Уснул за рулем и вылетел на встречку виновник жуткого лобового ДТП на трассе в ЕАО
Читать
Сломала руку на скользком пути юная биробиджанка: мэрию обязали выплатить 150 тысяч рублей
Читать
Билол, Лиэль, Ратмира: названы самые редкие имена январских новорожденных в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

14 октября в истории ЕАО: образование техникума социалистического земледелия

Календарь памятных дат

В связи с развитием в области сельского хозяйства остро встал вопрос о подготовке кадров для этой отрасли. 14 октября 1930 г. Биробиджанский райком партии принял постановление "О комплектовании техникума социалистического земледелия".

Сельскохозяйственный техникум стал первым учебным заведением Биро-Биджанского национального района. Его открыли в декабре 1930 г. в с. Екатерино-Никольском, а официально его называли техникум социалистического земледелия. В здании бывшей военной комендатуры 50 студентов начали свой первый учебный год. Они не только учились, но и ремонтировали тракторы, своими силами строили на центральной усадьбе совхоза учебное здание. 

В 1933 г. был построен учебный корпус. В 1933-1934 гг. здесь было уже два отделения по подготовке механиков и агрономов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1935 г. 

Одиннадцать лет просуществовал техникум в Екатерино-Никольском. В мае 1939 г. исполком областного Совета депутатов трудящихся принимает решение "О строительстве Биробиджанского техникума агромеханизации в Биробиджане". 

С 1941 г. техникум находился в Биробиджане. В начале Великой Отечественной войны большинство преподавателей и студентов ушли на фронт, и техникум временно был закрыт, снова он открыл свои двери в 1952 году. 

 В 1960 году учебное заведение перевели на центральную усадьбу Бабстовского совхоза. Под учебный корпус там отвели здание военного госпиталя.

Расширились и специальности, по которым готовили кадры для села. В советские годы это учебное заведение было особенно востребованным — сельскохозяйственной области требовалось много специалистов. 

В 90-е годы старейшее учебное заведение потеряло свою популярность. Пришлось закрыть зоотехническое отделение, сократился набор и на другие специальности.

В 2008 г. Биробиджанский сельскохозяйственный техникум внесён во Всероссийский регистр "Лучшие средние учебные заведения России". 

В 2013 г. сельскохозяйственный техникум поменял адрес — его перевели в с. Ленинское, объединив с местным профессиональным училищем. Правительство ЕАО приняло постановление, в котором записано: "Реорганизовать путем слияния областное государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования "Биробиджанский сельскохозяйственный техникум", образовав областное государственное бюджетное учреждение среднего профессионального образования "Сельскохозяйственный техникум с. Ленинское".

223723
Общество