Диетолог рассказала, как вернуть обоняние у больных COVID-19. Для этого нужно включить в рацион несколько продуктов.
Известно, что потеря обоняния — один из самых первых и показательных симптомов COVID-19. Около 70-80% заболевших, по данным ученых, перtстают воспринимать запахи.
Как сообщила врач-диетолог Римма Мойсенко, вернуть утерянное при коронавирусе обоняние может помочь витамин А.
Этот витамин есть в мясе, птице, рыбы или икре, пояснила диетолог. Кроме того, витамин А присутствует в овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве и хурме, в растительных маслах — оливковом и масле чиа, орехах, добавила она.
Специалист напомнила, что данные продукты нужно употреблять строго вместе с жирами. К примеру морковь можно есть в виде салата со сметаной.
Только в комплексе данные продукты помогут быстрее вылечиться и восстановиться после коронавируса, заключила диетолог в беседе с Nation News.
Ольга Толмачева