22 августа 2016

Съедобные грибы или как избежать отравления поганками

Конец августа и начало сентября – самая «горячая» пора для сбора грибов. В это время на «тихую» охоту выходят, как «прожженные» грибники, так и люди, не имеющие опыта собирания деликатесов. ИА ЕАОMedia подготовило несколько советов, как избежать отравления ядовитыми грибами и, как оказать первую помощь пострадавшим от отравления.

1

Определение

Грибы - это одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. В соответствии с современными оценками, на Земле существует от 100 до 250 тысяч, а по некоторым оценкам до 1,5 млн видов грибов.

2

Распространение грибов в ЕАО

В Еврейской автономной области произрастает более 10-ти тысяч видов грибов. Наиболее распространенными в регионе являются: сыроежки, волнушки, лисички, грузди, белые грибы, маслята, опята, шампиньоны, рыжики. При этом, искать белые грибы или лисички стоит в южных районах области, а северные районы наиболее богаты груздями и рыжиками.

3

Ядовитые грибы

Опасность «тихой» охоты заключается в возможности насобирать ядовитых грибов. Наиболее опасны среди них – бледные поганки. По статистике, этот вид вызывает наибольшее число смертельных отравлений.

Кроме того, следует опасаться грибов, произрастающих вблизи автомобильных дорог, так как они впитывают в себя выхлопные газы и накапливают токсины.

4

Меры предосторожности

Часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. Также рекомендуется собирать только известные любителям «тихой» охоты виды грибов.

5

Причины отравления грибами

Токсичность самих грибов, обусловленная наличием токсинов (или микотоксинов);

Продолжительное хранение собранных грибов без их кулинарной обработки либо длительное хранение уже приготовленных грибов;

Поражение грибов вредителями;

Накопление в процессе роста гриба в плодовых телах вредных организму веществ (тяжелых металлов и др.);

Частое употребление в пищу грибов семейства Сморчковые.

6

Признаки отравления грибами

Признаки отравления грибами типичны для всех видов отравлений. В первые же сутки могут возникнуть Боли в животе, головокружение, тошнота, рвота, затяжная диарея, а кожа и слизистые оболочки могут приобрести желтушный цвет.

7

Первая помощь при отравлении грибами

При отравлении грибами специалисты рекомендуют незамедлительно вызвать врача. До приезда медиков рекомендуется вызвать у пострадавшего рвоту, надавливая пальцем на корень языка либо дать больному раствор перманганата калия. В дальнейшем пострадавшего следует уложить в постель и давать обильное питье.