9 апреля в истории ЕАО: образована Биробиджанская кондитерская фабрика
08:00
Ветеран СВО Юрий Степкин возглавит отделение "Российских студенческих отрядов" в ЕАО
15:05
Под суд пойдет виновник "пьяного" ДТП в ЕАО – в аварии сильно пострадали два его пассажира
14:30
Эксперты ВТБ рассказали, что делать инвесторам в период высокой рыночной волатильности
14:00
Кто нагадил? Окрасилась в кровавый цвет и покрылась пеной река в Хабаровске
13:30
IX Международный Владивостокский Galaxy Марафон пройдет во Владивостоке 27 сентября
13:10
Участники СВО войдут в молодежный парламент ЕАО в приоритетном порядке
13:00
Отсидел за угрозу убийством, а теперь получил срок за наркопреступление рецидивист из ЕАО
12:30
"Крузак" и "Мерседес" не поделили дорогу в ЕАО
12:05
В ЕАО аферисты запугали и вынудили женщину перевести 150 тысяч рублей на "безопасный счет"
12:00
Порыв на трубопроводе в Биробиджане: весь м-н Сопка без холодной воды
11:45
Семь пьяных водителей попались автоинспекторам за время профилактической операции в ЕАО
11:30
Гуманитарную помощь отправили сотрудники УФСИН Приамурья зону СВО
11:24
Как "перезимовали" отремонтированные дороги Биробиджана, выяснят специалисты из Хабаровска
11:00
Появилось видео подрыва боеприпаса, найденного при земляных работах в ЕАО
10:30
Игорь Чагаев: Мы видим большой потенциал в сотрудничестве ЕАО и г. Тунцзян КНР
10:00

Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений

За четыре года из регионального бюджета выделят почти 18 млн рублей
12 августа 2012, 18:00 Бизнес
Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений http://www.gazetaeao.ru/media/k2/items/src/6cd8216bbff3b3878e999a85d9f2fc0d.jpg
Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений
Фото: http://www.gazetaeao.ru/media/k2/items/src/6cd8216bbff3b3878e999a85d9f2fc0d.jpg
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение экологических проблем ЕАО требует крупных денежных вложений. За четыре года из регионального бюджета выделят почти 18 млн рублей, сообщает корр. РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Сергея Ревуцкого в газете "Биробиджанер Штерн".

Целевая программа "Экология Еврейской автономной области на период 2012-2016 годы" была принята в конце минувшего года. Ее цель - улучшить экологическую обстановку на территории Еврейской автономии. Но чтобы этой цели достичь, в программе предусмотрен ряд мероприятий. О нихрассказал начальник отдела государственной экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей Шихман.

- Сергей Александрович, экологических проблем в области много. Какие из них нашли поддержку в  целевой программе?

- Одна из основных проблем, стоящая перед областью, - безопасное размещение производственных и бытовых отходов. В соответствии с федеральным законодательством, они должны вывозиться к специальным сооружениям - полигонам. Эти полигоны должны быть обустроены в соответствии с санитарно-эпидемиологическими и экологическими требованиями. Отсутствие таких мест для размещения отходов ведет к опасному загрязнению окружающей среды и создает реальную угрозу здоровью населения.

На сегодняшний день в областном управлении ЖКХ и энергетики разработана областная целевая программа по обращению с твердыми бытовыми и промышленными отходами. В ней предусмотрена разработка проектно-сметной документации и строительство  такого полигона,  но стоить все вместе будет более 1 млрд рублей. Далеко не каждый субъект Федерации может себе такое позволить. Поэтому в этом вопросе нам не обойтись без средств специальной  федеральной программы.

- Отходы ведь надо не только правильно разместить, но и  рассортировать.

- Совершенно верно. Например, в России планируется переход от ламп накаливания к лампам энергосберегающим, их еще называют ртутьсодержащими, так как каждая лампа содержит определенное количество ртути. Уже сегодня такие лампы создают проблему и организациям, и населению - куда их сдавать? Поэтому одно из мероприятий областной программы направлено на то, чтобы на территории региона появилось предприятие по утилизации этих ламп и аналогичных приборов.

