Итоги уходящего года в интервью ИА ЕАОМedia подвел член Совета Федерации Федерального Собрания РФ, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров. 2020 он назвал самым сложным с момента окончания Второй мировой войны, рассказал о работе Совета Федерации в условиях пандемии, о главных политических вызовах России на международной арене и о существенных изменениях в Еврейской автономной области.
Владимир Джабаров. Фото: ИА ЕАОМedia
— Здравствуйте, Владимир Михайлович! Уходящий год в мире называют одним из самых сложных. Расскажите, пожалуйста, повлияла ли пандемия на организацию работы верхней палаты парламента?
— Здравствуйте. Осталось совсем немного до окончания 2020 года. Действительно, уходящий год во всем мире считают очень трудным и тяжелым. Возьму на себя смелость сказать, что за весь послевоенный период (после окончания Второй мировой войны) этот год выдался самым сложным и трудным. Пандемия коронавируса COVID-19 по сути задела все континенты, все страны мира. Еще в январе-феврале мы смотрели по телевизору телерепортажи из китайского Уханя и полагали, что этот новый вирус станет разновидностью сезонного гриппа или ОРВИ и даже предположить не могли, что пройдет всего несколько месяцев и почти 78 млн. людей заболеют, причем около 1,7 млн. человек во всем мире погибнут от COVID-19 и вызванных им осложнений.
Наша страна, как и большинство других, переживает сейчас вторую волну пандемии. Меры, принятые руководством страны еще в марте, во многом помогли нам избежать тяжелых потрясений. Созданная еще в Советском Союзе система здравоохранения, несмотря на все трудности, вызванные распадом СССР и экономической разрухой 90-х годов прошлого века, показала, что она несомненно была эффективной. А в то же время, западная страховая медицина, которую нам все ставили в пример, по сути рухнула. Отсюда страшные людские потери в развитых европейских странах и США.
Я уже отмечал в одном из своих комментариев для региональных СМИ Еврейской автономной области, что несмотря на близость к Китаю и развитые связи между регионом и рядом провинций КНР, в ЕАО удалось предотвратить проникновение к нам из Китая вируса COVID-19. В этом заслуга исполнительной власти — губернатора и правительства Еврейской автономии. Еще до официального распоряжения Правительства РФ о закрытии границы (напомню, что это исключительно в рамках его полномочий) руководство региона согласовало с китайскими партнерами решение о взаимной приостановке работы пограничных пунктов пропуска. Это оградило ЕАО от проникновения вируса из Китая. Как ни парадоксально, COVID-19 пришел в регионы Сибири и Дальнего Востока из Москвы. В феврале-марте вирус "косил" жителей Франции, Италии, Австрии, куда некоторые наши сограждане любят ездить покататься на горных лыжах. По возвращении в Москву многие сами того не ведая, "привезли" с собой COVID-19. А затем вирус разлетелся по всей России.
Мы все стали свидетелями той напряженной работы, которую под руководством Президента России проделало Правительство РФ, российские региональные власти. Все это мы видели из телевизионной хроники, новостей из СМИ. В течение месяцев возведены новые больницы, специальные ковидные центры, сформированы ударные группы медиков по борьбе с COVID-19.
Конечно общая ситуация в стране не могла не отразиться на работе Федерального Собрания. Однако Совет Федерации ни на день не прекращал своей работы. Даже когда в стране в марте-апреле-мае объявлялись нерабочие недели, сенаторы продолжали работать: рассматривались и одобрялись (либо отклонялись) Федеральные законы. Конечно пандемия наложила свой отпечаток. Было рекомендовано ограничить по возможности посещение регионов, поскольку максимальное число заражений было в Москве и существовала опасность "завоза инфекции" из столицы в регионы. Изменилась работа в комитетах. В основном заседания комитетов проводились в режиме видео-конференций. Но все пленарные заседания Совета Федерации проводились как обычно при личном участии всех сенаторов. Мы все сидели в масках и перчатках, но видя некоторые пустые кресла понимали, что это не прогульщики (в СФ такого никогда не было), а люди, заболевшие COVID-19.
