместили над танцплощадкой, а внизу под невыносимо громкую, ужасно пошлую и некачественную музыку посетители взбивали пыль. И тут вам приносят салат, и вы сидите как два немых на поминках и потихоньку от тоски и одиночества набираетесь водкой. Примерно в таком заведении раз в неделю происходит музыкальное событие, там, в обычной среде с обычными горожанами, музыканты должны снискать себе любовь слушателей. Там они в постоянном контакте с публикой должны искать свой стиль, своих партнеров по ансамблю и своего слушателя.
— Но ведь тут есть проблема маленького города и малочисленности населения…
— Да, есть. В отличие от больших городов проходимость в наших заведениях сравнительно низкая, одна программа может звучать не более 2-3 раз. Следовательно, нужно наладить ротацию артистов. И это, на мой взгляд, возможно. Во-первых, местные музыканты могут создавать самые замысловатые ансамбли, учитывая все мыслимые параметры вплоть до терпимости к ультра-запахам. Во-вторых жанры могут варьироваться от частушек до джаза, конечно, не минуя классику и качественную попсу. И в третьих, у нас под боком Хабаровск, почему не включить в орбиту нашего проекта музыкальные ресурсы наших коллег из Хабаровска? Они могут музицировать как участники наших ансамблей, так и со своей оригинальной программой.
Давайте подчитаем дивиденды от этой идеи. Музыканты востребованы и имеют доход от профессиональной деятельность. Кстати, их лояльность к власти тоже имеет значение. Есть площадка, где происходят музыкальные события не ритуального характера. Тесное профессиональное сотрудничество с музыкантами из Хабаровска неминуемо повлияет и на уровень нашего исполнительства. Представте, что нам нужен скрипач, которого у нас нет или любой другой инструменталист. Но теперь любой музыкант из Хабаровска может быть интегрирован в нашу среду. Создается некий "первичный бульон" в недрах которого, возможно, родится тот самобытный коллектив, который мы потом назовем титульным. Большие деньги не сразу. Конечно, первое время нужна не большая консолидированная финансовая помощь владельца заведения и управления культуры, но есть перспектива выйти не только на самоокупаемость, но на прибыльность…
Сейчас я почти единственный настройщик фортепиано в области. Моему коллеге уже под 90 лет. Через меня проходят почти все инструменты в области. В этой сфере здесь и сегодня я самый компетентный профессионал. Я единственный делаю заключения на списания фортепиано. Вот вам справка:
- Где-то 70% процентов фортепиано без ремонта не переживут ближайшие 10 лет.
- В критическом состоянии почти все находятся на балансе детских садов, школ, клубов, библиотек и других общественных заведений.
- За последние 20 лет было приобретено не больше 10 новых инструментов на всю область, из них один в частные руки.
Директора этих заведений не знают, зачем им нужны инструменты. Недавно я уговорил одного из них повременить со списанием инструмента, который еще подлежит ремонту.

Биробиджанский пианист: Мое место в профессиональной музыкальной жизни – гетто. Фото: Леонид Якимов
Бог с ними с частными пианино. Но в детских садах? Ведь понятно, что это база поступающих в музшколу. А школы разве не для того, чтоб учить, воспитывать и окультуривать? Ведь они, школьники, скоро будут видеть пианино не чаще, чем мы с вами вобузелу. На клубах и библиотеках можете поупражняться сами.
Моя идея была очень проста. Первое. В России есть единственное место, где можно повысить квалификацию настройщика. Это Подмосковье. Стоимость двухнедельных курсов 23 тысяч рублей. Проживание в общежитии 300 р. день, плюс перелет. Это было три года назад. Я предлагал оправить меня туда. Второе. 50 % труда по ремонту пианино это не квалифицированная работа. Я планировал нанять работника. Третье. Уговорить через управление образование директоров детских заведений внести в свой бюджет расходы на ремонт и содержание инструментов. Например, сумма годового содержания нормального инструмента была предложена 3 тысячи рублей. Ремонт, конечно, по смете.
Начальник тогдашнего отдела образования, когда я нанес ей визит, мое предложение прокомментировала: спасибо, в общем, хорошо, что у нас в городе появилась еще одна услуга. Вот к чему приводит не правильное понимание, что такое музыкальный слух.
Закончить я хочу фразой профессора Преображенского, разруха не в клозетах…..
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Профессиональным музыкантам трудно найти свою нишу в ЕАО
Юному биробиджанскому композитору надо уезжать из ЕАО, чтобы не погас его "Свет надежды"
Профессиональное музыкальное искусство в ЕАО стало сдавать позиции – эксперты
Без класса скрипки осталась детская музыкальная школа Биробиджана
Елена Болтыбаева: Профессиональное искусство в ЕАО меня волнует прежде всего