• 2—13 февраля 2017
  • Завершена и закрыта
  • Вопросов: 5
  • Рейтинг: 4124

Деятельность Общественной палаты ЕАО. Развитие гражданского общества в регионе

Задача Общественной палаты ЕАО - помогать в поиске разумных компромиссов власти и общества, способствовать их взаимодействию, а в работе руководствоваться интересами дела, интересами людей, поддерживать гражданские инициативы в разных аспектах социальной жизни. Это в свою очередь не исключает общественного контроля за деятельностью органов власти различного уровня. На вопросы читателей ИА ЕАОMedia о деятельности Общественной палаты и развитии гражданского общества готов ответить председатель Общественной палаты ЕАО Андрей Бялик.

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #5. 7 февраля, 11:05
    Добрый день,Андрей!
    Скажите , какие общественные организации в нашей области на ваш взгляд активны и сколько их? И сколько представителей этих организаций входит в состав Общественной палаты ЕАО, которую Вы возглавляете?
    Елена.
    • Бялик Андрей Яковлевич
      председатель
      Добрый день, Елена! На мой взгляд, многие организации в области активны: кто-то в одной определенной сфере, а кто-то в различных сферах общественной деятельности. Отличие лишь только в медиа активности: ТВ, радио, газеты, Интернет. О них больше пишут, говорят, знают. По медиа активности я бы выделил в области: Народный Фронт, ДОСААФ; МГЕР (со стороны молодежных организаций). Есть еще ряд целый ряд активных организаций, но порою их лидеры представляют интересы сразу нескольких общественных объединений, в следствие чего их медиа активность, да и активность вообще размывается.
      Что касается представительства в Общественной палате, то в ее составе есть представитель ДОСААФ и ряда других, не менее активных ОО области: общество инвалидов, религиозные организации, общество "Динамо", Ассоциация ТСЖ ЕАО, Средне Амурского казачьего общества. А с Народным Фронтом мы очень активно взаимодействуем!
  • #4. 5 февраля, 10:44
    Добрый день. Почему деятельность Общественной молодежной палаты при ЗакСобрании ушла на нет? Также ликвидирована палата при Думе Биробиджана. Как вы думаете, почему молодежные совещательные органы не работают и ликвидируются?
    • Бялик Андрей Яковлевич
      председатель
      Добрый день! Коллеги, я могу только предполагать, почему случилось то или иное событие, непосредственным участником которого я не был. Но, тем не менее, свое видение попытаюсь высказать.
      1. Насколько я знаю, ОМП при ЗС ЕАО функционирует. Более того, уверенно двигается к формированию нового состава (в этом году ей исполняется 14 лет). Что же касается активной или пассивной деятельности, уверен, что все зависит от людей. Они активны, они "фонтанируют" идеями, у них горят глаза (особенно, если это молодежная категория), то о них слышно везде и повсюду: СМИ, социальные сети и т.д. и т.п.
      2. Палата же при Думе Биробиджана - доходили до меня слухи о том, что обсуждается вопрос о смене кураторства (хотят сделать их Советом при мэре или мэрии города). Может быть верное предложение и это придаст новый виток данному молодежному объединению. Опять же повторюсь - все зависит от людей, которые занимаются развитием как молодежных, так и любых других общественных объединений. Да и не только общественных...
  • #3. 5 февраля, 10:24
    Андрей Яковлевич, Вы уже довольно давно работаете в валдгеймской школе. Повлияло ли как-то на ее деятельность ваше новое назначение - руководителем Общественной палаты? Может быть, школа стала площадкой для какой-то интересной общественной инициативы, участие в реализации которой принимают учащиеся? Или, например, благодаря Вашему новому статусу удалось "продавить" решение застарелой проблемы, которая раньше никак не сдвигалась с места? Спасибо. Дмитрий.
    • Бялик Андрей Яковлевич
      председатель
      Добрый день, Дмитрий! Действительно, повлияло. Времени стало еще меньше. Стараюсь не смешивать мух с котлетами. Школа - отдельно, общественная деятельность - отдельно. Иначе, голова кругом пойдет и путаться начнешь, подменяя одно другим. Хотя точки соприкосновения, безусловно, присутствуют. Если говорить о проблемах, то очень надеюсь, что удастся довести до конца строительство или реконструкцию (уж что получится) Валдгеймской школы. Давно пора! Зданию больше полувека, а ни разу капитального ремонта не было. Еще Исаак Пришкольник, принимая молодых педагогов в конце 70-х годов на работу, говорил: "Я вам завидую, вы будете работать в новом здании". Вот нам до сих пор все и завидуют!
      Начали совместно с общественными организациями (ДОСААФ ЕАО, Общероссийским народным фронтом) возрождать подзабытую игру "Зарница". Через созданный на базе школы патриотический клуб, Юнармию реализуем на базе школы, собираемся выезжать за пределы района, а потом может и дальше. Детям интересно, они с удовольствием участвуют в таких проектах. И это главное!
  • #2. 5 февраля, 09:32
    Андрей Яковлевич, приведите, пожалуйста, примеры общественного контроля за деятельностью органов власти, где вы доказали свою эффективность?
    • Бялик Андрей Яковлевич
      председатель
      Совместно с ОНФ, я считаю, смогли отстоять единственный специализированный зал тяжелой атлетики. Сегодня ведем дискуссии с управлением здравоохранения по поводу целесообразности реорганизации ряда лечебных учреждений. Контролируем (и зачастую довольно жестко предъявляя претензии - в нашем составе есть знающие люди) процесс переселения из ветхого и аварийного жилья. Пытаемся оказывать в этом вопросе воздействие (а может быть лучше сказать - помощь) и на мэрию города и на Октябрьский район.
  • #1. 3 февраля, 08:07
    Андрей, что реально вы сделали в Общественной палате кроме самопиара?
    • Бялик Андрей Яковлевич
      председатель
      Добрый день! Самопиаром-то как раз и не занимаемся. Ради чего? Никаких дивидендов мы не имеем, занимаемся общественной деятельностью, стараемся в меру своих сил, времени, возможностей, знаний на общественных началах сделать что-то полезное для области и ее жителей. И если помянут добрым словом за благое дело и то хорошо.
      Реальных дел может быть и немного, но они есть. Совместно с ОНФ, я считаю, смогли отстоять единственный специализированный зал тяжелой атлетики. Сегодня ведем дискуссии с управлением здравоохранения по поводу целесообразности реорганизации ряда лечебных учреждений. Контролируем (и зачастую довольно жестко предъявляя претензии - в нашем составе есть знающие люди) процесс переселения из ветхого и аварийного жилья. На заседании палаты 8 февраля подготовили проекта закона области, расширяющий перечень врачей для получения льгот. Данный проект будет направлен в Законодательное Собрания области для рассмотрения и принятия.
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia