Жительнице Смидовичского района дважды звонили неизвестные и сообщали, что ей положена компенсация 1 млн рублей за некачественный товар. Она якобы должна была выплатить страховку, чтобы получить крупную сумму. Оба раза женщина доверилась звонившим и потеряла деньги. Возбуждено уголовное дело, сообщили ИА EAOMedia в УМВД России по ЕАО.
В отделении полиции поселка Николаевка с заявлением о хищении денежных средств обратилась 62-летняя жительница села Камышовка. Женщина рассказала, что ей на сотовый телефон позвонил неизвестный, представился представителем ревизионной комиссии банка и сообщил, что на ее карту должна поступить сумма в 1 млн рублей. Для получения денег ей якобы необходимо было заплатить страховку в размере 32 тысяч рублей, что она и сделала. Только потом пенсионерка поняла, что в очередной раз стала жертвой мошенников.
Несколькими месяцами ранее ей поступил звонок, и "представитель проверяющих органов" ей сказал, что положена денежная компенсация за приобретенную ей несколько лет назад мазь. Он пояснил, что эту мазь признали вредной и теперь всем, кто ее покупал положена компенсация в размере 1 млн рублей. Для получения этой суммы также необходимо было оплатить страховку, затем внести депозит на общую сумму около 100 тысяч рублей.
Женщина вспомнила, что действительно когда-то приобретала какие-то крема и поверила звонившим. Деньги перевела. А затем перевела еще 97 тысяч рублей, так как звонивший пояснил, что есть сертификаты только на 1 млн, а ей положено 993 тысячи. Она оплатит разницу, и тогда ей переведут деньги. После того, как потерпевшая все оплатила, а обещанная сумма не поступила на карту, она рассказала о ситуации родственникам. Они объяснили, что та разговаривала с аферистами.
В этот раз злоумышленники, когда позвонили, уверили собеседницу, что в прошлый раз она действительно разговаривала с мошенниками, и ими теперь занимается полиция. А в этот раз все честно, и ей все-таки положена компенсация за некачественный товар. Заявительница им поверила.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские настоятельно рекомендуют не переводить деньги неизвестным лицам, кем бы они не представлялись. Если вам сообщают о выигрыше или о переводе денег в качестве компенсации, и для получения средств просят оплатить страховку или под любым другим предлогом перевести деньги — это мошенники!