Чем заняться на выходных в Биробиджане? Афиша мероприятий
2 мая, 16:00
Дорожные службы обновляют разметку в Биробиджане
2 мая, 14:00
Дропперов предлагается лишать свободы на срок до 6 лет
2 мая, 13:00
Образовательно-производственный кластер в системе СПО будет создан в ЕАО
2 мая, 12:45
Участникам СВО готовят новые льготы
2 мая, 12:00
Редкая ящерица с лечебным ядом родилась во Владивостоке
2 мая, 11:00
Вахта Победы: ставропольцы следят за расстрелами в Италии и предвкушают триумф
1 мая, 19:32
Движение транспорта в Биробиджане ограничат из-за подготовки к Параду Победы – даты, время
1 мая, 18:32
Всё в крови, шерсти и навозе: похищенную лошадь чудом спасли от забоя в Приморье
1 мая, 16:00
Навигация открылась на водных объектах ЕАО 
1 мая, 14:30
Пить или не пить? Проверку на качество не прошла вода из централизованных источников в ЕАО
1 мая, 14:00
Вахта Победы: Военный Заём, или Как трудящиеся ЕАО помогали "доконать фашистского зверя"
1 мая, 13:00
Мама вышла на минуту, дверь закрылась: в Биробиджане 2-летний малыш остался один в доме  
1 мая, 12:56
В пьяном угаре руками, ногами и ножкой от стула зверски избил сожительницу биробиджанец
1 мая, 12:46
Михаилу Фёдоровичу Золотых вручили атрибуты звания "Почетный гражданин ЕАО" 
1 мая, 12:45

Как отличить настоящую красную икру от имитации 

Несколько простых советов 
Красная икра ИА ЕАОMedia
Красная икра
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Красная и черная икра — популярные и дорогостоящие российские деликатесы. Поэтому всегда есть риск, что в заветной баночке окажется некачественный продукт. 

Как подделывают икру

Основным материалом для создания имитации служат морские водоросли. Из них варят желе, а затем формируют икринки. Заготовку смешивают с пищевыми красителями и жиром осетровых рыб, придавая икре нужный цвет и аромат.

Отличить красную или черную натуральную икру от подделки довольно просто, достаточно знать несколько простых правил.

Разумеется, человек, который ест икру не так уж часто, может и не заметить обмана, но самое главное — рассмотрите икру внимательно! В домашних условия имитацию можно распознать невооруженным глазом по ярко окрашенному цвету икринок.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Искусственный продукт будет более упругим на вид, икринки часто эллипсовидной формы, они хорошо держат форму, не лопаются. Главная примета имитации — икра однородного цвета, на ней нет жирового пятна, то есть самого зародыша. К тому же они не будут такими слипшимися как настоящие, и на вкус подделка солонее.

Раздавите несколько икринок: настоящие лопнут, поддельные — растекутся.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Есть еще один простой способ — положите немного икры в стакан с кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Если икра настоящая — вода побелеет, а искусственная останется как есть или растворится.

Нагревание. Но уже не кипятком, а греем икру на ложке или любом другом удобном металлическом предмете. Наберите чуть-чуть икры в ложку и просто нагревайте ее с помощью зажигалки. Появились белые хлопья — настоящая икра, ничего не происходит — искусственная (поддельная). 

Черную икру чаще всего имитируют с помощью окрашивания. Чтобы отличить настоящую черную икру от подделки, поместите ее в воду. Если жидкость изменит цвет — это подделка.

Если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в соприкосновение с белком, она вспенится и зашипит.

Для увеличения веса продавец может добавить поддельную икру в банку с настоящей. Поэтому нужно убедиться, что сквозь прозрачные стенки икринок видны ядра.

Красная икра

Красная икра. Фото: Фото: ИА ЕАОMedia

Если в баночке много жидкости, то возможно, производитель пытался увеличить вес икры за счет добавления растительного масла.

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии