В Еврейской автономной области сегодня проживает 62 человека, переехавших в регион про программе добровольного переселения соотечественников из-за рубежа. Судьба каждого из них сложилась по-разному, но одно можно сказать наверняка — перебраться на российский Дальний Восток многим из них пришлось не от хорошей жизни. Своей душещипательной историей с корр. ИА ЕАОMedia поделилась ныне биробиджанка Анна Штепа, которая семь лет назад покинула полыхающий украинский Донбасс.
"Вспоминать такое не хочется"
Семья Анны Штепы переехала в далекий Биробиджан из Донецкой области (Украина). Но военный конфликт, по словам девушки, не стал главной причиной для переезда. Скорее, он послужил дополнительным стимулом в этом важном решении.
"Сам переезд воспринимался как некое приключение, хотя перед отъездом мы всякого навидались. Например, 9 мая, за месяц до нашего отбытия из Мариуполя, вооруженные войска заехали в город и буквально разбомбили местное управление милиции. Было много погибших. Вспоминать такое не хочется.
Первой в Россию на разведку приехала я. Нужно было проверить, пропускают ли мужчин на границе, правдивы ли слухи о том, что могут просто снять "с рейса", и узнать подробности о перелете с собакой. Мы не собирались оставлять домашнего любимца и твердо были намерены ехать вместе", — рассказывает Анна.
Анна Штепа — о переезде из Донецкой области и новой жизни в ЕАО. Фото: из личного архива
Переезд был запланирован на раннее утро 10 июля 2014 года. Маршрут был построен так: около шести часов на автобусе из Мариуполя в Ростов. Потом перелет — Ростов-Москва-Хабаровск — девять часов в воздухе и почти сутки ожидания пересадки в столице.
"Без приключений не обошлось. Мы боялись заранее приобретать билеты, не зная удастся ли успешно пересечь границу. В результате, рейсов, позволяющих перевозить животных (мы путешествовали с золотистым ретривером), не было вплоть до 16 июля. Из-за ограниченного количества денег пришлось жить прямо в зале ожидания с мужем, свекровью и собакой все шесть дней. Мы дежурили и не спали по очереди, присматривая за вещами и животным. Однажды он, правда, перегрыз поводок и отправился гулять по аэропорту, но проблем с этим не возникло — сотрудники уже привыкли к нам за это время и относились очень доброжелательно.
Буквально накануне долгожданного перелета я сильно отравилась в местной столовой аэропорта. По прибытии в Москву сказалась коллективная усталость — в первый же час пребывания в столице выяснилось, что муж потерял паспорт, в котором были деньги, билеты и документы на собаку.
Сейчас эта история вспоминается с улыбкой, и, вероятнее всего, я буду рассказывать её своим внукам, но тогда было очень дискомфортно, страшно и непонятно, чем все закончится. Мы за одну ночь, пока ожидали пересадки на самолет "Москва-Хабаровск", успели подружиться с местной полицией, они успокаивали нас, как могли. В результате мы нашли паспорт и все содержимое. Такое чувство, что в поездке нас сопровождал ангел", — признается девушка.
Пса решили забрать с собой. Фото: из личного архива
Северная Столица или "филиал Израиля"
Изначально семья рассматривала два варианта для переезда — Санкт-Петербург, куда их звали друзья, или Биробиджан, где жили родственники мужа, которые вместе с мамой Анны и помогли реализовать переезд.
"Мы выбрали Дальний Восток. Меня тянуло в эти места, хотя я и представляла себе Биробиджан, как некое крошечное поселение на берегу реки, окруженное дикой тайгой. Мы прибыли в автономию 16 июля. В этом году будет семь лет, как мы здесь. Буквально через месяц, в конце августа 2014-ого, благодаря помощи родственников, я смогла перевезти сюда сестру, её мужа и их сына.
Триггером для этого решения послужили вопросы племянника — а больно ли умирать, и переживем ли мы войну. Это жутко, когда такими вопросами задается 7-летний ребёнок. В Биробиджане он, кстати, пошел в первый класс, правда чуть позже своих сверстников", — продолжает наша собеседница.
У Анны есть высшее образование, но как только предоставилась возможность, она устроилась на первую возможную работу, чтобы не сидеть на шее у родственников.
"Я была сотрудником торгового зала в магазине, супруг устроился там же — грузчиком. На тот момент мы платили около 30% налога, как граждане другого государства, и получали совсем небольшую зарплату — около 10-12 тысяч рублей. Переехали в общежитие, сняв комнату за 6 тысяч. Не самое благополучные место — специфический контингент и бесконечные тараканы, но мы не жаловались и никогда не жалели о переезде.
Настоящую квартиру, с собственным санузлом, мы смогли снять только с первых выплат, которые получили по государственной программе переселения соотечественников. Это было просто гигантское подспорье для нас и большой шаг вперед. В тот момент мы уже успели поменять работу: муж получил повышение, а я устроилась по профессии на местное телевиденье. Это тоже была забавная история.
