В Еврейской автономной области сохраняется характерное для России превышение численности женщин над численностью мужчин, которое составляет 7,8 тысячи человек. Всего в Еврейской автономной области проживает 83 тысячи женщин (52,5% общей численности населения), из них 70,8% — в городской местности. В расчете на 1000 женщин приходится 906 мужчин, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на данные Росстата.
Женщины в Еврейской автономной области старше мужчин. Их средний возраст составляет 40,9 года (мужчин — 35,6 года). Живут женщины дольше — 72,82 лет против мужчин — 63,23 лет. Вековой юбилей отметили 11 жительниц области.
Женщины ЕАО предпочитают создавать семью в 20-30 лет, удельный вес невест в этой возрастной группе составил около половины от общего числа вступивших в брак женщин. Каждая третья женщина вступила в брак повторно.
Средний возраст матери составляет 27,76 лет. Удельный вес рождения вторых детей выше, чем первых.
По данным выборочных обследований рабочей силы в 2020 году (обследование проводится среди населения в возрасте 15 лет и старше), более 48% женщин старше 15-ти лет (35,4 тысячи человек) были заняты в экономике.
Традиционно, "женскими" видами деятельности являются такие виды экономической деятельности, как "Деятельность в области здравоохранения и социальных услуг" (84,4% общей численности занятых в соответствующем виде экономической деятельности) и "Образование" (83,8%).
Превышение женщин в численности занятых по основному месту работы отмечалась также в таких видах экономической деятельности, как "Торговля оптовая и розничная; ремонт автотранспортных средств и мотоциклов" и "Деятельность гостиниц и предприятий общественного питания" (65,4%), "Деятельность финансовая и страховая, деятельность по операциям с недвижимым имуществом" (63,9%).
Уровень безработицы среди женщин в 2020 году составил 5,9%, он ниже, чем среди мужчин (6,6 %), а также ниже среднеобластного уровня (6,3 %).
Численность женщин в общей численности лиц, не входящих в состав рабочей силы, составляла 30,8 тысячи человек, или 61,4%. Женщин трудоспособного возраста, не входящих в состав рабочей силы и ведущих домашнее хозяйство, насчитывалось 1,4 тысячи.