Большинство считает, что выращивание арбузов удается только в теплом климате. Однако вырастить арбуз в открытом грунте возможно и в других районах — более холодных и с гораздо меньшим количеством солнечных дней.
Приложив совсем немного труда и времени, можно добиться отменного результата в выращивании арбузов в практически любых климатических условиях.
Итак, начинаем выращивание арбузов в открытом грунте.
В начале ничего нового — стандартно замачиваем семена арбузов (или же семена дынь, так как технология здесь идентичная) в слабеньком растворе марганцовки где-то на час. Затем промываем их и высушиваем.
Отличия начинаются при работе непосредственно в открытом грунте. В теплых районах мы привыкли сеять семена просто в землю, так как ко времени посева она уже всегда достаточно прогрета. Теперь делаем немного по-другому. Так как наша цель — теплая земля, а климат этого не дает, то делаем "теплые грядки".
Для этого выкапываем в земле траншею, закладываем в нее ветки, солому, различные остатки растительные, и обязательно навоз. Верх грядок — земля. Затем — обязательный суперинтенсивный полив. Высоту грядок лучше довести до полуметра, а то и 70 см, ширину — чуть более метра.
Проверяем нагрев почвы так же, как проверяем воду перед купанием младенцев локтем. Если чувствуем, что земля приятно-теплая, делаем в земле лунки и высаживаем в каждую по два арбузных семечка на глубину 3-5 см.
Теперь устанавливаем сверху дуги для парника и натягиваем агроволокно. Это необходимо делать, так как мощности биотоплива может оказаться недостаточно. Днем, когда температура воздуха достигнет 20-25 градусов, приоткрываем наш парничок; а когда установятся теплые ночи, то и полностью снимаем агроволокно и выращивание арбузов происходит уже на открытом воздухе.
Поливаем наши арбузы обильно один раз в неделю, а когда зацветут, то два. Поливаем всегда очень обильно, и лучше — в междурядья; пропалываем сорняки. Подкормку удобрением для бахчевых лучше проводить прямо под куст или обрызгать вечером листья.
Далее — выбираем две-три самых мощных плетей арбуза и оставляем их (остальные — удаляем), а на каждой из плетей по максимум 3 плода. Как бы нам не хотелось иметь больше арбузов, но сил у растения на большее количество плодов не хватит, и полностью созреть им не удастся. Поэтому нужно растению не "распыляться", а отдать все силы на выращивание небольшой численности арбузов.