В России может появиться совершенно новая вакцина от коронавируса — с использованием "обычных пробиотиков". По сути, речь о так называемом кефире, который будут пить больные, рассказал на Попечительском совете 29 октября гендиректор Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова, академик РАН Евгений Шляхто. Учёные центра вносят большой вклад в развитие передовых медицинских технологий, подчеркнула глава Попечительского совета центра, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на "Парламентскую газету".
Новый этап в борьбе с коронавирусом близок
О работе над препаратом рассказали на заседании Попечительского совета центра. Эта вакцина станет новым этапом в профилактике коронавирусной инфекции, уверен Шляхто. "В этом году мы заканчиваем доклинические испытания, в следующем году выйдем в "клинику". И уже те данные, которые на сегодня имеются, говорят об очень высокой иммуногенности и уровне экспрессии иммуноглобулинов при использовании этой вакцины перорально (путём проглатывания лекарства. — Прим. ред.). Фактически речь о так называемом кефире, который будут принимать больные", — сказал он.
Валентина Матвиенко от имени сотрудников центра поблагодарила всех медработников за самоотверженный труд в условиях пандемии коронавируса. Насколько важна работа медиков, по словам спикера, в пандемийный период поняли все.
"К сожалению, вирус пока не отступает, нагрузка на медицинские учреждения огромная, врачи работают на износ", — признала она. В этот непростой период людям важно чувствовать поддержку медиков. Но и сами медработники должны чувствовать внимание со стороны государства, знать, что медицина сегодня — это наш главный социальный приоритет, подчеркнула спикер Совета Федерации.
Подготовка специалистов на постоянной основе
Центр Алмазова на протяжении 40 лет остаётся одним из ведущих исследовательских центров и вносит значимый вклад в развитие современной медицины, отметила Матвиенко. Это касается и развития передовых медицинских технологий, и подготовки молодых специалистов нового поколения. Здесь запущена программа "Технологии искусственного интеллекта для сервисов "умной клиники", формируется Научный центр персонализированной медицины и Биомедицинский молодёжный инновационный хаб.
В период пандемии Центр Алмазова оперативно включился в борьбу с коронавирусом. В течение двух лет его трижды перепрофилировали для оказания помощи пациентам с COVID-19. Сотрудники центра принимали участие в подготовке клинических рекомендаций по диагностике и лечению коронавируса, разрабатывали алгоритмы работы, в том числе амбулаторной службы, рассказала спикер.
Валентина Матвиенко поддержала предложение Шляхто о предоставлении центру права постоянно вести образовательную деятельность по программам специалитета. Сегодня по ней обучается более 500 студентов.
"При этом конкурсный отбор в этом году составил 12 человек на место, а проходной балл стал самым высоким среди всех медицинских вузов России. Это говорит о том, что всего за четыре года удалось создать первоклассный востребованный медицинский вуз", — сказала она.
Нужно активно использовать возможности научно-исследовательских центров для подготовки молодых специалистов, один из вариантов, как это можно сделать, - передать им часть штатных единиц от медвузов, считает спикер. Такое предложение, по её словам, будет представлено президенту и Правительству. Наука, исследования и образование должны идти рядом, тогда "получаются совершенно другого уровня специалисты".