Уважаемые жители ЕАО, полиция предостерегает вас от покупки алкоголя в неустановленных местах, в связи с регулярно происходящими в разных регионах России случаями отравления алкогольной продукцией, в том числе со смертельным исходом, сообщает ИА ЕАОMedia.
Здоровью граждан в большей степени угрожает поддельный алкоголь, покупаемый в местах несанкционированной торговли, в том числе с рук.
Рекомендуется приобретать алкоголь в стационарных объектах торговли, имеющих соответствующую лицензию. Информацию об юридических лицах и действующих лицензиях, можно получить на сайте Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (www.fsrar.ru).
В настоящее время активно подделывают не только недорогие напитки, но и элитные дорогие марки алкоголя. Так что, приобретая модный виски, вы совершенно не застрахованы от того, что купите контрафактный алкоголь. Где приобретать алкоголь? Однозначно, ни в коем случае нельзя покупать спиртные напитки ни у кого с рук или в непонятных точках торговли. Для этого есть супермаркеты и специализированные магазины. Однако и они не могут в полной мере гарантировать качество реализуемого товара. Но все-таки шанс купить контрафактный алкоголь в таком месте несколько ниже. И запомните, что брать спиртные напитки в уличных киосках и ларьках тоже не стоит.
Первичными признаками контрафактной алкогольной продукции являются:
1. Продажа элитного алкоголя с доставкой по низким ценам;
2. Отсутствие на бутылке акцизной либо федеральной специальной марки;
3. Некачественная укупорка тары — надрывы, деформации или нарушение целостности укупорки, прокрутка колпачка с винтовой резьбой, либо протечка жидкости из укупоренной бутылки;
4. Отсутствие даты розлива продукции;
5. Наличие федеральной специальной марки на бутылке с алкогольной продукцией, ввозимой (импортируемой) в Российскую Федерацию;
6. Несоответствие надписей, обозначающих предельную вместимость потребительской тары (например: "КРЕПКИЕ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ до 0,5 л") на акцизной или федеральной специальной марке — фактической емкости бутылки;
7. Имитация голографических изображений Герба Российской Федерации и аббревиатуры "РФ" на фольгированной части марки.
8. Отсутствие на марке микроволокон;
9. Одинаковая ширина металлизированной нити на всем ее протяжении;
10. Неизменный фиолетовый цвет специального элемента, размещенного в левой части марки.
Если при вскрытии бутылки Вы почувствовали резкий неприятный запах, откажитесь от дальнейшего употребления продукции.
Не забывайте, что отравления суррогатами алкоголя может нанести непоправимый вред здоровью, а в некоторых случаях привести к смерти.
Если же вам стало известно о случаях нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону "02" или с мобильного "102".