Прокуратура ЕАО провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении в сфере защиты прав несовершеннолетних на охрану здоровья. Проверочными мероприятиями выявлен ряд нарушений в сфере организации оказания паллиативной помощи детскому населению в стационарных условиях, сообщили ИА ЕАОMedia в областной прокуратуре.
Приказами Минздрава России № 345н и Минтруда России № 372н от 31.05.2019 утверждено Положение об организации оказания паллиативной медицинской помощи (далее — Положение).
Положение устанавливает правила организации оказания паллиативной медицинской помощи взрослым и детям, включая порядок взаимодействия медицинских организаций, организаций социального обслуживания и общественных объединений, иных некоммерческих организаций, осуществляющих свою деятельность в сфере охраны здоровья.
Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания.
В силу п. 5 Положения, паллиативная медицинская помощь оказывается в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.
Вместе с тем до настоящего времени оказание паллиативной помощи детскому населению в стационарных условиях в автономии не организовано.
Кроме того, несмотря на тяжелые состояния несовершеннолетних пациентов, в ряде случаев им не присваивается паллиативный статус, поскольку изменение статуса влечет дополнительную ответственность субъекта по организации ее предоставления.
В этой связи прокурор области Заурбек Джанхотов внес в адрес правительства ЕАО представление об устранении нарушений федерального законодательства, причин и условий, им способствующих, которое находится на рассмотрении.