• 19 февраля — 2 марта 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 10
  • Рейтинг: 4658

Правовое пространство детства

Права человека начинаются с осознания прав ребенка. Именно дети должны быть с самого маленького возраста защищены законом, обществом, родителями. С целью реализации и защиты прав ребенка в ЕАО принят закон области, которым учреждена должность Уполномоченного по правам ребенка. На вопросы читателей ИА ЕАОmedia о  правах детей, формах и методах их защиты в ходе онлайн-конференции ответит Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Ивановна Зайцева. 

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #10. 2 марта, 09:22
    Ольга Ивановна! Много говорят о поддержке замещающих семей. В связи с такой обстановкой в экономике и с бюджетом области, нет ли опасения, что уровень господдержки таких семей снизится?
    Николай Михайлович
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемый Николай Михайлович!
      Меры социальной поддержки замещающих семей в ЕАО относятся к публичным обязательствам органов государственной власти области, они подкреплены бюджетными средствами на 2015 год. Кроме этого, вновь принимаемые законы не должны ухудшать положение тех категорий граждан, которое получают государственную поддержку в виде разных выплат и других мер поддержки. Это создаёт правовую гарантию того, что уровень поддержки замещающих семей в 2015 году в ЕАО не снизится.
  • #9. 2 марта, 00:22
    Ольга Ивановна, От Вас уже не раз можно было услышать определенную критику в адрес органов опеки. Вы говорили о том, что во многих случаях, когда в семьях происходят трагедии, этого можно было избежать, обрати внимание специалисты опеки на эти семьи своевременно. Например, как это было в той же истории с гибелью сразу трех детей на ст.Ленинск. Там даже дошло до возбуждения уголовного дела на областное управление опеки. Как Вы считаете, детский омбудсмен способен исправить это положение - заставить органы опеки более ответственно относиться к своим обязанностям? Если да, то как?
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Вопрос задан человеком, который не назвал своего имени, тем не менее готова ответить на него.
      Уполномоченный по правам ребёнка в своей повседневной работе обязан акцентировать внимание на деятельности учреждений, государственных структур, к полномочиям которых относится защита прав и интересов детей, заставлять их выполнять определённые законом обязанности по защите прав ребёнка, принимать меры к тому, чтоб детские права не были нарушены. К числу таких государственных органов относятся органы опеки и попечительства.
      Во взаимодействии с ними для меня всегда приоритетными являются интересы ребёнка. Поэтому при рассмотрении обращений, связанных с вопросами опеки, руководствуюсь только этим убеждением. Ведь отчитываюсь я только перед ребёнком.
  • #8. 1 марта, 11:39
    Ольга Ивановна, добрый день. Хотелось бы знать на сколько востребован институт детского омбудсмена в нашей области. Сколько обращений поступило к Вам в прошлом году и скольким семьям Вы смогли реально помочь.
    Спасибо. Николай.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемый Николай.
      В ЕАО институт Уполномоченного по правам ребёнка работает три года. За это время уже можно проводить анализ работы, сравнить итоги работы за каждый год.
      В 2014 году в адрес Уполномоченного поступило 183 обращения (2012 год - 94), проведено 76 собственных проверок (2012 - 17). В 2014 году 85 обращений разрешены положительно, даны консультации по разным вопросам 89 гражданам, которые дальше действовали самостоятельно.
      Опыт работы, накопленный за три года, приведённая статистика, надеюсь, убедили Вас в том, что Уполномоченный по правам ребёнка стал важным звеном в системе обеспечения прав детей, заняв своё место в системе государственных органов, не подменяя их деятельность, а выстраивая деловое взаимодействие и сотрудничество. При этом закон ЕАО обеспечил независимость в работе Уполномоченного, его самостоятельность и обязанность действовать исключительно в рамках законодательства.
  • #7. 28 февраля, 10:02
    Здравствуйте, Ольга Ивановна. Часто СМИ рассказывают о разных случаях насилия над детьми и подростками со стороны их же родственников (матерей, отцов. отчимов. братьев и так далее). Ударить ребенка становится чуть ли не нормой в семье. С чем, по вашему мнению, это связано? А еще ведь и случаи полового насилия встречаются! Поступали ли такие сигналы к Вам? Как думаете, можно ли было избежать подобных трагедий? Мария, Биробиджан.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемая Мария.
      Статистика преступлений, связанных с насилием и жестоким отношением к детям, действительно, очень тревожная. По данным правоохранительных органов ЕАО пострадавшими в результате преступлений против детей в 2014 году признаны 37 несовершеннолетних, девять детей погибли. Возросло число без вести пропавших детей. К Уполномоченному по правам ребёнка также поступали обращения по данному вопросу от самих детей, от соседей, родственников.
      В результате рассмотрения обращений по таким фактам при непосредственном вмешательстве Уполномоченного удалось в судебном порядке выселить лишённого родительских прав отца, проживавшего с ребёнком и злоупотребляющего спиртными напитками, доказать право ребёнка на часть жилого помещения, поместить детей в государственные учреждения из условий, которые угрожали их безопасности и т.д.
      По уголовным делам проводят расследования Следственное управление СК в ЕАО, органы полиции, с которыми осуществляется взаимодействие рамках подписанных соглашений.
      Причин жестокого обращения с детьми много. Это семейное неблагополучие, незнание способов защиты ребёнка, безнаказанность взрослых, закрытость от общества семейной жизни и многое другое. Поэтому для сокращения фактов жестокости по отношению к детям необходимы наше неравнодушие, объединение усилий государственных, правоохранительных органов, всех граждан, средств массовой информации для того, чтобы ни один случай не оставался безнаказанным, был расследован, а виновные понесли наказание. В этом плане ситуация постепенно начинает меняться к лучшему, в 2015 году к Уполномоченному поступило два обращения от граждан, от СМИ, по которым возбуждено уголовное дело, проводится проверка обстоятельств, ставших причиной нанесения побоев ребёнку.
      Важным фактором улучшения обстановки считаю правовое просвещение детей, а так же знание ими способов защиты путём обращения на «горячую линию», телефон доверия, в правоохранительные органы, к Уполномоченному по правам ребёнка.
  • #6. 28 февраля, 06:53
    Ольга Ивановна! Как Вы оцениваете работу областной опеки и попечительства? Вы с ними взаимодействуете? Сергей.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемый Сергей.
      Уполномоченный по правам ребёнка по роду своей деятельности взаимодействует с представителями различных органов власти, в том числе с управлением опеки и попечительства ЕАО. Если позиция Уполномоченного по правам ребёнка не совпадает с позицией специалистов по опеке и попечительству, убеждаем, доказываем, предлагаем найти решение в рамках действующего законодательства. Примеров, когда мы способствуем принятию решений в интересах детей, в практике работы достаточно много.
      Оценивают работу органов опеки и попечительства руководители органов исполнительной власти ЕАО.
  • #5. 27 февраля, 01:36
    Уважаемая Ольга Ивановна! Вы так и не ответили на мой вопрос под №2. Почему? И еще вот какой вопрос. Как Вы считаете, без института уполномоченного по правам ребенка разве невозможно обойтись у нас в стране и в области? Евгения.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемая Евгения.
      У Вас вызывает определённое сомнение необходимость существования института Уполномоченного по правам ребёнка, - я так поняла суть Вашего вопроса.
      Во-первых, должность Уполномоченного по правам ребёнка учреждена Указом Президента Российской Федерации от 01 сентября 2009 года, у П. А. Астахова высокий статус Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.
      Региональный Уполномоченный, в том числе и в ЕАО, назначается законом субъекта Российской Федерации.
      В соответствии с этими документами Уполномоченный по правам ребёнка является государственным органом независимого контроля за соблюдением прав и интересов ребёнка.
      Это даёт право Уполномоченному по правам ребёнка проводить независимые проверки, их результаты доводить до сведения всех правоохранительных органов, если выявляются факты нарушений прав детей.
      В своей работе Уполномоченный подчинён только закону. Этот статус и полномочия, предоставленные областным законом, позволяют находить взаимопонимание с руководителями самого высокого уровня, а так же различных ведомств. Это помогает работать честно и открыто, учитывая только интересы ребёнка, защищая только его позицию, его права, если они нарушены. Возможность, по закону об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО, обращаться к тем структурам, от которых зависит принятие решений, проводить независимые проверки. Это очень важное полномочие, избавляющее от корпоративных влияний, рекомендаций, пожеланий и т.д.
      По факту смерти ребёнка в родильном доме продолжается расследование уголовного дела, детали которого разглашению не подлежат. Информация о принятых судебных решениях по данному уголовному делу будет размещена в средствах массовой информации области.
  • #4. 23 февраля, 05:11
    Ольга Ивановна! Перед самым новым годом был нашумевший случай с гибелью сразу троих маленьких детей в Ленинском - они задохнулись. Мамаша этих детей их бросила, всё лежало на отце. Виноват ли он? Вы как уполномоченные по правам ребенка как считаете, кто здесь недоработал? Опека? Ведь можно же было отцу помочь? Вы проводите мониторинг таких семей? У нас всё плохо в ЕАО? АКлександр.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемый Александр.

