Маня Бурунштейн, пионер ИКОРа
Фото: наследие ЕАО

Гектары, центнеры, надои: как жили крестьяне в ЕАО в конце 30-х годов

Первая ВСХВ – в лицах (ФОТО)

На Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве от Еврейской автономной области в качестве экспонатов были представлены бюджеты колхозников. В исторических документах, сопровождавших это событие, есть немало интересного о жизни переселенцев. История Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ныне — ВДНХ) довольно непроста. Решение о ее строительстве было принято на II Всесоюзном съезде колхозников-ударников в 1935 году. Согласно ему, открытие должно было состояться 1 августа 1937 года, к 20-летию советской власти. Построить выставочный комплекс к назначенному сроку не удалось. Был назначен новый — 1 августа 1938 года, но это тоже оказалось невозможным, и открытие было отсрочено еще на год. В рекордно короткий срок (всего за 7 месяцев) было выполнено вдвое больше работ по строительству, чем за 1936–1937 годы. 1 августа 1939 года Всесоюзная сельскохозяйственная выставка была, наконец, торжественно открыта.

Вручение переходящего Красного Знамени колхозу "Дальневосточный колхозник" Смидовичского района — победителю социалистического соревнования. В центре — председатель колхоза Г.Костял. Август 1942 года. с. Даниловка. Автор снимка Ю. Косвинцев

Вручение переходящего Красного Знамени колхозу "Дальневосточный колхозник" Смидовичского района — победителю социалистического соревнования. В центре — председатель колхоза Г.Костял. Август 1942 года. с. Даниловка. Автор снимка Ю. Косвинцев. Фото: https://www.gazetaeao.ru

29 мая 1939 года "Тихоокеанская звезда" писала:

"ПАВИЛЬОН ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА, перестраивающийся сейчас по новому проекту архитектора Жукова, внешним своим видом напоминает крепость. Цоколь здания отделывается гранитом и сталью. Возле бассейна у здания устанавливается большая скульптура пограничника работы скульптора Баландина. На фасаде слова тов. Сталина: "Ни одной пяди чужой земли не хотим, но и своей земли, ни одного вершка своей земли не отдадим никому".

Перед павильоном открытый участок, озелененный дальневосточной флорой: аянская ель, пихта, лиственница, кедр, аралия. Богатейшие и разнообразнейшие достижения колхозов и совхозов Дальнего Востока будут показаны в павильоне под лозунгом обороны Дальневосточных рубежей нашей родины…

В зале Еврейской автономной области посетители увидят СКУЛЬПТУРУ СТОРОЖА АМУРЗЕТСКОЙ МТС ТОВ. ГИТЕРМАНА, ЗАДЕРЖИВАЮЩЕГО ШПИОНОВ-ДИВЕРСАНТОВ".

Но главное назначение зала — показать "возрождение народа, приобщение к сельскому хозяйству трудящихся евреев, влачивших при царизме жалкое, полуголодное существование в местечках "черты оседлости".

Чтобы подготовиться к участию в ВСХВ, в Еврейской автономной области были созданы выставочная комиссия и выставочный комитет, председателем которого был избран заместитель председателя облисполкома А. П. Хабинский, а ответственным секретарем — профессор Борис Львович Брук. В КАЧЕСТВЕ ЭКСПОНАТОВ НА ВЫСТАВКУ ГОТОВИЛИСЬ ПРЕДСТАВИТЬ БЮДЖЕТЫ ПЕРЕДОВИКОВ-КОЛХОЗНИКОВ, среди них — свиновода колхоза "Икор" Иосифа Ицковича Абрамского и заведующего молочно-товарной фермой "Икора" Иссака Моисеевича Ротберга.

Профессору Бруку пришлось немало потрудиться, составляя описания к экспонатам "Зажиточная жизнь колхозника", в которых прослеживались любые мелочи в жизни и хозяйстве переселенцев, начиная от автобиографии, работы в колхозе, общественной и личной нагрузки и заканчивая подсобным хозяйством и затратами на покупку любой хозяйственной мелочи. Но главное было показать, что "благодаря национальной политике партии и правительства", евреи нищих местечек, никогда не работавшие на земле, стали "культурными и зажиточными".

