Розничные цены на автомобильный бензин в России с начала 2021 года выросли на 5,17%, цены относительно июля 2020 года увеличились в среднем на 5,84%, следует из данных Росстата. При этом правительство пока решило не вводить срочных мер для стабилизации биржевых цен на топливо, в числе которых запрет экспорта и соглашения с нефтяными компаниями, сообщает ИА PrimaMedia.
Биржевые цены на топливо в России начали расти с конца 2020 года, а с начала этого года рост на бирже составил уже порядка 20%. Розничные цены также растут, но более низкими темпами.
В настоящее время для сдерживания оптовых цен на бензин действует "демпфирующий механизм", благодаря корректировке которого производители топлива с мая получают повышенные выплаты для снижения динамики цен на внутреннем рынке топлива.
К началу августа на топливном рынке сформировалась сложная ситуация. Из-за того, что границы по-прежнему закрыты, граждане России проводят летний отпуск внутри страны, и спрос на бензины серьезно вырос даже по сравнению с допандемийным периодом.
Жестких мер по стабилизации топливного рынка пока не планируется, сообщил "Интерфаксу" глава Российского топливного союза (РТС, объединяет розничных операторов топливного рынка) Евгений Аркуша по итогам топливного совещания у вице-премьера РФ Александра Новака.
"Пока никаких жестких мер не планируется. Есть надежда на то, что нефтяные компании понимают необходимость увеличения объёма продаж, что произойдёт снижение экспортного паритета за счёт снижения внешних цен. Необходимо донастроить правила биржевой торговли, провести предсессию с ценами продавцов", — отметил он.