— Были ли в этом году рассмотрены законодательные инициативы, продиктованные борьбой с пандемией?
— Целая серия законов, принятых ГосДумой и одобренных Советом Федерации, появились на свет именно в связи с распространением коронавируса. Попробую по памяти привести конкретные законодательные меры, принятые в ходе борьбы с пандемией. Во-первых, это законы, направленные на оказание помощи лицам, пострадавшим материально. Например, Законом до конца текущего года было запрещено проведение проверок в отношении субъектов малого и среднего бизнеса, появилась возможность установления моратория на введение процедуры банкротства.
Законом было разрешено Правительству налагать запрет на взимание пеней и штрафов по коммунальным платежам до конца нынешнего года.
Во-вторых, законодательно введены изменения в документах и платежах. Например, увеличена периодичность прохождения техосмотра, на 2021 год сдвинуто введение изменений в проведении ТО автомобилей и в штрафах за нарушение процедуры ТО.
В-третьих, были приняты новые законы по вопросам медицинского характера. Например, установление ускоренного порядка регистрации лекарств, введена возможность дистанционной продажи лекарств с доставкой их покупателю на дом.
Кроме перечисленных направлений приняты законы по расширению полномочий органов исполнительной власти в период пандемии, введению новых видов ответственности (за завышение цен на лекарства, за нарушение карантина, за невыполнение установленных правил поведения при режиме чрезвычайной ситуации, за распространение недостоверной информации, включая уголовную ответственность за ложную информацию). Все это делалось оперативно, что позволило смягчить удар от первой (весенне-летней) волны эпидемии COVID-19.
При этом, продолжалась законодательная работа по одобрению регулярно направляемых Государственной Думой законов по многим другим направлениям в социально-экономической, научно-педагогической, культурной сферах, по вопросам международной деятельности.
— Владимир Михайлович, Вы являетесь первым заместителем председателя комитета СФ по международным делам. Можете ли назвать основные вызовы для России в 2020 году на международной арене?
— Начиная с марта текущего года из-за режимных ограничений существенно сократились наши контакты с зарубежными партнерами. При этом Председатель Совета Федерации В.И.Матвиенко, ее заместители, руководители Комитетов проводили встречи с зарубежными партнерами, посещающими Россию. Работа двусторонних групп по сотрудничеству Совета Федерации с зарубежными коллегами проводилась в режиме видеоконференций. Наши делегации в Парламентских ассамблеях ОБСЕ и Совета Европы также были временно переведены в режимы вебинаров (по видеосвязи).
Тем не менее вызовов на международной арене не убавилось. Мы столкнулись с нескрываемыми уже попытками пересмотра на Западе итогов Второй мировой войны, настойчивым стремлением сделать виновными в ее развязывании не только нацистскую Германию, но и Советский Союз. Российские парламентарии не оставили без жесткого ответа ни одну из этих фальсификаций. В год 75-летия Великой Победы мы ясно дали понять нашим недругам, что переписать историю им не удастся. И работа в этом направлении будет продолжаться.
Продолжилась санкционная война против России. И чем больше санкций вводят против нас американцы и их ближайшие союзники, тем яснее становится нам, что движемся мы в правильном направлении. Иллюзии начала 90-х годов, что Запад нам поможет давно развеялись. И мы видим, чем крепче мы становимся, тем больше санкций на нас обрушивается. Причем по надуманным, подчас просто смешным предлогам. Россия давно поднялась с колен и вновь заявила о себе как о великой сверхдержаве. Опасаясь честной конкуренции в рамках ВТО, всего мирового экономического порядка, США и их союзники введением санкций просто занимаются недобросовестной конкуренцией. Несмотря на все разногласия, мы готовы к сотрудничеству со всеми странами. Об этом недвусмысленно сказал В.В.Путин 17 декабря на большой пресс-конференции: "Ребята, давайте жить дружно".
— Также Вы представляете интересы Еврейской автономной области на самом высоком уровне. Расскажите, пожалуйста, о результатах и о перспективных задачах, которые ставите перед собой в этом направлении.
