Вегетарианство может серьезно навредить здоровью, считают специалисты. Больше всего проблем из-за отсутствия животного белка будет у детей, подростков, беременных и кормящих женщин. Но и остальным нет никакого смысла исключать мясо из пищи.
По словам доктора медицинских наук, директора Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаила Гинзбурга, ни при каких условиях нельзя считать веганство оздоровительной мерой. "Отсутствие животного белка рано или поздно вгоняет человека в проблемы с белковым синтезом. И, соответственно, с иммунитетом, с кроветворением и т.д.", — рассказал специалист изданию iReactor.
Гинзбург считает, что у человека нет особой потребности отказываться от животного белка, разве что по личным убеждениям. Но это уже не из области науки и здоровья.
Эксперт также добавил, что одну разновидность вегетарианства все же одобряет. Речь идет о пескетарианстве, когда люди могут есть рыбу и курицу, но основной упор делают на растительный белок. Такой образ жизни подходит тем, кто в возрасте 45+, выразил мнение диетолог. В молодом же возрасте, по его словам, организму нужно мясо.
О рисках вегетарианства рассказала и заведующая терапевтическим отделением клинико-диагностического центра "Мединцентр" (филиал ГлавУпДК при МИД России), врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Саакян.
Врач сообщила, что отсутствие в рационе животных жиров чревато снижением иммунитета, ростом числа простудных заболеваний, проблемами со здоровьем из-за нехватки кальция и железа, а также риском "заработать" заболевания кроветворной системы.
Саакян подчеркнула, что растительный белок совсем не то же самое, что животный. В растительном белке недостаточно аминокислот, крайне необходимых организму — как мышцам, так и костям, и внутренним органам.
К тому же, о мясе слагают немало глупых мифов. Многие думают, что мясо вредно для человека, так как переваривается слишком долго. Однако врачи с этим категорически не согласны.
К примеру, мясо птицы переваривается всего 1-2 часа, красное мясо пробудет в желудке подольше — до 4-6 часов, как и грибы, макароны, хлеб. Но это не означает, что такие продукты вредны. Просто не надо смешивать продукты с разным временем переработки, не стоит употреблять белки с углеводами и не нужно есть чаще, чем раз в два часа (исключение составляют фрукты).
Кроме того, жидкую пищу нельзя мешать с твердой. Жидкое надо употреблять до еды, пояснила Саакян в комментарии "АиФ".
Ольга Толмачева