Пожарные больше суток тушили загоревшиеся древесные отходы на площади 3 тысячи кв. метров в Биробиджане. Полиция ведет поиски поджигателей и лиц, допустивших складирование пиломатериалов на общественной территории города по ул. Индустриальная. Инспекция госпожнадзора называет возможную сумму штрафа от 200 до 400 тысяч рублей на нарушителей требований пожарной безопасности, сообщили ИА EAOMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.
В настоящий момент на месте крупного пожара в Биробиджане работают органы дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области.
Иван Копысов, начальник данного управления:
— Рассматривается две версии возникновения данного пожара: неосторожное обращение с огнём и умышленные действия по уничтожению имущества путём поджога. К расследованию подключены сотрудники полиции для установления виновных лиц.

Иван Копысов, начальник УНДиПР. Фото: ГУ МЧС России по ЕАО
Иван Сергеевич рассказал о суммах штрафов на поджигателей в условиях особого противопожарного режима.
— С 8 апреля в регионе действует запрет на разведение костров, проведение сельхозпалов, отжигов, открытые огневые работы. Соответствующее постановление правительства было подписано губернатором автономии. На лиц, нарушающих требования пожарной безопасности предусмотрены штрафные санкции:
— на граждан — до 4 тысячи рублей;
— на должностных лиц — до 30 тысяч рублей;
— на индивидуальных предпринимателей — до 40 тысяч рублей;
— на юридических лиц — до 400 тысяч рублей.
Огнеборец добавил, что это уже не первый случай возникновения пожара на данной территории. МЧС России в прошлом году требовал от собственника расчистки от горючих отходов этой открытой площадки.
Напомним, о возгорании в районе ул. Индустриальной, в Биробиджане в пожарную охрану сообщили очевидцы вечером 11 апреля. На тушение огня было задействовано 32 человека, около 10 единиц специальной, в том числе тяжёлой инженерной техники. Ситуация осложнялась сухой ветреной погодой, способствующей в первые часы быстрому распространению пламени по сухим деревоотходам, а также отсутствием водоисточников.
Пожарные расчёты проложили километры рукавных линий, чтобы обеспечить бесперебойную подачу воды к месту происшествия. Благодаря их грамотной и слаженной работе, перехода огня на объекты экономики и жилые дома не допущено. Спустя 26 часов пожар полностью ликвидирован.