Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
9 апреля, 22:13
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
9 апреля, 18:17
Порыв устранен: водоснабжение восстановлено в биробиджанском микрорайоне Сопка
9 апреля, 17:40
Экспертов Дальневосточного МедиаСаммита познакомят с Еврейской автономной областью
9 апреля, 17:30
Тушили три часа: продуктовый магазин сгорел в Смидовичском районе ЕАО
9 апреля, 16:30
Напали на ребенка: дама с двумя стаффордами полгода кошмарит жителей Владивостока
9 апреля, 16:00
Ветеран СВО Юрий Степкин возглавит отделение "Российских студенческих отрядов" в ЕАО
9 апреля, 15:30
Под суд пойдет виновник "пьяного" ДТП в ЕАО – в аварии сильно пострадали два его пассажира
9 апреля, 14:30
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
9 апреля, 14:00
Кто нагадил? Окрасилась в кровавый цвет и покрылась пеной река в Хабаровске
9 апреля, 13:30
IX Международный Владивостокский Galaxy Марафон пройдет во Владивостоке 27 сентября
9 апреля, 13:10
Участники СВО войдут в молодежный парламент ЕАО в приоритетном порядке
9 апреля, 13:00
Отсидел за угрозу убийством, а теперь получил срок за наркопреступление рецидивист из ЕАО
9 апреля, 12:30
"Крузак" и "Мерседес" не поделили дорогу в ЕАО
9 апреля, 12:05
В ЕАО аферисты запугали и вынудили женщину перевести 150 тысяч рублей на "безопасный счет"
9 апреля, 12:00

"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО

Представители СМИ побывали на пасеке у потомственных пчеловодов (ФОТО)
27 сентября 2021, 13:15 Общество
"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО ИА ЕАОMedia
"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Региональное отделение Союза журналистов России в ЕАО организовало "медовый" пресс-тур. Представители СМИ отправились в гости к потомственным пчеловодам Андрею и Павлу Сизых в п. Семисточный Облученского района. Братья провели для гостей экскурсию по пасеке, рассказали об истории ее появления, подвели итоги прошедшего медосбора и угостили журналистов свежим медом, сообщает ИА ЕАОMedia. 

Пчел везли на лошадях, тракторе и даже поезде: история появления пасеки семьи Сизых началась в 70-ые. Отец Андрея и Павла закупал полосатых тружениц у староверов в п. Бира, ездили за ними и в соседнюю Амурскую область. Пчеловодство развивали методом проб и ошибок, переживали гибель одних пчел и заводили новых. Набравшись опыта, удалось создать большую пасеку. Были времена, когда даже не хватало емкостей для хранения огромных партий меда. Наливали его во что придется. По наблюдениям, в нечётные годы урожай меда был лучше нежели в четные. Теперь братья вместе продолжают дело отца. 

"Считаю, лучше с пчелами работать, чем огородом заниматься. На мед можно купить все: и хлеб, и молоко, и туже картошку. Это было хобби, когда был отец, потом все перешло на мои плечи и стало основным занятием. Когда Павел подключился полегче стало", — рассказал Андрей Сизых. 

Пчелы находятся на пасеке не постоянно. С конца июля по сентябрь их вывозят на другой участок, богатый медоносами. Здесь собирают бархатный, цветочный и липовый мед. 

Рассказали журналистам и об организации иерархии в улье. Где что цветет узнает разведка, которая есть у каждой пчелосемьи. Есть у них и охрана. Настоящее организованное государство. Няньки, следят за маткой. Она, кстати, живет всего пять лет, а пчела, которая участвует в медосборе, — около 30 дней. В период размножения пчелиная семья может создать рой, покинуть улик и одичать. У пчеловодов есть свои хитрости, чтобы это предотвратить. 

"Рой может улететь, поэтому у нас на пасеке есть специальные ловушки на деревьях. Когда рой выходит, они на них сидят несколько часов, а бывает и несколько дней в зависимости от погоды. Пчелы-разведчики ищут место, куда им переселиться. Пока они сидят в ловушках, у нас есть возможность вернуть их обратно или сделать новый улей", — уточнил Павел.  

Братья-пчеловоды также рассказали журналистам, почему встречается некачественный мед и как выбрать сладкий деликатес. По словам Павла, главный показатель — уровень влажности, у эталонного меда он 18-19 %. Кстати, на пасеке именно такой мед. 

Помимо меда пчеловоды заготавливают воск. Огромные тяжелые пласты идут на продажу. 

