Ряд российских компаний планирует запустить производство макарон, муки и выпечки с добавлением белка из личинок мухи черной львинки. Разработки производства хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы, об этом еще в начале года рассказал РИА Новости член рабочей группы “Национальная технологическая инициатива” Андрей Зюзин. Как рассказали местные эксперты, нахабаровских прилавках хлеб из необычной муки появится только после того, как пройдет проверку на безопасность и соответствие всем стандартам качества в Роспотребнадзоре, сообщает ИА ЕАОMedia.
Продукты из насекомых уже много лет употребляют в Индии, Китае, Таиланде и Мексике, вполне возможно, что скоро необычную выпечку из муки насекомых можно будет попробовать и в Хабаровске. Эксперт “Национальной технологической инициативы говорит о том, что это вопрос пары лет. Для запуска массового производства интересного продукта и в дальнейшем его реализации, авторам разработки необходимо зарегистрировать муку в Роспотребнадзоре, собрав все доказательства ее безопасности, а также разработать и представить технологию выпечки хлебобулочного изделия. После этого местным предпринимателям будет доступно производство хлеба из этой муки. Пока же в краевой столице жучки используются только как корм для животных или удобрение для почвы.
По словам специалистов, насекомые являются богатым источником белка. Известный врач-диетолог Елена Соломатина считает, что белок из жуков усваивается в организме быстрее говяжего, кроме того многие насекомые богаты железом, медью, цинком, марганцем и витаминами группы В.