• 10—23 марта 2015
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 8
  • Рейтинг: 5245

Инспекция труда в ЕАО: Как отстоять свои права в кризис?

Сложная экономическая ситуация в стране повлияла на деятельность многих коммерческих предприятий. Работники боятся, что им придется столкнуться с проблемами сокращений штатов, снижением размеров заработной платы и другими трудностями.
Как отстоять свои права в кризис? Имеет ли право работодатель отправлять сотрудников в отпуск за свой счет? Что делать, если на предприятии вводится трехдневный режим работы? Возможно ли сократить беременную женщину? На эти и другие вопросы ответит руководитель областной Государственной инспекции труда Николай Усталов.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #8. 22 марта, 09:44
    Николай Владимирович! Сейчас многие переживают по поводу увольнения по собственному желанию (могут заставить) или сокращению в кризис. Потом трудно найти работу. А осталось ли такое понятие в законе как "непрерывный трудовой стаж"? Повлияет ли прерывание трудового стажа на выплату дальневосточных коэфициентов? Александр.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемый Александр!. Право на получение районных коэффициентов к заработной плате возникает у работников с первого дня работы в соответствующих местностях и сохраняется до дня увольнения включительно.
      Помимо районного коэффициента на территории Еврейской автономной области выплачивается и процентная надбавка. В трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате, засчитываются все периоды, в течение которых работник выполнял трудовую функцию в особых климатических условиях. При этом соответствующий стаж суммируется независимо от сроков перерыва в работе и основания прекращения трудовых отношений.
      Ранее трудовой стаж, дающий право на получение процентной надбавки к заработной плате, прерывался в связи с увольнением за виновные действия. Однако п. 1 Постановления Совета Министров - Правительства РФ от 07.10.1993 N 1012, согласно которому было установлено указанное исключение, аналогичен положениям Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2), которые признаны недействующими и не подлежащими применению со дня вынесения Определения Верховного Суда РФ от 23.12.2004 N КАС04-596.
      В связи с выше сказанным, перерывы трудового стажа не влияют на сумму районного коэффициента и процентной надбавки в связи с расторжением трудового договора.
  • #7. 19 марта, 11:41
    Николай Владимирович, добрый день. Правительство РФ поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева, где сказано, что работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе. Как вы относитесь к данной инициативе? В чем, на ваш взгляд, ее плюсы и, возможно, минусы? Спасибо. Марина Александровна.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемая Марина Александровна! Я вижу в этом только плюсы для граждан, которые хотят трудоустроиться, так как данная императивная норма дает право гражданину обжаловать действие или бездействие потенциального работодателя, при приеме на работу.
  • #6. 19 марта, 02:10
    тов.Усталов не владеет информацией. И скорее не пойдет против Мамедова. Все вопросы опроса в магазине Бридер по ул.Димитрова Имеет ли право работодатель отправлять сотрудников в отпуск за свой счет?
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемый Аноним! Согласно ст. 128 Трудового кодекса РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
      Таким образом, работник и работодатель по соглашению сторон могут договориться о любой продолжительности отпуска без сохранения заработной платы.
      Предоставление отпуска работнику без сохранения заработной платы, так же как и предоставление всех других отпусков, предусмотренных законодательством, оформляется приказом (распоряжением).
      Трудовым законодательством не предусмотрено работодателям без согласия работника, отправлять его в отпуск за свой счет. В случае если работодатель отправил работника в отпуск без сохранения заработной платы и согласия работника, необходимо обращаться в Инспекцию труда в Еврейской автономной области.
  • #5. 15 марта, 09:57
    Николай Владимирович! Не каждому работодателю хочется тратить деньги на выплату выходного пособия при сокращении штатов в организации. Поэтому стараются вынудить написать заявление по собственному желанию. Ведь кризис - лишних денег нет! А каково людям? Подскажите, как противостоять давлению, когда вынуждают написать заявление по собственному желланию? Обращаться к вам? Записывать разговор с работодателем, который вынуждает уволиться, аккуратно на диктофон? Александр.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемый Александр! Аналогичные вопросы поступаю в Инспекцию труда достаточно часто, и как правило после того как работник написал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию. В этом случае помочь работнику восстановиться на прежне место практически не возможно. Поэтому если работодатель вынуждает работника уволиться по собственному желанию, рекомендую до написания заявления обратиться на личный прием или по телефону "горячей линии" на консультацию к инспектору труда. Записи на диктофон или на другие технические средства возможно помогут только в случае разрешения спора в судебном порядке.
