В преддверии новогодних праздников в продаже появился разнообразный ассортимент сладких новогодних подарков. При выборе необходимо придерживаться следующих рекомендаций, сообщает ИА ЕАОMedia.
В соответствии с требованиями Федерального закона от 27.12.2002г №184-ФЗ "О техническом регулировании" сладкие новогодние подарки должны пройти процедуру оценки соответствия качества и безопасности продукции, сопровождающейся — декларацией о соответствии. По требованию покупателя продавец обязан ознакомить с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании.
Маркировка подарков выполняется в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части её маркировки" и должна содержать следующую информацию:
- наименование продукта, которое должно полностью соответствовать наименованию, указанному в декларации соответствия;
- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну; и при несовпадении с юридическим адресом, адрес (а) производств(а);
- состав набора — перечень кондитерских изделий, входящих в набор, с указанием количества каждого наименования.
- состав — общий состав всех кондитерских изделий, входящих в набор, без указания состава каждого наименования кондитерских изделий;
- информация о наличии противопоказаний;
Например: Противопоказано при индивидуальной непереносимости яичного белка и /или белка молока.
- пищевая ценность (средневзвешенная пищевая ценность кондитерских изделий, входящих в подарок);
- масса нетто подарка (без учета массы входящих в состав подарка сувенирных вложений);
- дата изготовления и упаковывания;
- дата окончания срока годности: дата окончания срока годности подарка зависит от остаточного срока годности кондитерских изделий, входящих в состав подарка, и устанавливается по дате окончания срока годности кондитерского изделия, имеющего на момент изготовления подарка наименьший остаточный срок годности;
- условия хранения: шоколадные кондитерские изделия следует хранить при температуре воздуха от 15°С до 21°С и при относительной влажности воздуха не более 75%. Не подвергать воздействию прямого солнечного света;
- информацию о наличии сувенирного вложения и рекомендации по его применению;
Маркировка должна быть нанесена типографским способом на стикере, размещенном на потребительской упаковке (не внутри потребительской упаковки), быть четкой и легко читаемой.
Если Вы приобретаете сладкий новогодний подарок заранее — обращайте внимание на условия хранения подарка, установленные изготовителем, и строго соблюдайте их.
При выборе подарка необходимо учитывать, что согласно действующим требованиям, ассортимент пищевых продуктов для реализации в детских организованных коллективах может включать любые кондитерские изделия, кроме: карамели (в т.ч. леденцовой), кремовых кондитерских изделий, а также кондитерских изделий, содержащих подсластители, искусственные красители, консерванты, алкоголь, гидрогенизированные жиры, кофе натуральный, ядра абрикосовой косточки, арахис.