Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в ЕАО: открылась детская музшкола, родились поэты Нохем Фридман и Павел Алексейчук
08:00
Никто не вынырнул: автомобиль с людьми ушел под лед в Приморье
13:30
Аферисты "спилили" более 30 тысяч рублей с биробиджанки при покупке  бруса через интернет 
13:00
Новая бригада рентгеноангиохирургов приступила к работе в областной больнице Биробиджана
12:25
Отремонтировать соцобъекты Смидовичского района ЕАО нужно качественно и в срок – И. Чагаев
12:00
Награждение победителей конкурса "Дальний Восток – Земля приключений" пройдет в Москве 
11:53
Стартовал VII сезон Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" имени Арсеньева
11:50
Дарить квартиру теперь только через нотариуса: разбор юриста
11:30
Не учел дистанцию и врезался в фуру водитель грузовика на трассе в ЕАО 
11:30
Решение ЦБ сохранить ставку 21% в ВТБ назвали "точкой оптимума" для экономики
11:15
Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
10:40
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
10:30
Купила липовые права и внаглую предъявила их инспекторам во время проверки автоледи из ЕАО
10:00
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
09:30
Милана Смердова: Авиация – это большая семья
09:00
Спикер камчатского парламента приняла участие в форуме "Путешествуй"
08:30

ЕАО в лицах: Столов Матиас Эфроимович 

Календарь памятных дат 
Столов Матиас Эфроимович ИА ЕАОMedia
Столов Матиас Эфроимович
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Великая Отечественная война — одно из крупнейших событий в истории России, которое показывало безграничную отвагу и героизм, проявленные жителями нашей страны. Конечно, всех участников войны мы помнить не можем: чьи-то данные были утеряны, кто-то пропал без вести. Тем не менее, мы должны чтить память тех героев, имена которых нам известны сейчас. Мы знаем их благодаря воспоминаниям еще живых участников тех страшных событий. А также благодаря деятельности поисковых отрядов, которые и сейчас усердно ведут свои работы по поиску новой информации: о местах захоронений, о наградах погибших. Этими отрядами обнаружено множество потерянных документов, которые сейчас являются историческими источниками об этом периоде.

В нашем школьном музее находятся данные о выпускниках школы — участниках Великой Отечественной войны. Одним из них является Столов Матиас Эфроимович. Мы очень гордимся тем, что этот герой является нашим земляком, ведь по большей части люди из нашей области не участвовали в боевых действиях, они чаще работали в тылу.

О Столове Матиасе Эфроимовиче известно немного. Он родился в 1922 году в Биробиджане. Мать — Антонина Ивановна была учителем русского языка и литературы, а отец — Эфроим Матусович — служащим и лидером партийной организации нашего города. Матиас является выпускником нашей школы, поэтому в нашем музее есть стенд, отведенный этому человеку. Так как в 1937 году родители Столова были репрессированы, ему было достаточно проблематично завершить обучение, будучи ребенком "врагов народа". Закончил обучение он в 1939 году, после чего поступил в Минский Юридический университет. Чтобы оплачивать свое обучение, Матиас был вынужден работать техническим секретарем на заочном отделении института, чуть позже начал деятельность слесаря на заводе. Когда началась война, жизнь этого человека кардинально изменилась.

22 июня 1941 года на Минск упали первые бомбы, а 24 июня начались уже массированные бомбардировки города. Минск был совершенно не готов к обороне: отсутствовали аэродромы рассредоточения, было огромное количество неисправных самолетов. В полках был низкий уровень дисциплины, а у командиров были только теоретические знания и никакого опыта участия в военных действиях. Налеты на город длились с утра до 21 часа. В первые же дни были выведены из строя электричество и подача воды, перестали работать заводы и магазины, на улицах города вспыхивали пожары, которые легко распространялись из-за большого количества деревянных зданий. Такие авианалеты продолжались до 27 июня, а 28— немецкие войска вошли в город. Так как жителям было опасно оставаться в городе, Матиаса и других беженцев направили в Москву. Но через некоторое время он был переведен обратно для дальнейшего обучения в университете и участии в военной жизни. 

Через некоторое время Матиас был переведен обратно в Минск, где в то время создавалось огромное количество подпольных организаций для помощи солдатам, осуществления разведки. Матиас Эфроимович был участником одной из таких организаций, которая осуществляла свою работу под руководством Марии Борисовны Осиповой. Эта группа была сформирована из преподавателей и учеников Минского Юридического института. М. Б. Осипова говорила о Столове так: "Я знаю Матиаса Столова с 1939 года по учебе в Минском юридическом институте. В студенческой среде он пользовался всеобщей симпатией. С августа 1941 по июнь 1942 г. в период временной оккупации Минска был членом подпольной организации, которой я руководила. Он собирал оружие, медикаменты, распространял листовки, имел контакты с партизанскими связными. Его квартира превратилась в конспиративно-явочную.

Осипова нередко направляла Матиаса в разведку, с целью узнать местонахождение и расположение фашистских войск. Столов выяснял информацию о жителях Минска, которые вступили в ряды армии врага, искал среди горожан тех, кто способен оказать помощь подпольщикам. Так, во время одной из разведывательных операций Матиас познакомился с Анной Романенко, которая работала техничкой в одном из немецких гарнизонов. Благодаря информации, которую получал подпольщик-солдат, М. Осипова смогла встретиться с немецким офицером. Этот офицер помог вывести из лагеря около 32 военнопленных, которых в дальнейшем перевели в партизанский отряд в районе города Логойска.

С течением времени работать в подпольных организациях становилось все сложнее. Даже несмотря на свое происхождение (Матиас был евреем), Столов не боялся помогать группировке. Понимая, что Матиасу может грозить опасность, Осипова перевела его в партизанский отряд Н. Никитина, который находился в Узденском районе Минской области. Там Столов продолжил свою деятельность, а еще учил неопытных солдат управляться с оружием. В 1942 году в одном из боев наш земляк был тяжело ранен, после чего погиб. Его похоронили 28 мая того же года. Его смелость, отвага и любовь к своей родине никогда не будут забыты.

Возможно, история Матиаса Столова не является какой-то особенной для эпохи Великой Отечественной войны. Подобные подвиги в то время совершались ежедневно, этого требовала ситуация. Ведь каждый гражданин был настроен защищать свою страну любой ценой, даже ценой своей жизни. К сожалению, в настоящее время факты о тех событиях намеренно или случайно искажаются. 

Однако обесценивать героические поступки людей— то же самое, что обесценивать цену той победы, которой добился наш народ. Наше поколение живет в мирное время. Мы не пережили тех ужасных событий, поэтому не осознаем в полной мере каково это — являться участником военных действий. Но помнить о тех героях мы должны. Благодаря воспоминаниям подпольщиков и тому, что сумели собрать активисты нашего музея, память о Матиасе Столове жива. И ученики нашей школы, и жители нашего города могут гордиться таким замечательным героем-земляком.

Автор — Антонина Ховрич 

17176
11
36