Сейчас на пасеке готовятся к зиме, откачка меда практически завершена. Кстати, она производится уже не вручную, как раньше, а с помощью специального автоматизированного устройства. 

Как и обещали братья-пчеловоды, полосатые труженицы оказались дружелюбными. Никто из участников пресс-туда не пострадал. Хотя повод для беспокойства все-таки был — журналисты стали свидетелями настоящего боевика. Один из ульев стали атаковать шершни, их еще называют "пчелиными волками". Жужжащие монстры хватали пчел, убивали их и бросали на землю. На защиту ульев бросились пчеловоды. 

Насытившись впечатлениями и набрав отличных кадров, журналисты продолжили беседу с хозяевами пасеки за чашкой чая с дегустацией свежайшего меда.

"Очень впечатлили хозяева пасеки. Чувствуется, что семья вкладывает в дело всю душу. Сохраняют традиции. Этот пресс-тур в целом отличался какой-то душевностью. Сама обстановка располагала к беседам, дружеским шуткам. Не хватало, наверное, только большого "пионерского костра". Спасибо Союзу журналистов ЕАО за прекрасный субботний день", — рассказала  Екатерина Старцева, шеф-редактор ГТРК "Бира".

"Определение "медовый" говорит само за себя: пресс-тур оказался вкусным, сладким и золотым. Да иначе и быть не могло в солнечный день золотой осени. А "вкусным" (не люблю это слово в приложении к явлениям не материального порядка, но тут оно кстати, речь-то о меде!) оказалось все: картины пасеки, увиденной впервые, рассказы пчеловодов, открывших такие детали о жизни улья и поведении пчел, о которых и не подозревала и которые упорно наталкивали на мысль — да это же про нас, про людей, про наш мир (и, похоже, я идеализировала пчел...). Но доминировала вполне банальная мысль о том, что трудолюбию, ответственности за свое дело и организованности нам учиться и учиться у них. 

И не только рассказы пчеловодов были хороши, но и они сами — Андрей и Павел — скромные, спокойные, доброжелательные, готовые поделиться и знаниями, и медом, и временем. Сильное впечатление произвели они — профессионализмом, основательностью, надёжностью. В наше нервное сумасшедшее время встреча с мужчинами, которые продолжают дело отца и твердо стоят на ногах, дорогого стоит!" — поделилась впечатлениями Лидия Капуцына, доцент кафедры журналистики ПГУ им. Шолом-Алейхема, доцент, кандидат филологических наук.

"Я на пасеке далеко не впервые, но эта поездка запомнится точно! Эмоции создавали люди. Интересное состоялось знакомство. Павел и Андрей живут своим делом, это чувствуется в мелочах. Думаю, встреча получилась познавательной, и свою "копилку впечатлений" журналисты точно пополнили. Ведь сам формат велел — это одновременно и пресс-тур, и экскурсия, и подведение итогов сезона сбора мёда. Ждём репортажи коллег!", — заключил Иван Ольховой, ведущий программ ГТРК "Бира"

"Пресс-туры в СЖР стали доброй традицией. И это замечательно! Каждая такая поездка имеет неоценимый результат. В этот раз удалось побывать на пасеке, и пусть это не муниципальный район, как было ранее и не какое-нибудь масштабное предприятие, интересно и важно-однозначно. Сам процесс частного хозяйства, организация производства, особенности пчеловодства и качества исходного продукта, от кого как не от самого "хозяина пчел" можно узнать не понаслышке. И, конечно, общение с людьми дела и коллегами много стоит! Спасибо большое! Ждем дальнейших приглашений!" — заключила Ирина Филипенко, главный специалист по связям с общественностью и СМИ МФЦ.

"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО

"Медовый" пресс-тур организовал Союз журналистов России в ЕАО. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

"Идея провести пресс-тур на пасеку родилась еще весной, когда мы совместно с прокуратурой региона проводили творческий вечер, гостем которого стал глава Союза пчеловодов ЕАО Николай Хроменко. У участников встречи было очень много вопросов по организации работы на пасеке. Захотелось увидеть все своими глазами. Также на этой встрече Николай поднял главную проблему пчеловодов — незаконную вырубку основного дальневосточного медоноса — липы. Благодаря этому она попала под пристальное внимание журналистов, надзорных органов и местных законодателей. Проект областного закона, препятствующий вырубке липы, находится уже в Законодательном собрании ЕАО. И его рассмотрит новый состав парламента. Надеемся, что наши законотворцы поддержат документ, и меда в ЕАО станет больше, а его качество будет эталонным", — говорит председатель Союза журналистов ЕАО Наталья Мурье. 

219403
11
36