Лежала без сознания со шприцем в руке: биробиджанку обнаружили у туалета в торговом центре
Читать
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
Читать
Искусала девочку на детской площадке в ЕАО домашняя собака без поводка и намордника
Читать
Ваше сердце бьется в ритме СССР, если верно ответите хотя бы на часть вопросов — ТЕСТ
Читать
Облапошить вас нереально, если верно ответите на 8/8 хитрых вопросов — ТЕСТ
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
18 февраля в истории ЕАО: маслобойный завод, улица Героя СССР Иосифа Бумагина
08:00
Вахта Победы: энтузиазм колхозников позволял перевыполнять рабочие планы
16:05
В Приморье пьяный пассажир разгромил автобус после замечания водителя
16:00
Прокуратура обязала минздрав Приамурья обеспечить инвалида лекарством
15:10
"Вы спонсируете ВСУ": почти на 100 тысяч рублей развели аферисты жителя ЕАО 
14:00
Во Владивостоке цыгане напали на полицейского, который пытался защитить участника СВО
13:30
Инвалид из ЕАО засудил Соцфонд за несвоевременно предоставленные средства реабилитации
13:00
Сел пьяным за руль снегоболотохода и попался полиции алкорецидивист из Биробиджана
12:30
1,5 тысячи спортсменов из семи стран приняли участие в Magic Vladivostok Ice Run
12:05
Муниципальный этап конкурса "Учитель года" официально открыт в Биробиджане 
12:00
Внеплановые каникулы продолжаются: карантин продлили в ряде биробиджанских школ
11:50
На Камчатке предложили перенести срок переоформления договоров на пользование рыбучастками
11:40
Выгодные покупки в гипермаркете "Маяк"
11:30
История, песни, литература: еврейский компонент введут во всех школах ЕАО с сентября
11:20
Форум будущих технологий открывает новые двери для развития науки в России
11:10
Победителей чемпионата по зимнему ралли-спринту определили в ЕАО 
11:00

Журавленок из ЕАО стал первым пернатым постояльцем нового дома для зимовки в центре "Тигр"

Помимо теплого помещения, у краснокнижного новосела есть просторный вольер
Новый дом для для спасения редких краснокнижных птиц https://wwf.ru
Новый дом для для спасения редких краснокнижных птиц
Фото: https://wwf.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Во Всемирный день охраны мест обитания, который отмечается 6 октября, в Приморье сдали в эксплуатацию новую инфраструктуру, построенную с помощью сторонников WWF России в Центре реабилитации "Тигр" для спасения редких краснокнижных птиц — аистов и журавлей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт Всемирного фонда дикой природы.

Анна Сердюк

Анна Сердюк. Фото: https://wwf.ru

"Изменение и потеря естественных местообитаний в связи с активным развитием хозяйственной деятельности человека является одним из главных факторов, лимитирующих численность редких видов. Лишившись дома, животные, как и люди, могут пострадать, получить травму и, самое страшное, погибнуть. Некоторых из них удается спасти в Центре реабилитации "Тигр" — здесь они окружены профессионалами, которые о них заботятся, оказывают необходимую медицинскую помощь и готовят к дальнейшей жизни в дикой природе. Благодаря МРОО "Центр "Тигр" за последние два года уже вернулись в дикую природу четыре дальневосточных аиста, даурский журавль, а в этом году здесь остается на зимовку японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Мы благодарим сторонников Всемирного фонда дикой природы, которые помогли собрать деньги на строительство крайне необходимой инфраструктуры для реабилитации этих птиц", — комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала (WWF) России, кандидат биологических наук Анна Сердюк.

В Год журавля-2020 теплое помещение для вынужденной передержки перелетных птиц зимой и сеть вольеров для реабилитации раненых птиц в теплое время года появились на территории Центра реабилитации "Тигр" благодаря проекту WWF России.

Первым "опробовал" новый вольер сегодняшний подопечный Центра — краснокнижный японский журавль. Его доставили в приморский Центр реабилитации тигров и других редких животных "Тигр" в июле из Еврейской автономной области, где птенца подобрали в поле местные жители. За три месяца журавль прибавил в весе, сменил пуховое оперение на характерное для взрослой птицы и внешне с каждым все больше становится похожим на представителей своего вида — японских журавлей, самых редких из семейства журавлиных в бассейне Амура. И все же, как считают специалисты к выпуску в природу и долгому перелету эта птица еще не готова. Так что с наступлением холодов японский журавль станет и первым "постояльцем" нового теплого домика, в котором он проведет зиму.

Необходимость постройки такого помещения для теплолюбивых птиц возникла в прошлом году, когда в конце осени с заснеженного поля в Центр реабилитации привезли найденного в Приморье обессилевшего даурского журавля. Тогда под "зимнюю квартиру" пернатому южанину в срочном порядке приспособили помещение для хранения препаратов, а весной спасенную и перезимовавшую в Приморье птицу выпустили на волю. Опыт реабилитации журавлей и дальневосточных аистов подсказал "узкие места" — что надо усовершенствовать и построить для лучшей реабилитации редких птиц. Сегодня эти планы стали реальностью с помощью сторонников WWF России, которые, не смотря на кризис и коронавирус, смогли собрать на строительство помещений 1 млн рублей.

Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко. Фото: https://wwf.ru

 "Мы закончили строительство комплекса, который позволит работать с различными видами птиц. Он состоит из трех вольеров, каждый по 6х6 метров для передержки птиц в теплый период и теплого домика для содержания теплолюбивых птиц в зимний период. Важная часть этого комплекса — разлетный вольер, который необходим для того, чтобы и птенцы, и птицы с различными травмами, после операции, сохраняли способность к полету, имели возможность отрабатывать полетные навыки, восстанавливаться и тренироваться. С просьбой оказать помощь птицам люди обращаются к нам очень часто, поэтому в перспективе мы планируем продолжить строительство вольеров для их реабилитации, надо развивать это направление", — говорит председатель правления МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко.

Центр реабилитации тигров и других редких животных МРОО "ЦЕНТР "ТИГР"" в Приморском крае работает при поддержке, в том числе, WWF России, Центра "Амурский тигр" и Фонда президентских грантов.

Бассейн Амура является самым "журавлиным" регионом мира — здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на Земле, более, чем где-либо ещё. Даурский, японский, серый, черный журавли и журавль-красавка ежегодно возвращаются сюда весной после зимовки и выводят потомство в бассейне реки Амур. Стерх бывает здесь весной и осенью на пролете, а летом представлен молодыми птицами, которые живут на Амуре в период взросления, но гнездятся севернее, в Якутии.

Японский журавль — самый редкий из журавлей бассейна Амура и второй по малочисленности в мире. Его мировая численность составляет всего около 2800-3000 особей, причем 1500 из них постоянно обитают на Японских островах, не залетая на континент. Остальная часть популяции — континентальная, гнездящаяся почти исключительно в бассейне Амура и улетающая на зимовку в Южный Китай и на Корейский полуостров. Это самый крупный, массивный и редкий вид журавлей, из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, рост до 160 см, размах крыльев до 2,5 метров. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной "шапочки" на голове и свободной от оперения темной "маски" в передней части головы.

Международный фонд охраны журавлей и Рабочая группа по журавлям Евразии по инициативе WWF России объявили 2020 год Всемирным Годом журавля. Поводом послужило все ухудшающее положение популяций журавлей Восточной Азии.

219403
11
36