Известная телеведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева рассказала о смертельной опасности домашних консервов. Врач обнаружила "убийцу без вкуса, цвета и запаха" в популярных соленьях, которые многие россияне любят заготавливать на зиму.
Об опасности домашних консервов Елена Малышева сообщила в программе "Жить здорово!" на Первом канале. Доктор подчеркнула, что в таких заготовках могут содержаться возбудители ботулизма, которые приводят к тяжелейшему поражению нервной системы, нередко со смертельным исходом.
Малышева отметила, что проблема с ботулизмом в России катастрофическая. Врач добавила, что консервы с возбудителем опаснейшего заболевания нельзя распознать по вкусу, цвету или запаху.
Специалист Роспотребнадзора Надежда Раева уточнила, что наиболее опасными являются консервы, содержащие морковь, свеклу и лук. Их очень трудно полностью очистить от земли, в которой могут содержаться споры ботулизма. Они могут сохраняться годами и не погибают при замораживании или кипячении.
Василий Зуев