      В своем вопросе Вы сформулировали несколько вопросов, поэтому постараюсь ответить на все, волнующие Вас.
      У нас всё плохо в ЕАО? – спрашиваете Вы. Но поскольку предмет нашего диалога – детский вопрос, поэтому поговорим об этой проблеме. Главная беда детей – это сиротство, часто сиротство при живых родителях. Поэтому не случайно государственной задачей в последние три года стало сокращение количества детей – сирот. Начало этой системной работе положил Указ Президента Российской Федерации № 1688 о системе мер поддержки семей и детей - сирот. За прошедшие годы сложилось общественное мнение, поддерживающее государственные меры по сокращению сиротства, в эту сферу вложены значительные финансовые средства, упрощены порядок и правила создания замещающих семей, постоянно дополняется новыми законами нормативно – правовая база в целях поддержки приемных, опекунских семей, а также усыновителей.
      Данная ситуация характеризуется большим количеством цифровых показателей, не стану перечислять их все, скажу только, что в ЕАО общее число детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за 2010 – 2014 годы сократилась в 1, 3 раза. По этой причине был закрыт один детский дом в г. Биробиджане, значительно сократилось число детей ещё в одном детском доме. По сравнению с названным периодом в 1, 2 раза меньше стали лишать родительских прав тех родителей, которые не обеспечивали условий для воспитания и содержания своих детей. Считаю, что это важный социальный показатель отношения государства и общества к детям.
      Далее. По факту гибели троих несовершеннолетних детей, проживавших на ст. Ленинск, мной в тоже день была начата собственная проверка, подготовлено обращение на имя руководителя СУСК России по ЕАО с просьбой максимально объективно разобраться в причинах трагедии, получены документы Управления опеки и попечительства. По собранным материалам у меня сложилось чёткое убеждение, что дети преждевременно были возвращены в семью из государственного учреждения. Трое малолетних детей, одному из которых 1,5 года, остались без материнского присмотра, а работа отца ночным сторожем не позволяла осуществлять постоянный контроль и уход за детьми. Расследование уголовного дела продолжается, проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшей трагедии, а также причин и условий, приведших к данной ситуации.
  • #3. 22 февраля, 03:49
    Ольга Ивановна! Скажите, пожалуйста, какие реальные рычаги воздействия по закону есть у уполномоченного по правам ребенка? Евгения.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемая Евгения.