  • #4. 14 марта, 08:07
    Здравствуйте, Николай Владимирович! У меня к Вам такой вопрос: работаю техничкой по-совместительству на 0,5 ставки ( в штатном расписании - 1 ставка), оплата труда производилась до ставки, т.к. квадратура помещения достаточная на 1 ставку. После смены руководства платить стали 0,5 ставки, доводя ее до половины МРОТа, при этом проводили ремонтные работы, увеличивая мне трудовую нагрузку. Насколько правомерны действия, "нового" руководителя, который меня явно "выживает"? Спасибо за консультацию, Света
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемая Света! Работодатель вправе платить половину МРОТ если работник работает на 0,5 ставки, так как заработная плата работника, выплачивается в размере МРОТ (с 01.01.2015 составляет 5965 руб.) в случае отработавшего полною месячную норму рабочего времени или выполнившего нормы труда. В тоже время, работодатель должен в установленном законом порядке менять (увеличивать нагрузку) условия трудового договора, уведомив об этом работника не менее чем за два месяца. Если работодатель произвольно меняет условие трудового договора, необходимо обратиться в Инспекцию труда или в суд для восстановления нарушенного трудового права.
  • #3. 12 марта, 01:52
    Здравствуйте,Николай Владимирович,у меня такой вопрос я работаю в системе МЧС в пожарной охране водителем (вольнонаемным без погон)положен ли мне дополнительный отпуск.Сейчас у меня отпуск 28 календарных дней основной и 8 календарных дней дополнительный за работу в южных районах Дальнего Востока (за управление автомобилем свыше 5 тонн).И еще один вопрос график работы у нас сутки через трое с 8 00 до 8 00,и если я ухожу с работы в 8 30 то меня могут наказать лишением премии(я должен дождаться гудка,а он может быть и в 9 00) на основании приказа МЧС РФ от 05042011 г. №167 правомерно ли это?Заранее спасибо за ответ.Александр.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемый Александр! Дополнительный отпуск положен только в том случае, если по результатам специальной оценки условий труда на Вашем рабочем месте установлены вредные условия труда, при этом возможно будет установлена и повышенная оплата за работу во вредных условиях труда. По остальным вопросам ответ можно дать на личном приеме с уточнением отдельных деталей графика и специфики Вашей работы.
  • #2. 11 марта, 05:59
    Здравствуйте, Николай Владимирович, у дочери 16 февраля закончился "декретный больничный", который ей начисляли исходя из МРОТ(до декрета она проработала только год, а до этого училась в университете - здесь все в соответствии с законом).Но с 1 января размер МРОТ повысился, значит ли это, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком с 17февраля 2015г. ей должны начислить исходя из нового размера МРОТ, или она пойдет по старому МРОТ? Спасибо за консультацию. Татьяна.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Уважаемая Татьяна! В соответствии с пунктом 1.1. статьи 14, Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в случае, если застрахованное лицо не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом (пункт 1 Федерального закона от 01.12.2014 N 408-ФЗ установил с 1.01.2015 сумму минимального размера оплаты труда 5965 руб.) на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
      Решение о назначении пособия принимает территориальный орган ФСС РФ.
  • #1. 11 марта, 00:18
    Здравствуйте, подскажите, правомерны ли действия работодателя в следующей ситуации: женщина находится в отпуске по уходу за ребенком, работодатель присылает уведомление о том, что через два месяца у неё меняются должностные обязанности и подразделение, она должна прислать или отказ и тогда ее уволят, или согласится на новые условия труда.
    • Усталов Николай Владимирович
      начальник Государственной инспекции труда в ЕАО
      Как видно из описанной ситуации, речь идет об изменении условий трудового договора, заключенного с работницей, находящейся в отпуске по уходу за ребенком.
      Согласно ч.1 ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
      Таким образом, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять трудовую функцию работника. Следовательно, в том случае, если изменение должностных обязанностей фактически влечет изменение трудовой функции, действия работодателя являются неправомерными. Вместе с тем, не всякое изменение должностных обязанностей сопряжено с изменением трудовой функции: так, например, работодатель вправе изменить должностные обязанности работника, детализировав и конкретизировав их.
      Иные условия трудового договора (кроме трудовой функции) могут быть изменены работодателем в порядке, установленном ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, – в том числе условие о структурном подразделении, в котором трудится работник.
      В соответствии с ч.3, ч.4 ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
      Ч.6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации запрещает увольнение по инициативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации) работников, находящихся в отпуске. Вместе с тем, увольнение работника в случае его отказа от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации) не является увольнением по инициативе работодателя, следовательно, ограничения, установленные в ч.6 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, в данной ситуации не действуют.
      Таким образом, изменять условия трудового договора с женщинами, находящимися в отпуске по уходу за ребенком, законом не запрещено. В случае отказа такой женщины от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора работодатель вправе уволить её в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia