Надежда Богдановна Максимова
директор
Добрый день!
Первый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» был принят федеральным законом Российской Федерации № 88-ФЗ в 2008 году. К этому времени на потребительском рынке было достаточно много молочных продуктов, выпущенных по ТУ, с различными добавками и заменами и, в том числе, с использованием традиционных наименований по ГОСТу. Регламент установил классификацию продуктов из молока и разделил их на группы: молочные, молочные составные, молокосодержащие и побочные продукты переработки молока. По новым правилам, молоком можно было называть только тот продукт, который изготовили из сырого молока и подвергли термической или другой обработке, чтобы привести в норму его составные части (жир, белок). Самое основное требование – в молоке не должно содержаться сухого молока. Если оно будет присутствовать, то какой продукт называется «молочным напитком». Всего технический регламент содержал около 100 определений молочных продуктов, а также были установлены требования к содержанию маркировки и порядок подтверждения соответствия. Потребитель получил дополнительные гарантии безопасности и качества молочной продукции, а также дана возможность ее осознанного выбора. В этом, я считаю, определенная положительная роль принятия технического регламента.
С 1 января 2016 года полностью вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденный Коллегией Евразийской экономической комиссии № 297 от 10.12.2013 г. Структура этого регламента, в целом, идентична ранее действовавшему российскому регламенту. Были внесены изменения в терминологию (введены новые понятия, уточнены определения некоторых терминов), а также установлены требования к непереработанному сырью животного происхождения и другие изменения. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» действует в России, Беларуси, Армении, Казахстане и Киргизии.
О сгущенном молоке. Производство цельного сгущенного молока регулируют технический регламент, о котором мы выше говорили, и ГОСТ 31688-2012. На этикетке классического сгущенного молока должны быть указаны: наименование - «цельное сгущенное молоко с сахаром», состав – молоко и сахар, нормативный документ, по которому произведен продукт – ГОСТ 31688-2012. Растительных жиров в настоящем сгущенном молоке быть не должно. Если они там есть, то это молокосодержащий продукт, выпущенный по ГОСТ 31703-2012 «Консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром. Общие технические условия» или по техническим условиям. Такие продукты часто скрываются под названиями «сгущенка» или «молоко сгущенное с сахаром» без слова «цельное», а также другими наименованиями, поэтому следует внимательно читать состав. Следует сказать, что молокосодержащие продукты, в том числе сгущенное молоко с добавками растительных жиров, вполне законно присутствуют на прилавках магазинов, если они произведены в соответствии с требованиями технического регламента. Важно, чтобы на этикетке была правильная информация о продукте, указан состав, ссылка на нормативный документ (ГОСТ или ТУ) и тогда у нас будет выбор, каждый сможет подобрать себе продукт оптимальный по вкусу, медицинским показаниям, цене.