Невозможно привести здесь все документы, составленные Б.Л. Бруком, они заняли бы слишком много места. Заглянем лишь в некоторые из них, те, которые непосредственно касаются колхоза "Икор". (Госархив ЕАО, ф-138,оп-1,д-14)

БЮДЖЕТНОЕ ОПИСАНИЕ ХОЗЯЙСТВА колхозника АБРАМСКОГО И.И. колхоза "Икор", района Смидовичского за 1937 год.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

  1. Фамилия, имя и отчество колхозника — АБРАМСКИЙ Иосиф Ицкович.
  2. Возраст — 40 лет. Год прибытия в колхоз –1933 (июль).
  3. Состав семьи: а) жена Фейга Срульевна возраст — 39 лет. б) Дети: Лея — 14 лет, Сроэл — 12 лет, Таня — 8 лет.
  4. Прежнее занятие главы семьи — портной (латутник).
  5. Какую работу выполняет в колхозе — свинарь.

Иосиф Ицкович Абрамский родился в 1898 году в Умани в семье портного. С 13 лет портняжил с отцом, остался малограмотным. Служил в Красной армии до конца Гражданской войны. После этого до 1932 года портняжил по селам. В 1933-м году приехал с семьей в Евр. авт. область (тогда — Биробиджанский район), поступил в колхоз "Икор". Первый год работал пастухом крупного рогатого скота, а с 1934 г. — заведующий СТФ, он же единственный работник этой фермы.

Жена его, Фейга Срульевна Абрамская, работает все время в колхозе дояркой. До вступления в колхоз была домашней кухаркой, а в более ранний период служила домашней работницей.

Знатная доярка колхоза "Икор" ЕАО Фейга Абрамская

Знатная доярка колхоза "Икор" ЕАО Фейга Абрамская. Фото: https://www.gazetaeao.ru

У них трое детей: 2 дочери (14 и 8 лет) и сын (12 лет). Все учатся в школе-семилетке в "Икоре".

Муж и жена Абрамские, несмотря на незнакомство с сельским хозяйством до вступления в колхоз, овладели техникой своего дела и добились высоких производственных показателей.

Правление колхоза характеризует работу Иосифа Абрамского следующим образом: "За все время работы в колхозе не имел взысканий, работал честно и добросовестно, активно участвовал в общественной жизни колхоза, являясь застрельщиком в выполнении хозполиткомпаний. Является сознательным борцом за счастливую колхозную жизнь. Много раз премирован колхозом за ударную работу.

Также и Фейга Срульевна к работе относится добросовестно и честно, перевыполняя планы удоя молока от закрепленных за ней коров".

Фото из газеты "Тихоокеанская звезда" от 21.06.1939 года

Фото из газеты "Тихоокеанская звезда" от 21.06.1939 года. Фото: https://www.gazetaeao.ru

Б.Л. Брук пишет о том, что первоначально И. Абрамский был назначен пастухом, благодаря внимательному отношению к животным ему удалось значительно поднять удой стада. После этого ему поручили свиноферму, которая была в запущенном состоянии. Он собственноручно перемыл свиней, прибрал свинарник, разработал свою систему, регулирующую опорос и обеспечивающую лучшую сохранность приплода. В документах указано, что если в 1936 году на ферме было 15 поросят, то в 1937 г. уже 73, а средний вес вырос от 104 до 168 кг. Если учесть, что "заведующий СТФ" был единственным работником этой фермы, то его достижения действительно впечатляют. Недаром И. И. Блехерман говорил о нем: "знаменитый свиновод!". 13 июня 1939 г. на первом краевом совещании по животноводству Иосиф Ицкович приглашен поделиться опытом своей работы.

Семья Абрамских, как и многие другие икоровцы, не была обделена вниманием прессы, как областной и краевой, так и центральной. В краевой газете за июнь 1939 года нашелся портрет знатной доярки Фейги Абрамской, а в декабре эта же газета в публикации под заголовком "Хозяева своей жизни" писала:

"Вчера в дальневосточном павильоне сельхозвыставки участники от Еврейской автономной области случайно встретились с группой евреев из Палестины. Экскурсанты стали задавать вопросы, они хотели узнать, насколько правильно все то, что рассказывал о Биробиджане экскурсовод. Объяснения стал давать колхозник Иосиф Абрамский. Он рассказывал об области, о своей работе зав. скотоводческой фермой колхоза им. XVIII партсъезда ВКП (б). Колхозника Абрамского слушали с большим интересом. На лицах живое удивление, восторг. Об этом говорят красноречивые записи отзывов гостей павильона. Вот они: "С большой радостью смотрел выставку Еврейской автономной области. Это проявление национальной политики положило конец неравенству. Еврейские колхозники не отстают от колхозников русских. Да здравствует Еврейская автономная область! Экскурсант".