— Я не первый год представляю в Совете Федерации наше Законодательное Собрание. Регион стал для меня родным, с большим удовольствием встречаюсь с жителями ЕАО, стараюсь в Москве по мере сил и возможностей решать и продвигать задачи, которые Губернатор и Заксобрание ставит передо мной. Из-за режима ограничений, вызванного пандемией, в текущем году был в регионе реже чем обычно. Рад, что удалось побывать в регионе в единый день голосования в сентябре.
По сравнению с предыдущим летним визитом в ЕАО уже в сентябре отметил для себя, что обстановка в области практически полностью стабилизировалась. В беседах с простыми людьми отметил, что люди возлагают большие надежды на нового руководителя региона и не скрывают своих симпатий в преддверии муниципальных и губернаторских выборов. Находясь в Москве, внимательно отслеживаю ситуацию в области, ежедневно знакомлюсь со всеми материалами, которые печатают в федеральных и региональных СМИ, социальных сетях. Нахожусь в постоянном контакте с губернатором, председателем Законодательного Собрания, руководителями правоохранительных органов и силовых структур. В переписке со многими простыми гражданами нашей области.
Очень сильное впечатление оставляет сейчас обстановка в регионе, отношение простых людей к действующей власти. Не секрет, что, когда 12 декабря 2019 года Президент России назначил ВРИО Губернатором области моего коллегу по Совету Федерации Ростислава Гольдштейна, обстановка в области была критической: неудовлетворительная подготовка к зимнему периоду, долги по зарплатам учителям, врачам, отсутствие средств по обязательным социальным выплатам и многое другое. Прошел год и уже можно подводить некоторые итоги. Жизнь показала, что наш Президент принял абсолютно верное решение, выдвинув Р. Гольдштейна руководителем ЕАО, а население, оценив результаты работы ВРИО губернатора, уверенно проголосовало за его избрание в сентябре. А воля избирателей — это лучшая оценка работы главы региона.
Мы с Р. Гольдштейном 4 года работали вместе в Совете Федерации. Откровенно высказывали друг другу свои оценки по различным вопросам, нередко спорили, но всегда главным для нас была работа на благо Еврейской автономной области.
Руководство области сумело мобилизовать население на конструктивную работу, активное участие в общественно-политической жизни страны и региона. Об этом свидетельствуют впечатляющее участие населения в голосовании по поправкам к Конституции Российской Федерации.
На что особо хотел обратить внимание. В последние 2-3 года некоторые главы регионов идут на выборы в качестве самовыдвиженцев, дистанцируясь от "Единой России", членами которой являются. Р. Гольдштейн поступил иначе (и этим заслуживает уважения), возглавив, еще будучи ВРИО, региональное отделение нашей партии "Единая Россия" он вернул доверие к партии со стороны избирателей. Об этом свидетельствуют результаты муниципальных выборов и выборов губернатора в сентябре 2020 года. Народ оказал высокое доверие выдвиженцам "Единой России", отдал кандидатуре Р. Гольдштейна абсолютное большинство голосов.
Сейчас интересы региона в федеральном центре представляют депутат Государственный Думы Тихомиров Анатолий Федорович и два сенатора: я и Валяев Юрий Константинович. Помимо сугубо парламентской деятельности, одной из главнейших задач для нас является отстаивание интересов нашего региона в федеральном центре. Видим с каким энтузиазмом новое руководство области взялось за решение задач по повышению уровня жизни населения, по привлечению в регион новых инвестиций, по ремонту зданий и сооружений, по восстановлению дорог и совершенствованию медицинского обслуживания. Сейчас, в условиях пандемии вопросы медицинского обеспечению являются первостепенными. Когда люди видят, что руководители региона небезразличны к их нуждам, когда максимально повышен контроль за исполнение принимаемых решений, тогда возникает необходимый баланс взаимного доверия между руководством и рядовыми гражданами.
В заключение, хочу поздравить всех жителей области с наступающим Новым 2021 годом, пожелать крепкого здоровья, удачи во всех делах и начинаниях. Дай Бог, чтобы наступающий год принес нам много светлых счастливых дней.