ЕАО в лицах: Почётный гражданин Биробиджана Федор Андреевич Фетисов
08:00
Адекватный мужчина-ровесник: биробиджанцы рассказали, кого считают идеальным руководителем
13:00
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
12:00
Дачники в зоне риска: эксперты предупреждают о новых схемах обмана
12:00
Двое подростков попались на краже товаров из сетевых магазинов Биробиджана 
10:55
Южнокорейский бизнес потеплел к России, помощь Мьянме и Таиланду и настырный американец
10:45
Неделя в ЕАО: горят леса, взрывоопасная находка, свалка биоотходов, по 200 тысяч ветеранам
10:00
Вахта Победы: как в тылу жители Бурятии делали борону и лемехи
4 апреля, 20:07
Эксперты не видят опасности для проектирования фундаментов нового моста в Биробиджане
4 апреля, 18:50
Как люди и технологии проходят цифровую трансформацию бизнеса на Дальнем Востоке
4 апреля, 18:50
Автодилеры признали Автотеку самым узнаваемым и информативным онлайн-сервисом
4 апреля, 18:00
Как кондиционер может навредить водителю - угроза серьезная
4 апреля, 16:30
Специалисты ДРСК предупреждают о мошенниках
4 апреля, 16:25
Засудила работодателя кассир продуктового магазина в ЕАО за незаконное увольнение
4 апреля, 16:00
До лампочки: через суд заставляют чиновников осветить мрачные дороги в с. Птичник ЕАО
4 апреля, 15:30
ВТБ: предприниматели удвоили спрос на депозиты
4 апреля, 14:50

Пора переобуваться: цена зимней резины в 2021 больно ударит по кошелькам жителей ЕАО

Стоимость 14-дюймовых шин на холодный сезон стартует в среднем с 12 тысяч рублей
13 октября 2021, 10:00 Общество
шины Pixabay.com
шины
Фото: Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пока в ЕАО еще не так холодно +12,+15 градусов, но начиная с 14 октября столбики термометра опустятся ниже 10 градусов, а это значит, что пора менять резину. Которая, к слову, в этом году заметно подорожала. Корреспондент ИА AmurMedia выяснил, сколько сейчас стоит "переобуть" железного коня и с чем связан значительный рост цен на покрышки.

Федеральные издания сообщают, что в России цены на зимнюю резину заметно выросли по сравнению с прошлым годом. Владельцы шиномонтажных мастерских эту информацию, в свою очередь, подтверждают. Согласно данным от представителей отрасли, стоимость зимней резины увеличилась на 25%-30% по сравнению с 2020 годом. И потому сегодня купить даже поддержанные зимние покрышки не просто дорого, а весьма затратно.

Как утверждает телеканал "Звезда", с началом осени средний ценник по России на четыре "бэушных" колеса вырос до 14,5 тысяч, а на новую резину и вовсе перевалил за астрономические 44 тысячи рублей.

Огромной популярностью среди жителей краевой столицы пользуется резина на 14 и 15 дюймов, так как она подходит большинству легковых автомобилей. Очевидно, что чем больше диаметр изделия, тем оно дороже, кроме того цена зависит от модели, страны производителя и новизны.

За то, чтобы переобуть автомобиль в китайскую нешипованную резину 14 размера жителям краевого центра предстоит отдать от 12 до 20 тысяч рублей, японские обновки для четырехколесной малышки обойдутся примерно в полтора раза дороже. Подержанный вариант, разумеется, выйдет дешевле: сумма выйдет от 8 до 11 тысяч рублей.

На новенькие покрышки, сделанные китайскими соседями, ценник начинается от 13 тысяч рублей, а на дорогие комплекты от 20 тысяч рублей. Резина из страны восходящего солнца доступна за 18-25 тысяч рублей. Б/У шины на 15 дюймов можно взять за 10-11 тысяч рублей.

Как уже говорилось выше, текущая стоимость резины на четверть выше прошлогодней. Эксперты связывают резкий скачок цен с подорожанием сырья, издержками производства, введением системы обязательной маркировки и падением объемов выпуска.

— На сегодняшний день наблюдается значительный скачок цен на резину. Причин этому несколько. Во-первых, увеличилась стоимость компонентов, используемых при производстве покрышек: каучук и металл выросли в стоимости. Во-вторых, в этом году всех производителей шин обязали маркировать свой товар, что в свою очередь увеличило себестоимость, а значит и стоимость конечного изделия. В-третьих, после локдаунов заводы еще не успели восстановить темпы производства, поэтому при большом спросе на продукцию, наблюдается недостаточное предложение, — прокомментировали в автомастерской Автошины 27.

С начала года из-за высокой инфляции металл, как и все стройматериалы подорожал в полтора раза. Дефицит каучука, спровоцированный наводнениями в Тайланде и Индонезии, привел к тому, что цена на него достигла пиковых значений.

Раннее ИА AmurMedia рассказывало, что стоимость на стройматериалы, в том числе на металл и дерево, за последний год выросла на 15%, такие данные огласил федеральный Минстрой. На ситуацию значительное влияние оказала пандемия. Закрытие добывающих предприятий привело к дефициту стройматериалов. 

К нехватке сырья и его подорожанию привели локдауны, которые действовали по всему миру в начале пандемии. Согласно данным Известий, в период пандемии новой коронавирусной инфекции в 2020 году некоторые заводы Европы и Азии останавливали свои производства или снижали объемы, возникали сложности из-за разрывов глобальных логистических цепочек по сырью и готовой продукции, также российские дистрибутеры снижали запасы готовой продукции на своих складах в связи с неопределенностью экономической ситуации в этот период. Страны еще не успели до конца нарастить допандемийные темпы производства. В 2020 году в связи с пандемией коронавирусной инфекции выпуск шин по основным сегментам снизился на 9% и составил около 55 млн штук. Снижение объемов выпуска шин наблюдалось по всем видам, за исключением мото— и велошин, что сказалось на цене данной продукции.

Кроме того, в декабре 2017 года в России ввели единую обязательную систему маркировки и прослеживаемости товаров. Таким образом власти решили бороться с контрафактом, и повысить контроль за конкуренцией на рынке. На покрышки это тоже оказало большое влияние. Их маркировка началась в конце прошлого года и не могла не отразится на ценах — они неизбежно поползли вверх.

Все эти факторы ощутимо сказались на себестоимости и конечной цене продукта. Шины подорожали, а спрос на них, наоборот, вырос. Уже сейчас в шиномонтажных мастерских наблюдается ажиотаж..

— Не успеваем отвечать на звонки и делать свою работу, потому что спрос на резину с начала прошлой недели вырос в несколько раз. Это очень хорошо, потому что на фрикционную резину лучше переходить при температуре от десяти до пятнадцати градусов, а в шипованную переобуваться, когда столбик термометра еще не превысит пять градусов, — поделились в автомастерской.

Специалист посоветовал хабаровчанам не приобретать межсезонную резину, так как изделие не предназначено для использования в условиях дальневосточной зимы. Максимальная температура, при которой можно безопасно передвигаться на межсезоннке составляет всего минус десять градусов. 

17176
11
36