В Роспотребнадзоре объяснили, как правильно мыть мандарины. Многие делают это неправильно. Есть нормы и по выбору и хранению "новогодних фруктов".
Покупать мандарины, во-первых, нужно без гнильцы и пятен, рекомендуют в Роспотребнадзоре. Во-вторых, окрас должен быть равномерным. В-третьих, спелый фрукт должен иметь ярко выраженный аромат мандарина.
По словам специалистов ведомства, долго спелые фрукты храниться не будут. Перед тем, как поместить на хранение в холодильник, мандарины лучше натереть растительным маслом. Хранить лакомство в пакете не нужно, а вот сетка лишней не будет. Если есть листочки, обрывать их нельзя.
В Роспотребнадзоре также предупредили о скрытой опасности мандаринов, о которой мало кто знает. Дело в том, что импортные продукты перед транспортировкой проходят специальную обработку. Поэтому нужно тщательно мыть теплой водой с мылом не только кожуру мандаринов, но и руки после этого.
"Все цитрусовые проходят обязательную обработку перед транспортировкой сернистыми соединениями (так называемая сульфитация), которые вызывают астматический компонент", — объясняют в Роспотребнадоре.
Специалисты советуют не хранить такую кожуру. И тем более нельзя добавлять ее в чай "для аромата".
Ольга Толмачева