День в истории ЕАО
Фото: Областная библиотека

ЕАО в лицах: Лев Григорьевич Тойтман, Абрам Петрович Мильчин

Календарь памятных дат

9 ноября 1925 год в Одессе родился Почетный гражданин ЕАО Лев Григорьевич Тойтман.

В 1934 году вместе с матерью переехал в Биробиджан. После окончания школы работал фрезеровщиком на обозном заводе.

В октябре 1942 года был призван в Красную Армию и направлен на учебу в 24-ю окружную снайперскую школу на станции Лазо Приморского края, после окончания которой был направлен на Северо-Западный фронт снайпером. Первый бой принял под Старой Руссой. 

Демобилизовался Лев Григорьевич в 1950 году и вернулся в Биробиджан. Его трудовой послевоенный путь — от председателя артели "Деталь" до начальника управления снабжения и сбыта облисполкома Еврейской автономной области.

Долгое время Лев Григорьевич являлся председателем совета Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд".

Торжественное открытие здания Биробиджанской еврейской религиозной общины

Торжественное открытие здания Биробиджанской еврейской религиозной общины. Областная библиотека

Лев Григорьевич Тойтман награжден орденами Славы II и III степени, Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", Орденом Дружбы, юбилейными медалями.

В сентябре 2007 года Лев Григорьевич ушел из жизни. На здании Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" установлена памятная доска.

9 ноября 1912 года дата рождения будущего участника всесоюзных, республиканских, зональных, краевых выставок художника газеты "Биробиджанер штерн" Абрама Петровича Мильчина

Абрам-Янкель Юдка-Пейсахович (Ян Пейсахович, Абрам Петрович) Мильчин родился в семье бедного еврейского музыканта в городе Бобруйске в Белоруссии. Рано осиротев, мальчик попал в детский дом. Творческие способности будущего скульптора проявились ещё в детском доме — именно там он выполнил свою первую работу — бюст В. И. Ленина.

В 1930-1932 гг. учился в ФЗО мебельщиков, в 1933 г. окончив Бобруйский рабфак, уехал в г. Биробиджан. И вновь учеба в педагогическом техникуме (1933-1935 гг.).

Изменило судьбу будущего скульптора знакомство с Эммануилом Казакевичем. Казакевич помог художнику-самоучке устроиться на работу в отдел иллюстраций газеты "Биробиджанер штерн" и в январе 1935 г. он был приглашён в Биробиджанский театр на должность художника-исполнителя.

В 1937 г. областной отдел народного образования направил Мильчина в Москву учиться на скульптурном отделении Всесоюзной образцовой изостудии ВЦСПС. Первым педагогом и наставником была Вера Мухина. 

С 1942 г. Мильчин воевал на различных фронтах. Был тяжело ранен, контужен, временно терял память, однако возвращался в строй. 

В составе действующей армии А. Мильчин дошёл до Данцига. Награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги".

В декабре 1945 г. демобилизовался и вернулся в институт, но состояние здоровья не позволило продолжать обучение. 

Летом 1946 г. по вызову уехал в Биробиджан. Снова работал художником в еврейском театре и газете "Биробиджанер штерн". 

Была у ваятеля заветная мечта — установить в Биробиджане памятник Шолом-Алейхему. Эскиз памятника он представил на краевой художественной выставке в 1947 г. и получил высокую оценку зрителей и художников-профессионалов. К работе над образом памятника скульптор возвращался неоднократно, но увидеть памятник Шолом-Алейхему на одной из улиц города ему так и не пришлось.

 В 1947 г., по приглашению Хабаровского отделения Союза художников Абрам Мильчин переезжает в Хабаровск. В Хабаровске он сразу же стал ведущим скульптором края.

В 1955 году на краевой выставке в Хабаровске был представлен ныне знаменитый проект памятника землепроходцу Е. П. Хабарову. 

29 мая 1958 года в связи со столетием со дня основания Хабаровска на привокзальной площади города был установлен монумент русскому землепроходцу Ерофею Павловичу Хабарову. Из письма писателя С. Боржеса, адресованного художнику: "поколения будут с любовью вспоминать имя скульптора, создателя такого произведения искусства. Поэтому я горд, что Вы, товарищ Мильчин, создали памятник Хабарову".

У нас в области сохранилось несколько работ нашего земляка. Кроме барельефа Шолом-Алейхему, известны еще памятник Ленину в посёлке Смидович и в селе Ленинском, бюст Василия Блюхера на Волочаевской сопке.

В 1995 году на доме к г. Хабаровске, где жил ваятель в 1959-1994 гг., установлена мемориальная доска. В Государственном архиве Хабаровского края хранится личный фонд А. П. Мильчина. Из хабаровских скульпторов, А. П. Мильчин, единственный, кто прошёл профессиональную школу известного скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. Она называла его "скульптором от Бога".

Несмотря на признание мастерства скульптора, он оставался безвестным автором самых известных работ в России.

Умер Абрам Пейсахович Мильчин 11 октября 1994 г., похоронен на центральном кладбище Хабаровска. На памятнике высечены слова из его записной книжки: "...Ничего я в землю не унес, что на земле живым принадлежало...".