Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, продающих пищевую продукцию, сообщает ИА ЕАОMedia.
В соответствии с документом вводится запрет на продажу продуктов с истекшим сроком годности, а также товаров, на которые отсутствуют документы, устанавливающие соответствие с заявленным производителем.
Под действие запрета попадают негерметичные, деформированные консервные банки, продукция в таре, которая обладает "признаками бомбажа и микробиологической порчи", яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами.
В частности, продавцам запрещается взвешивать на весах без упаковки продукты, употребляемые в пищу без обработки, то есть мытья, варки. Нельзя будет продавать яйца в отделах, где продают неупакованную производителем готовую еду (например, кулинарию).
Хлеб и кондитерские изделия в обязательном порядке должны быть упакованы.
Запрещается продавать позеленевшие клубни картофеля, размороженную и вновь замороженную продукцию; продавать арбузы и дыни с надрезами или половинками; торговать непотрошенной птицей (кроме дичи), а также утиными и гусиными яйцами. При продаже сырого молока на прилавке или полке должно быть размещено предупреждение о том, что его надо кипятить.
Вводится требование к доставке еды — она должна проходить в условиях, исключающих порчу или загрязнение продукции. Запрещается при продаже хранить бахчевые на земле. На ярмарках запрещается продавать скоропортящиеся продукты без холодильника.
Изменения вступили в силу с 1 января 2021 года и будут действовать до 1 января 2027 года.