Зайцева Ольга Ивановна
Уполномоченный по правам ребенка в ЕАО
Уважаемый Мордехай!
В Вашем вопросе ко мне сформулировано несколько вопросов, поэтому постараюсь ответить на все в порядке того, как Вы их изложили.
Во-первых, все вопросы трудоустройства граждан Российской Федерации регулируются Трудовым Кодексом Российской Федерации (ТК РФ), но в отношении несовершеннолетних действуют отдельные нормы трудового права, которые необходимо знать обеим сторонам – работнику и работодателю.
Это касается возраста несовершеннолетнего ребенка при устройстве на работу. По достижении 14-летнего возраста ребенок вправе по письменному разрешению родителей или других законных представителей получить работу, с легкими условиями труда, не приносящую вреда его физическому, психическому состоянию и не нарушающую образовательный процесс. Таким образом остается практически летний период, когда 14-летний ребенок не посещает школу.
При этом важно знать, что запрещено привлечение предприятиями, организациями, учреждениями всех форм собственности несовершеннолетних детей к труду, связанному с вредными и опасными условиями производства, поднятием тяжестей, подземными, ночными и сверхурочными сменами, к работе в выходные дни. Ещё одним ограничением является запрет к устройству на работу, которая может причинить вред нравственному и психическому состоянию подростка. Это, к примеру, ночные клубы, кафе, бары, торговля спиртными напитками, табачными изделиями, лекарственными, нарко – и токсическими средствами.
В образовательных организациях запрещается привлечение детей к труду, не связанному с образовательной программой.
Следующий важный этап в трудоустройстве несовершеннолетнего подростка – это заключение трудового договора с работодателем. Это гарантирует защиту, в том числе и судебную,трудовых прав несовершеннолетнего работника в случае их нарушения со стороны работодателя. При этом важно понимать, что и несовершеннолетний работник несет равную ответственность за выполнение условий трудового договора. Подготовка и подписание трудового договора включает в себя несколько этапов. Если коротко, обязательным условием является соответствие несовершеннолетнего работе, которую он будет выполнять, подтвержденное перечнем обязательных документов. Данный перечень установлен статьей 26ТК РФ, где можно посмотреть этот список. Приём на работу без этих документов не допускается.
При наличии документов, внимательного изучения условий трудового договора он может быть подписан обеими сторонами. Договор может быть подписан на время выполнения определенной работы, что является фактическим допуском к исполнению трудовых обязанностей. Совершенно очевидно, что при подписании трудового договора подростку нужна помощь родителей.
Следующее важное условие при трудоустройстве несовершеннолетних работников – это выполнение режима продолжительности рабочего времени. Данная норма регулируется статьей 114 ТК РФ. Для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 23 часов в неделю, - в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю. Иные условия могут быть определены трудовым договором, естественно, в сторону уменьшения продолжительности рабочего времени.
Оплата труда по действующему законодательству неразрывно связана с МРОТ и регулируется Федеральным Законом «О минимальном размере оплаты труда» и статьей 133 ТК РФ. В отношении несовершеннолетних подростков оплата труда рассчитывается пропорционально продолжительности рабочего времени в соответствии с установленными нормами, о которых сказано выше, и оговаривается трудовым договором.
В Еврейской автономной области принята и реализуется государственная программа «Содействие занятости населения ЕАО на 2014-2018гг», в соответствии с которой планируется в период с мая по сентябрь трудоустроить на всей территории области 820 несовершеннолетних работников.
Для практического решения вопроса о трудоустройстве несовершеннолетнего подростка необходимо обратиться в центр занятости населения г. Биробиджана, а также в территориальные центры в районах области. В заключение хочу обратить внимание на необходимость выполнения требований законодательства, т.к. в практике работы Уполномоченного были факты, когда защита прав несовершеннолетнего работника была невозможна, т.к. ребенок работал по устной договоренности с работодателем и остался без заработной платы.
С уважением, О.И. Зайцева