Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 4 дня

Итоги деятельности Законодательного Собрания Еврейской автономной области в 2012 году

  • 24—28 декабря 2012
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #12. 27 декабря, 07:09
    Слышал что коммунисты хотели иметь освобожденного помощника на оплачиваемой основе. Как Вы к этому относитесь? Единая Россия тоже хочет платных помощников? И сколько им будут платить? Сергей.
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Сергей. Коммунисты дважды выходили с предложением ввести в штат должности помощников парламентских фракций на платной основе, и оба раза депутаты-единороссы голосовали против него. Последний раз законопроект рассматривался в октябре этого года. В пояснительной записке к нему авторы указали, что «вносимое изменение поможет фракциям плодотворнее работать на благо своих избирателей». На содержание таких помощников потребовалось бы более 1,6 млн рублей в год.
      Учитывая, что бюджет области дефицитный, денег не хватает на решение насущных вопросов, мы посчитали, что принятие этого закона будет противоречить и государственной политике, и просто справедливости. Тем более что незадолго до этого мы приняли закон об общественных помощниках депутатов, которые работают на безвозмездной основе.
  • #11. 27 декабря, 06:48
    Елена Николаевна! Я из Теплоозерска, меня зовут Виктор Николаевич. Не могу понять почему депутаты не вмешаются в ситуацию с проблемами в котельной у нас в поселке и в Лондоко-заводе? Люди мерзнут, в квартирах холодно, в детсадах, в школах в обоих поселках! Куда вы смотрите? Что сделано депутатами?
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте. О ситуации в Теплоозерске я уже высказалась, отвечая на первый вопрос конференции. Добавлю, что она вызывает искреннюю озабоченность депутатов. Но мы можем влиять на нее лишь посредством утверждения параметров бюджета ЕАО.
      Как я уже говорила, недавно мы уточнили на 10 млн рублей бюджет 2013 года именно для того, чтобы поселения Облученского района могли приобрести топливо на декабрь-январь и, в частности, для Теплоозерска.
      Но хочу сказать, что одними бюджетными вливаниями проблему не решишь. Пока люди не начнут в сроки и полностью рассчитываться за услуги ЖКХ, отопительный сезон всегда будет под угрозой срыва. А жители Теплоозерска не отличаются дисциплинированностью в коммунальных платежах.
  • #10. 26 декабря, 09:02
    Елена Николаевна, вы обращаете внимание на преступления против детей в США, а разве у нас нет этого (почитайте хотя бы ЕАОмедиа, тут недавно писали про суд над родителем, попавшим утюгом в девочку и многое другое)? разве вы сами сейчас поддержкой этого закона не совершаете преступление против детей? включите логику - разве для того, чтобы узнать, в каких условиях проживают ребятишки, надо запрещать их усыновление? Сами говорите, что для России главное – ее люди, тем более дети. Разве это адекватные меры?
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте. По этой проблеме я уже выразила свою позицию в ответе на седьмой вопрос конференции. Могу только еще раз подчеркнуть, что «закон Димы Яковлева» направлен на применение санкций к стране, которая оставляет безнаказанными преступления против усыновленных российских детей, и никак не направлен против наших детей. А узнать, в каких условиях живут наши дети в США, мы действительно порой не имеем фактической возможности.
  • #9. 26 декабря, 06:47
    Уважаемая Елена Николаевна! Меня зовут Роман Григорьевич. Облучье. Не кажется Вам, что у нас в Законодательном собрании засилье депутатов из Единой России? Прислушиваетесь ли вы к мнению других депутатов от других партий? Есть примеры?
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Роман Григорьевич. Считаю слово «засилье» в данном случае неприемлемым. Решение о том, кто будет депутатом Законодательного Собрания ЕАО, принимали жители области. И спасибо им за поддержку. Девять депутатов, представляющих «Единую Россию», избирались в Собрание по одномандатным округам, и я в том числе. Еще пятеро – по партийным спискам. То есть, 14 из девятнадцати мандатов получила наша партия. Это говорит о степени доверия к «Единой России» в ЕАО и о том, что партия располагает крепким кадровым потенциалом.
