По прогнозу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды средняя месячная температура воздуха ожидается на 1-2°С, что выше средних многолетних значений, -6…-10ºС, сообщает ИА ЕАОMedia.
В первой половине месяца ночью колебание температуры воздуха от +1…-4°С до -6…. -11°С, днем постепенное понижение температуры воздуха от +10…+15°С в начале месяца до 0…+5°С.
Во второй половине месяца колебание ночью от -5…-10°С до -20…-25ºС, днем от 0..-5°С до -7…-12ºС.
Месячное количество осадков предполагается больше среднего многолетнего количества, от 20-40 мм.
Осадки в виде мокрого снега и снега временами пройдут во второй декаде, а также в конце месяца.
Ледостав на реках бассейна Амура предполагается в сроки близкие к обычным.
В первой декаде ноября ожидается ледообразование на большинстве рек ЕАО и Хабаровского края.
Установление ледостава ожидается на р. Тунгуска до середины ноября (13.11.2020), на большей части Среднего Амура на территории области в третьей декаде ноября (20-25.11.2020).
На всей территории Еврейской автономной области со второй декады ноября прогнозируется риск провалов людей и техники под неокрепший лед, в том числе с гибелью людей. Наибольшая вероятность на реке Бира г. Биробиджан, в Смидовичском муниципальном районе на реке Тунгуска и Урми.
В период школьных осенних каникул возрастает вероятность происшествий на водных объектах с участием детей и подростков, оставленных без контроля взрослых.
Источник ЧС — нарушение требований безопасности на воде, выходом людей на неокрепший (тонкий) лед.
В соответствии с графиком накопления топлива на угольных складах завезено топлива в Еврейской автономной области — 29,287 тонн, что составляет 73% от запланированного 45-дневного запаса (40,3 тыс. тонн угля).
В ноябре вероятность возникновения ЧС (происшествий), обусловленных крупными автомобильными авариями с тяжелыми последствиями маловероятно.
Сохраняется вероятность увеличения заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019), возникновения случаев заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, без достижения критериев ЧС.
В связи с характерными для данного времени года неустойчивыми погодными условиями на всей территории области сохраняется риск увеличения количества обратившихся в ЛПУ по причине заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (ОРЗ, ОРВИ, пневмония), без достижения критериев ЧС. Заболевания прогнозируются преимущественно среди детей дошкольного и школьного возраста.
Прогнозируется увеличение заболеваемости ГРИППА. В группе риска в связи со слабым иммунитетом к вирусу — дети дошкольного возраста и пожилые люди старше 65-ти лет.