Лея (Лиза) Абрамская. Жила и работала в Камышовке до преклонного возраста. Фотография из фондов краеведческого музея ЕАО

Лея (Лиза) Абрамская. Жила и работала в Камышовке до преклонного возраста. Фотография из фондов краеведческого музея ЕАО. Фото: https://www.gazetaeao.ru

Здесь же упоминаются другие "бывшие люди воздуха", овладевшие новыми профессиями: тракторист колхоза им. XVIII партсъезда Самуил Бродский, кустарь-кузнец Прилуцкий ставший тракторным бригадиром того же колхоза и участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, Исаак Сухой, шапочник из Аргентины, а сейчас тракторист-комбайнер.

Подобные документы были заполнены на личное хозяйство члена правления колхоза Исаака Моисеевича Ротберга, заведующего молочно-товарной фермой, а попросту — колхозным коровником. В колхоз он вошел с первого дня его создания, приехав в 1931 г. из Харькова, где имел двух лошадей и, как говорится в бланке подворного исследования, был транспортником, а жена портнихой. Так же подробно исследовались хозяйства других участников выставки: скотника Бурнштейна, жена которого, передовая доярка, участвовала в работе областного совещания колхозников-стахановцев; тракториста Шлифина, редактировавшего стенную газету; полеводов Варновицкого и Шнура; матери и дочери Полевых, соответственно, полевода и телятницы; плотника Коваля, члена правления колхоза и Пленума Смидовичского райисполкома.

Мне в этих документах особенно интересно было читать ответы опрашиваемых на вопрос: "Как изменились условия жизни и быт колхозника по сравнению с местом выхода?". Понятно, что постановка вопроса была призвана показать преимущества колхозной жизни в Биробиджане. Но, несмотря на то, что на дворе был 1938 год, ответы неоднозначны. Бурнштейн, например, проживавший здесь в новом доме размером 8х6, имевший хлев для коровы и еще один для свиней, тем не менее, пишет: "В Саратове меньше работал, лучше одевался, больше отдыхал". Есть и еще подобные ответы, указывающие на то, что работы много, а доход при этом маленький, нет времени для отдыха, нет страховки на случай болезни, и даже: "почестей имею много, но что от них толку, если кушать нечего". Абрам Коваль дипломатично уклоняется от сравнения: "Америка забыта и не стоит о ней говорить", ему вторит Шлифин: "Трудно сравнивать Румынию и СССР". Но в итоге все делают выводы: здесь спокойнее, не надо думать о завтрашнем дне, работа нас не пугает, привыкли.

Четвертого апреля 1939 года Президиум Областного исполнительного Комитета ЕАО принял постановление об утверждении кандидатов на ВСХВ по Смидовичскому району. Колхозов два: "Дальневосточный колхозник" и "Икор", оба Даниловского сельсовета. Соседи, в скором будущем объединенные в одно хозяйство. В документе Госархива ЕАО (ф-75,ОП.-1,д.-116) приводятся показатели этих хозяйств — гектары, центнеры, надои, но это мало что говорит непосвященным, а вот фамилии колхозников на слуху у всей округи, поэтому я привожу их все.

"ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ КОЛХОЗНИК":

Костял Григорий Васильевич — председатель колхоза, лучший в области руководитель колхоза, выполнившего все обязательства перед государством, добившийся права участия колхоза на ВСХВ по картофелю, животноводству и овощеводству; Зосич Фаддей Григорьевич — бригадир овощеводов; Синельникова Фекла Евдокимовна — телятница; Потапова Серафима Васильевна — скотница-доярка; Малых Степан Кириллович — тракторист Волочаевской МТС; Бугеря Даниил Ионович — тракторист Волочаевской МТС; Потапов Петр Михайлович — зав. молочно-товарной фермой; Титерина Надежда Васильевна — скотница-доярка; Одородько Степан Емельянович — скотник-пастух.

КОЛХОЗ "ИКОР":

Абрамский Иосиф Ицкович — лучший свинарь в районе; Абрамская Фейга Срульевна скотница-доярка; Цимберг Ципора Ушеровна — телятница; Ротберг Иссак Моисеевич — заведующий молочно-товарной фермой; Прилуцкий Исаак Меерович — кузнец; Кнопп Моисей Хаимович — бригадир овощеводов; Брейтерман Хая Моисеевна — звеньевая по овощам.

Михаил Ефимович Тлустенко

Михаил Ефимович Тлустенко. Фото: https://www.gazetaeao.ru

А кроме того еще несколько делегатов, тесно связанных с этими колхозами: Тлустенко Михаил Ефимович — ветфельдшер Даниловского участка Смидовичского района и Брославский Лев Хаимович — старший агроном Волочаевской МТС.

Всего от Хабаровского края в Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке участвовали 84 передовика производства. 

По материалам статьи Елены Марундик в газете "Биробиджанер Штерн"

17176
Это интересно