Анна Штепа — о переезде из Донецкой области и новой жизни в ЕАО. Фото: из личного архива
Заполняя бесконечные документы на получение гражданства, мне нужно было прописать, где я собираюсь осуществлять трудовую деятельность. На всякий случай я решила отнести свое резюме в рекламный отдел ГТРК "Бира" (у меня диплом по PR и связям с общественностью), однако мне сказали — хорошо, выходи завтра на работу. Понятия не имея, что меня ждет, я тихо спросила: "А кем?" Мне сказали — корреспондентом. Я рискнула, и у меня все получилось", — говорит Анна.
Про гражданство и маленького патриота России
Гражданство удалось получить в 2016 году. Девушка должна была забрать паспорт 14 ноября, но в этот день она позвонила в миграционную службу и, извинившись, сообщила, что не сможет прийти: "Нахожусь в роддоме, вчера родила сына". По праву рождения, он стал первым гражданином РФ в семье. Паспорт Анна забрала в день выписки, уже 15 ноября:
"Процесс получения гражданства был сложным, в основном для меня. Собственноручно я заполняла документы на всех членов семьи. Сначала временное убежище, после разрешение на временное проживание, государственная программа переселения, и, наконец, заветное гражданство. Допускала много ошибок — а в таком процессе важна каждая запятая, и приходилось переписывать несколько раз. Но, в конце концов, мы это сделали, получили заветные паспорта. Было немного грустно, но это была приятная грусть. Даже не знаю, как объяснить это чувство".
Через восемь месяцев после рождения ребенка Анна вышла на работу, но уже не в должности корреспондента. Предоставился шанс попробовать свои силы в роли пресс-секретаря одной из политических организаций. В дальнейшем героиня нашей публикации все же вернулась временно на ТВ, а сейчас она занимается общественной деятельностью в должности координатора по работе со СМИ в региональном отделении Народного фронта.
"Сын, кстати, растет настоящим патриотом России. Он выучил гимн страны всего в 2,5 года. Сейчас ему 4,5, и в его репертуаре такие песни, как "Катюша", "День Победы", "Смуглянка", "Вперед Россия" и многие другие. Он может воспроизвести Парад Победы, который проходит ежегодно — каждый вечер устраивает дома представления, напевая мотивы и транслируя "Под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы…". Уже хочет поступить в Суворовское училище. Пока не знаю, насколько реалистичны эти планы, но безмерно горжусь им", — поведала Анна.
Девушка признается, что больше всего скучает по маме и морю (выросла на берегу Азовского моря, в Мариуполе). На Дальнем Востоке сложнее всего было привыкнуть к комарам и прочей кусачей живности. А вот холодная зима вовсе не испугала — в родном ветреном городе -10 градусов ощущались холоднее, чем дальневосточные -35.
"За эти годы многое изменилось, было очень много трудностей, разных испытаний. Мы расстались с мужем, пошли каждый своим путем. Но было и множество хороших моментов и событий. Здесь, в Биробиджане, я обрела много ценностей — любимый сын и друзья, коллеги, которые поддерживали и поддерживают меня в самых разных обстоятельствах. За это я безмерно благодарна", — подытожила Анна.
Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ, на территории ЕАО реализуется Государственная программа "Оказание содействия добровольному переселению в ЕАО соотечественников, проживающих за рубежом" на 2019 — 2022 годы". Программа утверждена Постановлением Правительства области с целью обеспечения социально-экономического развития Еврейской автономии.
Кроме того, указом Президента РФ уточнены меры поддержки переселенцам и условия их предоставления. В частности, увеличен срок действия свидетельства участника Программы с трех до пяти лет, а подъемные выплаты определяются субъектом РФ с учетом величины прожиточного минимума. Введен дополнительный вид поддержки жилищной субсидии, направленный на приобретение (строительство) жилых помещений на территории приоритетного заселения.
По данным управления по вопросам миграции областного УМВД, на территории Еврейской автономии проживает 41 переселенец из Таджикистана, шесть человек из Украины, столько же — из Армении, четыре — из Литвы, два — из Азербайджана, по одному — из Казахстана, Молдовы и Узбекистана.
"В качестве места своего будущего проживания 62% переселенцев выбирают Биробиджан, 12% — Смидовичский район, г. Облучье — 10 %, остальные 16% — Ленинский и Октябрьский районы.
Образовательный уровень потенциальных участников Государственной программы выше среднего: 44% заявителей имеют высшее образование; количество лиц со средним профессиональным образованием составляет 55% и 1% имеют полное среднее образование", — сообщили в управления по вопросам миграции. Большинство переселенцев (72%) — лица трудоспособного возраста,
в том числе от 18-ти до 29-ти лет — 32%, от 30-ти до 39-ти лет — 14%, старше 40 лет — 26%. Несовершеннолетние дети составляют 24% от общего числа участников программы, лица пенсионного возраста — 4%.