По итогам 2021 года российские производители, вероятно, опередят швейцарских коллег по объему экспорта шоколада и шоколадных кондитерских изделий. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации предприятий кондитерской промышленности "АСКОНД", сообщает ИА EAOMedia со ссылкой на Известия.
Соответствующий прогноз специалисты сделали на основе динамики роста показателей экспорта. Так, по итогам I квартала текущего года российский экспорт шоколада увеличился на 18,6% в натуральном и на 11,8% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В прошлом году, по данным агрегаторов ITC Trade Map и UN Comtrade, Россия заняла 11-е место в мировом рейтинге экспортеров шоколадной продукции. Тогда объем экспорта составил 295,7 тысяч тонн на сумму $729,2 млн. На 10-м месте расположилась Швейцария с результатом 109,8 тысяч тонн на сумму $753 млн.
Россия отправляет кондитерские изделия в 94 страны мира. При этом 48% продукции ввозится на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а остальная доля — в дальнее зарубежье, в том числе на рынки стран Ближнего Востока, в дальневосточные регионы и Евросоюз, рассказали эксперты.