ЕАО в лицах: Герой Советского Союза Петр Петрович Кагыкин
08:00
Бунт в СИЗО и угроза теракта: условных злоумышленников обезвредили во время учений в ЕАО
11:30
Патриотическое воспитание молодежи обсудили на дальневосточной окружной конференции 
10:45
Более 1500 заявок поступило на конкурс современного плакатного искусства "Время смыслов"
10:25
Предложить своё название для арктической номинации конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" могут жители ЕАО
10:20
На новый адрес переехала областная поликлиника в Биробиджане на время ремонта
10:15
Открыт приём заявок на Всероссийский конкурс наставников "Быть, а не казаться!"
10:13
Марат Баширов: Сделать Дальневосточный МедиаСаммит мобильным – очень правильное решение
09:35
Главы регионов будут получать зарплату на уровне вице-премьеров федерального правительства
09:30
Проректором Института развития образования в ЕАО назначен Роман Чеботарев
08:29
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 21:30
Конкурс для школьных музеев, посвящённый Дню Победы, стартовал в ЕАО 
1 апреля, 17:55
Основные риски безопасности обусловлены человеческим фактором - Сбер
1 апреля, 16:25
Экс-председатель суда ЕАО Виталий Старецкий возглавил Камчатский краевой суд
1 апреля, 16:15
В Хабаровске двое злоумышленников напали с ножом на таксиста, порезали и ограбили его
1 апреля, 16:00
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 15:20

Полпред Юрий Трутнев осмотрел зону подтопления в ЕАО

Новая волна паводка может прийти в регион к концу лета, подтоговка к ней оценивается в 64 млн рублей
13 июля 2021, 15:45 Политика
Полпред Юрий Трутнев осмотрел зону подтопления в ЕАО правительство ЕАО
Полпред Юрий Трутнев осмотрел зону подтопления в ЕАО
Фото: правительство ЕАО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Еврейской автономной области заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель резидента РФ в ДФО Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков ознакомились с мерами по ликвидации последствий паводка на территории региона, осмотрели зону подтопления в районе с. Ленинское, сообщает ИА ЕАОMedia.

Подъём в реке Амур, малых реках и грунтовых вод начался в ЕАО со второй декады мая. Как доложил губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, был ведён режим функционирования повышенной готовности. Организовано и проведено информирование населения о складывающейся обстановке, прогнозе ее развития, а также о принимаемых мерах и ходе выполнения мероприятий. 

1 / 2

Заблаговременно был организован и выполнен комплекс превентивных мероприятий по защите населенных пунктов и территорий, в том числе приведены в готовность к развертыванию 9 пунктов временного размещения населения общей вместимостью 710 чел. Для проведения работ по откачке грунтовых вод, наращиванию откосов гидротехнических сооружений, подсыпке дамб, насыпей и земляных валов были привлечены силы РСЧС, Министерства обороны, аэромобильных группировок Главного управления МЧС России по ЕАО и Амурского спасательного центра МЧС России — всего 513 человек и 42 ед. техники.

По данным МЧС России, в ходе выполнения комплекса превентивных мероприятий было уложено более 60 тысяч мешков с песком, проведены работы по наращиванию откосов гидротехнических сооружений, подсыпке дамб, насыпей и земляных валов протяженностью порядка 4,4 тыс. м. Подворовым обходом было проинформировано более 2 тысяч человек, оказана адресная помощь 38 гражданам.

Важность превентивных мер подчеркнул губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн:

"В четырех селах Ленинского района нужно строить дамбы. И в других районах такая потребность есть. Бюджетные заявки на их строительство и реконструкцию одобрены".

Гребень паводка в ЕАО прошёл по территории с 1 по 11 июля. На гидропостах Екатерино-Никольское, Нагибово и Нижнеспасское уровни воды превысили отметку неблагоприятного явления, на гидропосту Ленинское была превышена отметка опасного явления. В то же время проведенные работы позволили минимизировать возможный ущерб. 

1 / 2

Подтопленными оказались 94 приусадебных участка, 2 участка дорог местного значения, участки земель сельскохозяйственного назначения в Облученском, Октябрьском, Смидовичском, Биробиджанском и Ленинском муниципальных районах. В настоящий момент ситуация стабилизировалась.

"В 2013 году отметки паводка были почти теми же, но дома в сёлах, где мы сегодня были, стояли затопленными. Значительное количество людей пострадало: остались без жилья и вещей. В этом году такой ситуации нет. Дамбы в том виде, в котором они построены, помогают. Они спасли территорию. Это работа строителей, и жителей. Жители сами выходили и помогали крепить дамбы. Техника была вовремя закуплена и поставлена в область. Совместная работа дала результат. Но её нужно продолжать. Сегодня территории защищены. Но, чтобы они были защищены надежно и в будущем, необходимо ещё много сделать", — подытожил Юрий Трутнев.

Также вице-премьер встретился с жителями с. Кукелево. Во время прохождения паводка на сооружение валов вокруг села вышли местные жители, сотрудники МЧС России и воинская группировка по возведению защитных сооружений. Благодаря этому село не было подтоплено. В ходе встречи Юрий Трутнев поблагодарил жителей за самоотверженный труд при противопаводковых работах. Во время беседы людей интересовали вопросы возведения нового жилья и сноса аварийных нежилых домов, развития социальной инфраструктуры, в том числе освещение улиц, ремонт школы, оборудование стадиона и спортзала, асфальтирование дорог. 

Полпред Юрий Трутнев осмотрел зону подтопления в ЕАО

Полпред Юрий Трутнев осмотрел зону подтопления в ЕАО. Фото: правительство ЕАО

Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с руководством Еврейской автономной области сформировать предложения по реконструкции и ремонту социальных объектов с. Кукелево.

107550
11
32