С июля в России сократится количество "серых" SIM-карт. Отток может составить от 2 млн до 18 млн штук. Этому будет способствовать вступающий в силу с 1 июня закон о регистрации через сайт госуслуг корпоративных номеров. Он позволит навести порядок на рынке "серых" SIM-карт, которые зачастую используют мошенники, сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на Известия.
Согласно новым правилам, компании и ИП должны передавать на портал данные об используемых корпоративных номерах, а сотрудники — подтверждать свои данные. Сейчас распространены случаи, когда зарегистрированными на фирму SIM-картами пользуются люди, не имеющие к ней отношения, в том числе злоумышленники. Новые требования ввели для борьбы с телефонным мошенничеством.
С 1 июня начал действовать закон (ФЗ-533), который предписывает компаниям и индивидуальным предпринимателям (ИП) вносить в специальный реестр на "Госуслугах" сведения обо всех корпоративных номерах. Тот есть тех, которыми пользуются сотрудники, а также SIM-карт для технических устройств в компаниях (в M2M — межмашинном взаимодействии и в IoT — интернете вещей).
Сотрудники же должны подтверждать свои данные. Сделать это можно двумя способами: ответить на запрос оператора в личном кабинете или передать сведения самостоятельно.
По номерам, подключившимся до 1 июня, сведения нужно внести через "Госуслуги" до 1 декабря 2021 года. Для M2M SIM-карт, подключенных до 1 июня, сведения о номере (в том числе об оборудовании, типе устройства и др.) нужно предоставить до 1 сентября 2021 года. Чтобы начать пользоваться новой корпоративной картой, абонент должен активировать SIM-карту в Единой системе идентификации и аутентефикации (ЕСИА).
Активирующим корпоративную SIM-карту иностранцам для подтверждения учетной записи на "Госуслугах" нужно иметь СНИЛС. В пресс-службе Минцифры "Известиям" пояснили, что получить его иностранный гражданин может на личном приеме в отделениях Пенсионного фонда России или МФЦ при наличии удостоверяющего личность документа. Также зарегистрироваться можно онлайн через банк, заказным письмом через "Почту России" или с помощью электронной подписи.
Роскомнадзор будет контролировать корректность внесения операторами данных об абонентах и в случае недостоверных сведений требовать от операторов блокировать такие номера, рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства. Если сведения отсутствуют или являются недостоверными, оператор должен уведомить юрлицо или ИП. В случае если корпоративный абонент в течение 15 дней не исправит нарушения, то оператор должен будет прекратить оказание услуг связи, пояснили "Известиям" в пресс-службе Минцифры. Если же оператор не заблокирует корпоративные номера в установленные сроки, то в соответствии с ч. 3 ст. 14.1 КоАП компании может грозить штраф от 30 тыс. до 40 тыс. рублей.
Закон позволит навести порядок на рынке "серых" SIM-карт, сказали "Известиям" в Минцифры.
— В России тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые используют чужие SIM-карты, в основном корпоративные, зарегистрированные на чужие паспортные данные, — отметили в ведомстве.
Такой SIM-картой с неустановленным владельцем могут воспользоваться преступники для хищений средств, совершения террористических актов и других противоправных действий, предупредили в Роскомнадзоре. Ежегодно ведомство в кооперации с МВД пресекает незаконное распространение SIM-карт. В 2020 году органы изъяли свыше 41 тыс. штук, отметили в Роскомнадзоре.
В соответствии с новыми правилами оператор связи обязан вносить сведения о корпоративных абонентах в ЕСИА, что делает совершенно нежизнеспособной схему распространения SIM-карты "в серую" без указания персональных данных конечного физлица, считает гендиректор MCN Telecom Александр Мельников.
Закон, скорее всего, ударит по "серым" продавцам, которые оформляют на одно юрлицо сотни или даже тысячи SIM-карт, считает Максим Савватин. Так, отток "серых" SIM-карт может составить до 10% от базы говорящих абонентов (или 2–2,5 млн штук), спрогнозировал он.