ЕАО в лицах: родилась художница Роза Строкова
08:00
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
12:30
Тигра-убийцу застрелили при повторном нападении на человека в Приморье
12:00
"Заполняют экскрементами": зараженную партию яблок из КНР выявили в пункте пропуска ЕАО
11:30
Водители пострадали при столкновении двух большегрузов в Облученском районе ЕАО
11:00
Заторы на реках, лесные пожары, распространение кори: прогноз возможных ЧС в ЕАО на апрель
10:30

У аграриев Приамурья большие планы на посевную кампанию 2021 года

Обеспеченность минеральными удобрениями по сравнению с прошлым годом выросла почти на четверть
30 апреля 2021, 09:52 Бизнес
Весенние полевые работы. Тематическое фото ИА PrimaMedia
Весенние полевые работы. Тематическое фото
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Раньше срока приступили к весенним полевым работам аграрии Приамурья.  В текущем году в Амурской области планируется осуществить сев и посадку сельскохозяйственных культур на площади 1,18 млн га. Большое внимание, как всегда, уделяется посадке зерновых — их планируется разместить на площади — 271,8 тысяч га. Из них под пшеницу выделяется  156,1 тысячи га, под ячмень — 47,5 тысячи га, под овес — 42,5 тысячи га, под тритикале — 1,6 тысячи га, под гречиху — 5,1 тысячи га, под кукурузу на зерно — 18,9 тысячи га. По информации министерства сельского хозяйства Амурской области, посевы сои планируется разместить на площади 882 тысяч га, сообщает ИА PrimaMedia.

В этом году аграрии Приамурья приступили к полевым работам на неделю раньше обычных сроков. В ряде районов посевная кампания стартовала в первой половине апреля. Сельскохозяйственные предприятия области уже приступили к внесению минеральных удобрений под сельскохозяйственные культуры. По оперативной информации министерства, сельхозтоваропроизводителями для обеспечения посевной кампании было приобретено 30,56 тысячи тонн д.в. минеральных удобрений.

Первой компанией, начавшей прямую работу с аграриями Дальнего Востока, в 2018 году стала группа "ФосАгро" — крупнейший российский производитель фосфорсодержащих удобрений и лидер по суммарным поставкам минеральных удобрений российским аграриям. Региональный офис её сети дистрибуции "ФосАгро-Регион" расположен в Уссурийске. В прошлом году "ФосАгро-Регион" увеличила поставки минеральных удобрений в Амурскую область на треть, а за 3 первые месяца 2021 года — еще в полтора раза. При этом практически весь объем удобрений был доставлен в регион по ставке "нулевого" тарифа, предложенного Минсельхозом.

В том числе благодаря этому область возглавила рейтинг дальневосточных регионов по динамике накопления минеральных удобрений в этом сезоне. Суммарно в первом квартале регионы Дальнего Востока увеличили объем закупок у "ФосАгро-Регион" на 15%.

Всего же за 3 первых месяца этого года 10 региональных компаний сети "ФосАгро-Регион" поставили аграриям в более 70 регионах страны более 1 млн тонн всех видов минеральных удобрений.

Сегодня в ассортименте ФосАгро — более 50 различных марок минеральных удобрений, в том числе с микроэлементами. Чтобы помочь аграриям Приамурья определиться с выбором, специалисты "ФосАгро-Регион" заложили в регионе серию агрономических опытов. По замыслу агрономов компании, это позволит на практике продемонстрировать агрономический и экономический эффект от комплексного применения современных марок удобрений в сравнении с традиционными для региона схемами минерального питания.

Как рассказала Татьяна Михайленко, директор ООО "Мис-Агро", занимающегося животноводством и растениеводством в Серышевском районе, Минсельхоз Амурской области доводит до хозяйств контрольные цифры по тому, сколько удобрений должно вноситься на гектар.

— Мы с этим абсолютно согласны. Минеральные удобрения должны обязательно применяться во время посева, если мы рассчитываем получить хороший урожай. В основном мы используем аммиачную селитру (под кормовые культуры для нашего молочного стада) и аммофос (в этом году приобретали еще и сульфоаммофос), — сообщила Татьяна Михайленко. — В этом году в "ФосАгро-Регион" рекомендовали попробовать жидкие удобрения, которые лучше усваиваются растениями. Взяли на пробу, хотим внести под сою. Посмотрим осенью, какой урожай получится.

Погодные условия пока не балуют приамурских аграриев. В марте вроде бы началось потепление, однако в апреле похолодало, кое-где даже выпал снег. Тем не менее, посевная кампания идет полным ходом.

Как сообщил  Виктор Цехомский, глава крестьянско-фермерского хозяйства, выращивающего сою и зерновые в Ивановском районе, сев пшеницы и овса здесь уже завершен.

— С удобрениями никаких проблем не было. Не первый год сотрудничаем с ФосАгро, партнером довольны. Продукция хорошая, поставки идут вовремя. В этом году взял на пробу комплексное удобрение NPK, которое в "ФосАгро-Регион" рекомендуют именно для дальневосточных почв. Там сразу содержатся азот, фосфор, калий, сера и кальций, который повышает биологическую активность почв. Решили попробовать сами, посмотрим, что будет осенью.

На недавнем оперативном совещании в Минсельхозе России министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков сообщил, что обеспеченность агрохимикатами в регионе уже выросла к прошлому на 24% и поставки продолжаются. По словам регионального министра, все сельхозтоваропроизводители Амурской области, запланировавшие определенные закупки удобрений, уже сформировали необходимый им запас. Задача по увеличению внесения минеральных удобрений будет выполнена благодаря сотрудничеству региона с Российской ассоциацией производителей удобрений и руководителями предприятий-производителей.

65188
11
35