Управляющий епархией Епископ Ефрем
Епископ Биробиджанский и Кульдурский
Мир Вам, Александр! Действительно, поднимаемые в связи с обсуждением темы абортов вопросы вызывают жаркие дискуссии. 22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая в Государственной Думе ФС РФ в рамках XXIII Международных Рождественских чтений, назвал огромное число совершаемых в России абортов "одной из главных бед России". Согласимся с этим утверждением. Также Патриарх Кирилл отметил, что за последние годы число абортов несколько сократилось, но все равно их количество остается ужасающе высоким. Если бы удалось в два раза сократить количество абортов, у нас был бы устойчивый и мощный демографический рост. Церковь, следуя заповеди Божией «не убий», всегда видела в умерщвлении не родившегося ребенка тяжкий грех. Часто за таким действием стоят давление родственников, материальные и жилищные трудности. Иногда к аборту женщину склоняют врачи на основании медицинских показателей. Преодоление этого зла требует комплексных мер, которые должны включать в себя помощь семьям в разрешении жилищных проблем, материальную поддержку многодетных семей, введение в работу системы здравоохранения этических норм, которые побуждали бы врачей заботиться о сохранении жизни зачатого ребенка, а также сдерживание рекламы и пропаганды абортов или их полное запрещение. Важно принять во внимание и то, что в нашей стране существует практика государственного финансирования абортов. Несомненно, морально оправданным было бы выведение операции по искусственному прерыванию беременности из системы обязательного медицинского страхования, которое поддерживается за счет налогоплательщиков, в том числе тех, которые категорически не приемлют аборты.
Инициативу Русской Православной Церкви о выведении абортов из системы обязательного медицинского страхования поддерживают (как показывают собираемые подписи) весьма многие граждане России, включая медицинских работников, педагогов, родителей. Когда Патриарх говорил о необходимости вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, имелось в виду в том числе и то, что аборт должен перестать быть общественной нормой.
18 июня 2015 года было подписано Соглашение о сотрудничестве между Русской Православной Церковью и Министерством здравоохранения Российской Федерации. Данное соглашение предусматривает и "развитие совместных трудов в сфере профилактики абортов..." Взаимодействие духовенства с врачебным сообществом может дать в этой сфере хороший результат. Как показывает современный опыт, подчас беседа со священником становится решающей в процессе принятия решения о сохранении жизни находящегося в утробе матери ребёнка.
К сожалению, люди, поддерживающие аборт, подчас неосознанно становятся сторонниками разрушения традиционной семьи, легализации разврата и безнравственности. Как говорил Святейший Патриарх, "необходимо отдавать себе отчет и в том, что существует ряд глобальных программ с мощным финансированием, цель которых — снизить численность населения планеты. Эти программы направлены на пропаганду бездетности, гедонизма, нетрадиционных сексуальных отношений, так называемых свободной любви и безопасного секса, иными словами — блуда, а также на то, чтобы представить аборт как естественное явление. Организации, выступающие за аборты, нередко финансируются такими программами».
Полагаю, что все, кому небезразлична эта проблема, должны распространять информацию, что аборт — это убийство (а в нашей стране - узаконенное убийство детей), так как человеческая жизнь развивается с момента зачатия.