      А к мнению представителей других партии мы, конечно, прислушиваемся. Например, когда фракция ЛДПР предлагала снизить ставки транспортного налога на маломощную технику. Когда эта же фракция и представитель «Справедливой России» Владимир Дудин внесли поправки в закон о выборах губернатора, они тоже были приняты. Закон о бесплатной юридической помощи инициировали депутаты ЛДПР. Он уже принят. Есть и другие примеры.
      Хотя нужно сказать, что иногда мы с удовольствием прислушались бы, да предложения не всегда поступают.
  • #8. 26 декабря, 02:25
    Елена Николаевна! Я живу в Валдгейме. Меня смущает, что глава нашего района Е.И.Сухарев и его заместитель О.Олейникова настраивают людей против губернатора А.А.Винникова. Даже на заседание к губернатору главы наших сел не поехали, им запретил Сухарев и Олейникова. Олейникова к тому же объясняет населению, что во всех их бедах виноват губернатор. Скажите, как Вы оцениваете такую позицию района? Не кажется ли Вам, что депутаты от нашего района уже должны вмешаться? И вообще само законодательное собрание тоже? Провести слушания, например. Вызвать Сухарева. И не пора ли ему на самом деле в отставку? Меня зовут Сергей Николаевич.
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Сергей Николаевич. Мне трудно оценивать ситуацию, если я знакома с ней только понаслышке. Я привыкла основывать свое мнение на фактах и достоверных сведениях. Поэтому, думаю, будет некорректно с моей стороны давать какие-либо оценки. Что мы будем обсуждать – слухи?!
      А отставка главы района – это дело его избирателей, и никто в этот процесс вмешиваться не может, точно также, как и во взаимоотношения между губернатором и главами муниципальных образований.
  • #7. 25 декабря, 10:04
    Елена Николаевна, здравствуйте! Вчера прочитал на сайте, что наши депутаты поддержали закон Димы Яковлева. Неужели, на ваш взгляд, у России нет других рычагов давления на США, кроме больных детей-сирот? Разве мы не могли запретить ввоз, например, тех же окорочков, или другой статьи импорта из Америки, прекратить обмен студентами, экспорт каких-то своих ресурсов, все что угодно? Зачем манипулировать самыми беззащитными и обездоленными?
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте. Я поддерживаю закон и не понимаю, почему Вы воспринимаете его как средство манипуляции. Я согласна с мнением Президента России, что в США действительно много порядочных, сердечных людей, которые искренне заботятся о наших детях. Спасибо им за это. Но, к сожалению, имеют место факты совершения преступлений в отношении усыновленных российских детей. И самое печальное в том, что государственная политика США направлена на то, чтобы виновные в этих преступных действиях остались безнаказанными. На межгосударственном уровне соглашение о сотрудничестве заключили, а де-факто все решают отдельные штаты, которые создали такие условия, что наши правозащитники, контролирующие службы не могут попасть в семьи усыновителей, узнать, в каких условиях проживают ребятишки, и эта политика поощряется Госдепом. Это просто пренебрежение к нашему государству. Нельзя позволять так обращаться со своей страной. А для России главное – ее люди, тем более дети. И мы, напротив, не манипулируем ими, как Вы говорите, а стараемся защитить от произвола и беззакония. А США ничто не мешает создать нормальные условия для эффективного взаимодействия международных служб, чтобы российская сторона своевременно получала информацию о судьбе каждого усыновленного ребенка, и органы опеки штата могли вовремя принять адекватные меры.
  • #6. 24 декабря, 05:24
    Зравствуйте, Елена Николаевна, подводя итоги года, расскажите, пожалуйста, каким принятым областным законом в этом году вы можете гордиться? Т.е, какой из них, на ваш взгляд, был наиболее социально-значимиым и востребованным?
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте. Я не могу назвать какой-либо один закон и сказать, что он наиболее значимый и востребованный. В каждой отрасли есть свои серьезные проблемы, и для каждой из них принятый закон стал решением многих проблем.
      Если говорить о бизнесе, то я выделила бы закон о государственно-частном партнерстве. Его автором был трагически ушедший из жизни Сергей Александрович Лавриков. Для образования очень важен закон об обеспечении общеобразовательных учреждений услугами медработников. Благодаря ему малочисленные школы и детсады смогут принимать на работу медсестер. Для здравоохранения актуален закон «О мерах по привлечению медицинских работников для работы в областных медицинских учреждениях здравоохранения и их закреплению». Мы его приняли в прошлом году, но он начал действовать с января 2012 года. Для сельских жителей необходимо было решить проблему автобусного сообщения между селами, поэтому мы приняли закон, который позволит субсидировать убыточные маршруты внутри районов. Но и наш самый главный закон – об областном бюджете на 2013 год. Это главный финансовый документ, по которому мы все будем жить весь следующий год.
  • #5. 24 декабря, 03:07
    Елена Николаевна.
    Коммунисты традиционно и принципиально голосуют против принятия бюджета ЕАО. А Владимир Фишман недавно заявил на одном из телеканалов, что депутатам нужно написать письмо президенту и премьеру с требованием дать ЕАО столько денег из федерального бюджета, сколько нужно. Как вы относитесь к таким принципам и предложениям?
    С уважением, Сергей.
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Сергей. Предложение Владимира Фишмана, мягко говоря, вызывает недоумение. Прежде чем что-то просить, нужно понимать – для чего и каков будет результат. Нужно уметь выбирать приоритеты и деньги просить под конкретные проекты. А проект еще нужно защитить. В этом отношении, я считаю, исполнительная власть прилагает максимум усилий и участвует на паритетных началах в реализации областных целевых программ с участием федерального финансирования.
  • #4. 24 декабря, 02:43
    Елена Николаевна, здравствуйте.
    А не возникало ли ли у вас за время работы депутатом ЗС желания пролобировать ( в хорошем смысле этого слова) подготовку и принятие закона, направленного на поддержку легкой промышленности, бывшей в свое время флагманом экономики ЕАО?
    Наталья. Биробиджан
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Наталья. Интересы товаропроизводителей я лоббировала (в хорошем смысле этого слова). В 2005 году не без моего участия был принят закон «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Еврейской автономной области». Он дает право предприятиям, защитившим свои инвестиционные проекты, получить государственные гарантии области; льготы по региональным налогам, иметь сниженную ставку налога на прибыль организаций, а также за счет средств областного бюджета получить субсидии для компенсации части процентной ставки по банковским кредитам, лизинговым платежам, полученным на реализацию инвестиционного проекта. Закон действует до сих пор. В этом году была принята его новая редакция. Для тех, кто занят в легкой промышленности, это хорошее подспорье.
      Снижали мы налоговую нагрузку и другими законами. В ответе на второй вопрос я говорила, что были снижены ставки налога для тех, кто работает по «упрощенке». Закон затронул и тех, кто выпускает швейные изделия, для них процентная ставка была снижена с 15 % до 5 %. Снижен был и коэффициенты К по единому налогу на вмененный доход. Ранее их устанавливали депутаты области, затем эти полномочия перешли в ведение муниципалитетов, и они сейчас стараются сохранить невысокие ставки.
  • #3. 24 декабря, 02:13
    Здравствуйте. На прошлой конференции Ваши коллеги говорили, что бюджет социальный. А может хватит пособия раздавать, а начать деньги в производство вкладывать. Как Вы считаете? А то скоро и пособия не с чего будет давать. С уважением, Екатерина.
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Екатерина
      Действительно, до 80 процентов средств бюджета уходит на содержание бюджетной сферы, меры социальной поддержки. Но это много лишь в процентном отношении. На самом деле образованию, культуре, спорту, здравоохранению ЕАО денег требуется гораздо больше. Поэтому этот тот минимум, который сократить мы не можем. Тем более, что наше государство является социальным.
      После всех этих расходов денег в бюджете остается крайне мало, их не хватает на реализацию инвестиционных проектов. Это негативная тенденция, но пока бюджет дефицитный, переломить ее мы не можем. Но даже при таком положении дел депутаты вместе с исполнительной властью стараются найти средства на развитие. Например, в бюджете 2013 года на ремонт и реконструкцию дорог будет выделено полмиллиарда рублей и еще миллиард поступит из федерального бюджета. Почти 55 млн запланировано на модернизацию коммунального хозяйства, также на эти цели поступят и федеральные деньги.
