Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
Читать
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
Читать
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Владимир Ткачёв: Врио главы ЕАО уделяет огромное внимание развитию сферы ЖКХ
16 февраля, 14:30
Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся
16 февраля, 14:00
Цены на техосмотр в России могут вырасти
16 февраля, 13:00
Юлия Вус: Мы благодарны врио главы ЕАО Марии Костюк за поддержку участников СВО и их семей
16 февраля, 12:30
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
16 февраля, 11:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
16 февраля, 09:55
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
15 февраля, 17:05
30-летие творческой деятельности отметил казачий хор им. Онуфрия Степанова в ЕАО
15 февраля, 17:02
Правила изменят: как мы будем платить за отопление с 1 марта 2025 года
15 февраля, 16:00
Любовь по правилам и без: как построить отношения, которые "на всю жизнь"
15 февраля, 14:00
В  соответствии с планом-графиком идет капитальный ремонт в лицее №23 Биробиджана 
15 февраля, 13:00

Михаил Мишустин поручил правительству помочь ЕАО с деньгами на гидротехнические сооружения

Премьер-министр поставил ряд задач по итогам совещания о ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке
10 августа 2021, 12:00 Политика #ЕАОТонет
Михаил Мишустин government.ru
Михаил Мишустин
Фото: government.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Дополнительные меры борьбы с паводками и пожарами, восстановление объектов инфраструктуры, повышение размера компенсаций гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, и получение этих выплат посредством портала госуслуг — эти вопросы отражены в протоколе совещания о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке, которое провёл председатель правительства Михаил Мишустин в Южно-Сахалинске 27 июля, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе губернатора ЕАО.

Особое внимание на встрече было уделено оказанию помощи жителям регионов Дальнего Востока, пострадавшим от паводков в конце июля. В этой связи руководителям Забайкальского и Хабаровского краёв, Амурской и Еврейской автономной областей поручено ускорить процесс предоставления выплат гражданам и оперативно завершить работу по оценке материального ущерба, нанесённого жилым домам, объектам социальной, транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктуры, а также сельхозпроизводителям. Такая работа необходима для предоставления компенсаций из федерального бюджета. "Понимаю, что точность расчётов важна, но всё же прошу все службы, руководство регионов постараться ускорить этот процесс", — отметил на совещании Михаил Мишустин.

Оказать необходимую помощь дальневосточным регионам, пострадавшим от ЧС этим летом, поручено большинству федеральных министерств. В их числе — МЧС, Минфин, Минприроды, Минстрой, Минтранс, Минсельхоз, Минздрав, Минпросвещения, Минэнерго. О проделанной работе они доложат в Правительство до 1 октября. Кроме того, Минфину, МЧС, Минстрою и Минтрансу до 1 сентября поручено проработать предложения о предоставлении регионам авансовой дотации для оперативного финансирования аварийно-восстановительных работ.

Также в центре внимания — индексация выплат гражданам, пострадавшим в результате ЧС. В частности, планируется увеличить размер компенсационных выплат на ремонт жилья. Проработать этот вопрос предстоит Минфину совместно с Минстроем до 1 сентября. Также до 1 сентября эти министерства должны рассмотреть возможность индексации выплат гражданам на приобретение или строительство жилья взамен утраченного. Кроме того, МЧС совместно с Минфином до 1 октября подготовят предложения по пересмотру условий и размера финансовой помощи гражданам в связи с утратой имущества первой необходимости. Такие выплаты тоже планируется проиндексировать, а для их получения могут исключить требования о наличии обязательной регистрации по месту жительства в пострадавшем от стихии доме.

Часть протокола посвящена совершенствованию механизмов поддержки пострадавших граждан. Так, до конца 2021 года должна быть завершена работа по подготовке регионов к оказанию финансовой помощи в электронном виде. В первом полугодии 2022 года такую функцию планируется запустить на портале госуслуг, что значительно упростит процесс получения выплат. МЧС совместно с Минфином должны до 16 августа рассмотреть возможность унификации федеральных и региональных механизмов помощи пострадавшим. Минсельхозу поручено до 16 августа представить предложения по поддержке владельцев дачных участков, попавших в зоны ЧС.

На совещании также была затронута тема страховых гарантий. В связи с этим Минфину совместно с МЧС поручено до 1 ноября разработать предложения по использованию комплексных механизмов страхования жизни, здоровья и имущества граждан, которые живут на территориях, подверженных частым ЧС.

Отдельный блок поручений касается мер по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Так, Минприроды совместно с Минфином при формировании проекта федерального бюджета на 2022–2024 годы поручено обеспечить проработку предложений по финансированию реконструкции и строительства гидротехнических сооружений для защиты от паводков в Бурятии, Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском, Забайкальском и Приморском краях. Эти же министерства до 10 сентября должны представить в Правительство предложения по оказанию помощи дальневосточным регионам в финансировании расходов на содержание гидротехнических сооружений.

На совещании в Южно-Сахалинске также обсуждались вопросы создания резервов и восстановления инфраструктуры. Так, Минстрою совместно с МЧС поручено до 1 ноября рассмотреть возможность формирования запасов готовых домокомплектов, что позволит оперативнее предоставлять жильё гражданам, пострадавшим из-за ЧС. Минвостокразвития совместно с Минобороны до 1 октября проработают вопрос о безвозмездной передаче регионам военной техники, которая может использоваться при ликвидации ЧС. Минтранс в свою очередь должен до 15 сентября предусмотреть финансирование на ремонт повреждённых из-за ЧС дорог. Это же ведомство совместно с Минфином проработает возможность и условия дополнительного ежегодного финансирования аварийно-восстановительных работ на объектах транспортной инфраструктуры. Срок — до 1 сентября.

Минприроды совместно с Росгидрометом и Росводресурсами необходимо спрогнозировать развитие гидрологической обстановки на территории Дальневосточного федерального округа до конца года. Прогноз нужно представить до 1 сентября.

107550
11
32