Пока же в рамках реализации программы управление природных ресурсов правительства области провело в первом полугодии конкурс проектов на организацию переработки и утилизации ртутьсодержащих отходов. По его итогам победило местное предприятие ООО "НПО "Мастер". У него имеется соответствующая лицензия и до конца года ему будет выделено более 700 тысяч рублей на приобретение оборудования. Уже в начале следующего года предприятие обещает начать работу. Конечно, труднее всего будет приучить людей сдавать опасные отработавшие лампы, да еще и платить за это.  Поэтому на первых порах для предприятия, принимающего лампы от населения, будет предусмотрено субсидирование данных затрат, то есть за сданные лампы люди пока ничего платить не будут. В дальнейшем мы планируем разработать совместно со специализированным предприятием схему сбора от населения отработавших ламп  и со своей стороны надеемся на понимание жителей области.

Отдельный вопрос - отношение людей к состоянию своих населенных пунктов. Свалки мусора стали бичом многих наших поселков и сел. Здесь требуется большая организаторская работа органов местного самоуправления. Полномочия должностным лицам предоставлены довольно широкие, другое дело, что никто не хочет портить отношения друг с другом внутри поселений.

Впрочем, и в Биробиджане многие продолжают вывозить в прилегающую к городу зеленую зону строительный и прочий мусор, захламляя  его окрестности. Особенно хотелось бы призвать к порядку представителей малого бизнеса. Ведь часто это делается сознательно, поэтому и штрафы для нарушителей закона должны быть большими.

В свое время  экологи и правоохранительные органы с помощью постоянных рейдов, протоколов и штрафов остановили  автовладельцев, которые мыли машины в водоемах. Сегодня пора жестко взяться и за  тех, кто выбрасывает мусор возле дома.

- А есть ли в программе мероприятия по чистоте воды, воздуха?

- Предусмотрено финансирование ежегодной экологической акции "Дни Амура". Напомню, что основной ее целью является экологическое воспитание жителей области. На сегодняшний день в рамках акции с привлечением волонтеров прошла посадка деревьев в водоохранной зоне Икуры и уборка территории водоохранной зоны реки Бира. Станут чище берега - будет чище и вода в реках. Запланированы подобные мероприятия и во втором полугодии.

Уделено внимание и еще одной проблеме - воздействию на население источника природных облучений - изотопа радона. Для выработки мер по снижению риска облучения необходима достоверная информация, ее мы должны получить по результатам исследований наличия радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий, в почве на территории области. Этими исследованиями занимается "Центр гигиены и эпидемиологии ЕАО". Сейчас его сотрудники проводят различные исследования, берут пробы, поэтому мы решили помочь этому ведомству деньгами, чтобы оно могло шире  охватить исследуемую территорию и увидеть реальную картину в области по радону.

По итогам этих исследований будут выработаны рекомендации по противорадоновой защите, снижению риска облучения населения.

- Вписался ли в программу животный мир?

- Обязательно. Так как в последнее время амурский тигр стал частым гостем в лесах области, на средства программы будет проведено дополнительное обследование мест появления зверя, а в случае подтверждения его ареала приняты меры по охране полосатой кошки. Проводится и мониторинг  мест гнездования дальневосточного аиста. Появление новых гнезд на территории области говорит о благоприятной экологической обстановке. В целях сохранения популяции специалистами ведется работа по паспортизации и противопожарной обработке мест гнездования этой красивой птицы.

- Насколько мне известно, в программе предусмотрены  и меры защиты от наводнений?

- Действительно, в программе заложены средства для строительства на правом берегу Биры в районе поселка Партизанский защитной дамбы. Сейчас идет разработка проектно-сметной документации, и хотя это стоит немалых средств, нужно с чего-то начинать. Нельзя забывать, что дамба не только убережет поселок от паводков и наводнений, но и предотвратит смыв в реку загрязняющих веществ с прилегающих полей и дорог.

- Что можно сказать о выполнении  программы?

- Хотя итоги подводить еще рано, скажу, что мы активно включились в процесс по ее реализации - только в первом полугодии было освоено более 700 тысяч рублей. И хотя все названные экологические проблемы существуют  в регионе давно и требуют крупных денежных вложений, я уверен, что постепенно мы вместе с населением области сможем изменить экологическую  ситуацию к лучшему.

16955
11
35