      Отвечая на второй вопрос, я сказала, что на федеральном уровне прорабатывается вопрос о снижении налоговой нагрузки для дальневосточных предприятий. Это очень важно, потому что всерьез рассчитывать на то, что экономика будет развиваться только за счет бюджетных вложений, было бы неправильно. Государство должно лишь стимулировать инвесторов к вложению средств в значимые социальные и экономические проекты.
  • #2. 24 декабря, 09:53
    Елена Николаевна, добрый день.
    Недавно Путин заявил о необходимости ввести налоговые льготы для бизнеса на ДВ. А наши местные законодатели, что думают по этому поводу? Может и на местном уровне поддержать эту инициативу?
    Виктор, Биробиджан
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Виктор. Абсолютно согласна с тем, что налоги и тарифы надо снижать. Сегодня одна из острейших проблем дальневосточного региона – отсутствие квалифицированных кадров. Люди попросту уезжают с Дальнего Востока, и, чтобы их привлечь сюда, необходимо развивать производство, а для этого, в свою очередь нужны: льготное налогообложение, выравнивание тарифов на энергоносители и железнодорожные перевозки, создание системы льгот и преференций для специалистов.
      Конечно, мы поддержим инициативу Владимира Путина об отмене налога на прибыль для компаний, готовых инвестировать крупные средства в экономику региона (речь идет об инвестициях в размере не менее 500 млн рублей). Но сначала должен быть принят федеральный закон.
      Но как руководитель, возглавляющий малое предприятие, я не могу не сказать о том, что поддерживать нужно не только крупный, но и малый и средний бизнес. Без их успешного развития экономический подъем невозможен, а ведь это конечная цель предлагаемых налоговых реформ. Совершенно справедливо заметил президент, что необходимо увеличить долю обрабатывающей промышленности, но в ней значительная часть принадлежит именно малым предприятиям.
      Еще задолго до этого заседания Еврейская автономия шла по пути снижения налогового бремени. В рамках данных нам полномочий в период экономического кризиса мы снизили ставки налога для тех, кто работал по упрощенной системе налогообложения. По некоторым видам деятельности ставка была снижена вообще до нуля. Недавно в ЕАО был принят закон о патентной системе налогообложения. В нем тоже предусмотрены так называемые щадящие ставки. В этом году я встречалась с Дмитрием Анатольевичем Медведевым (тогда он еще был президентом страны) и передала ему ряд предложений по снижению налоговой нагрузки на дальневосточных товаропроизводителей, в том числе и для тех, кто занят в легкой промышленности.
  • #1. 24 декабря, 01:39
    Здравствуйте Елена. Почему большие планы и перспективы Зак.собрания редко совпадают с результатами работы местных властей? Может у Вас разные разные ветви( скорее кусты) власти или не совпадают задачи.Сейчас зима и как обычно в Теплом холодно,может Ваши перспективы согреют души замерзающих. С уважением Виктор.
    • Самойленко Елена Николаевна
      заместитель председателя Законодательного Собрания ЕАО
      Здравствуйте, Виктор. Ветвь власти – законодательная (представительная) одна. Но круг полномочий законодательного органа субъекта РФ и представительных органов местного самоуправления, как Вы понимаете, не может быть один и тот же. К тому же есть и другая ветвь власти – исполнительная. Депутаты областного парламента бюджет ЕАО на 2013 год приняли. В нем средства в качестве межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям предусмотрены. Кроме того, перед тем как принять бюджет в окончательной редакции, депутаты областного парламента приня¬ли поправку о перераспределении десяти миллионов руб¬лей с областной программы модернизации жилищ¬но-коммунального хозяйства в фонд непредвиденных расходов губерна¬тора ЕАО, чтобы полностью обеспечить завоз угля в населенные пункты Облученского района. В первую очередь, для бесперебойного теплоснабжения поселков Теплоозерского городского поселения. Жители Теплоозерска в свое время также избирали депутатов и в районное Собрание, и в представительный орган поселения, и теперь вправе задать им любые вопросы, касающиеся обеспечения жителей теплом.