      Компетенция Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО определена Законом ЕАО от 23.12.2011 года № 05 – ОЗ «Об Уполномоченном по правам ребёнка в ЕАО», с которым можно ознакомиться в открытых источниках.
      За Вашим вопросом я чувствую несколько другой подтекст. Уполномоченный по правам ребёнка – это представительская или исполнительская должность? Отвечу Вам так: это не просто представительская должность, потому что она предполагает личное участие Уполномоченного в организации проверок, рассмотрении обращений граждан, в выработке собственных рекомендаций и заключений в случаях, когда нарушены права и законные интересы ребёнка. Поэтому я лично посетила не по одному разу все государственные учреждения для детей – сирот в ЕАО, хорошо знаю обстановку в них, по результатам посещений были подготовлены обращения в Правительство области для решения проблем. К примеру, такое обращение было подготовлено в целях открытия в специализированном Детском доме карантинного отделения. Вопрос решён положительно.
      В результате проверки по факту травмирования ребёнка в одном из дошкольных учреждений области вопрос был доведён до рассмотрения его в судебном порядке. В результате родителям ребёнка возмещён моральный ущерб в размере 40 тысяч рублей.
      Уполномоченным по правам ребёнка в ЕАО был поддержан гражданский иск и оказана юридическая помощь родителям погибшей девочки в результате неоказания медицинской помощи ребёнку. Решением суда, в заседании которого принимал участие Уполномоченный по правам ребёнка в ЕАО, лечебным учреждением выплачен моральный ущерб в размере одного миллиона рублей. Уголовное дело было выделено в отдельное производство.
      При непосредственном участии Уполномоченного по правам ребёнка был решён вопрос о предоставлении жилья семье с ребёнком – инвалидом с учётом дополнительной жилой площади, так как выделенная первоначально квартира не отвечала данным требованиям закона.
      Если обратиться к статистике 2014 года, то из 180 обращений граждан 85 потребовали личного вмешательства Уполномоченного, оставшиеся содержали просьбы проконсультировать по различным вопросам.
      Главный рычаг воздействия, которым руководствуется Уполномоченный по правам ребёнка, это строгое соблюдение законов Российской Федерации, ЕАО, защищающих права ребёнка на жизнь, образование, здравоохранение, семейное воспитание и другие права.
  • #2. 19 февраля, 02:37
    Уважаемая Ольга Ивановна! Вы говорили, что возьмете на контроль случай со смертью новорожденного мальчика в роддоме прошлым летом. В какой стаждии это дело? Кто там виноват? Евгения.
  • #1. 19 февраля, 01:59
    Уважаемая Ольга Ивановна. МФЦ уклоняется от выплаты моему несовершеннолетнему ребенку пособия, что мне делать?! Александра
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемая Александра!
      В соответствии с Законом ЕАО № 5 - ОЗ от 23.12.2011г. «Об Уполномоченном по правам ребенка в ЕАО» по Вашему обращению начата проверка, направлен запрос на имя первого заместителя председателя комитета социальной защиты населения Правительства ЕАО.
      По итогам проверки соответствующая информация будет предоставлена в Ваш адрес дополнительно.
    • Зайцева Ольга Ивановна
      Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
      Уважаемая Александра, Ваш вопрос требует проверки. Для её проведения прошу Вас позвонить по телефону 2-18-82 и договориться о встрече в удобное для Вас время. Кроме этого, потребуется письменное заявление на имя Уполномоченного по правам ребёнка в ЕАО с указанием данных Вашего ребёнка.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia