Одним из важных политических событий недели в регионе стало голосование парламента ЕАО по федеральному закону о QR-кодах. Депутаты ожидаемо поддержали документ, как одобрили и кандидатуру экс-спикера ЗС Любови Павловой на пост омбудсмена. Впрочем, обсуждение этих актуальных вопросов не смогло отвлечь заинтересованную общественность от другой темы — стремительно падающего рейтинга губернатора области Ростислава Гольдштейна, которого подвели неожиданный снег в конце ноября и сомнительные кадровые решения. Подробнее об этом и не только — в политобозоре ИА ЕАОMedia.
Теперь QRепитесь...
Законодательное Собрание ЕАО рассмотрело поправки в федеральный закон по санитарно-эпидемическому благополучию населения. Речь — о коррективах, связанных с использованием QR-кодов на территории страны. Голосами единороссов предложенные правительством РФ изменения депутаты ожидаемо поддержали.
В повестке заседания было более 30-ти вопросов, и рассмотрение закона о QR-кодах поставили на 19 место. Сделали это, судя по всему, неслучайно. Видимо, чтобы к моменту обсуждения болезненной темы силы у большинства депутатов выдохлись, и принятие неоднозначных поправок не переросло в балаган с руганью и скандалами.
Поставленной цели, очевидно, добились. Ведь если на заседании профильного комитета народных избранников по-настоящему "бомбило", то назвать жарким обсуждение в ходе пленарного заседания будет явным преувеличением. Да, оппозиция — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россиия" — была традиционно против. Но перед голосованием представители этих партий пошумели, пожалуй, больше для вида.
Больше других возмущался, как водится, глава обкома КПРФ Владимир Фишман. Немного походил по залу заседаний, не смущаясь того, что за трибуной в тот момент выступал другой докладчик. Немного потряс какими-то бумагами перед лицами главного санитарного врача ЕАО Копылова и "медицинского" вице-премьера Жукова. И даже обменялся любезностями с депутатом-единороссом Рамазановым, когда в пылу дискуссии всплыла ситуация с увольнением медиков-"антипрививочников" в Облучье. Пожалуй, это был самый острый, если его можно так назвать, момент заседания.
В целом же, как заявил Фишман, против вакцинации он ничего не имеет, но введение QR-кодов, которые на законодательном уровне разрешают сегрегацию граждан, все же не поддерживает. Коммунисты призывали не принуждать людей ставить прививки, отмечали, что считают важным проводить тщательное медобследование перед вакцинацией.
Руководитель правового комитета Заксобрания Андрей Голубь отметил: "Вопрос дискуссионный, высказывались диаметрально противоположные точки зрения, тем не менее, комитет большинством голосов рекомендовал Заксобранию поддержать данный федеральный закон".
Замспикера Заксобрания Антон Акимов, который во время хождений Фишмана по залу достал мобильник и, как могло показаться, с нескрываемым энтузиазмом снимал "кино" про коллегу, позже все-таки настроился на серьезный лад. И с соответствующим выражением лица изрёк, что решение о QR-кодах тяжелое, но нужное: "Сегодня смертность от COVID-19 идет на снижение. Меры, которые призваны сохранить здоровье наших родителей, наших детей, друзей должны быть. Да, тяжело принимать радикальное решение".
На том и сошлись. Руки единороссов в дружном и малоприятном для непривитых граждан порыве взметнулись вверх. Как говорится, предъявите QR-код...
Завьюжило, заметелило: рейтинг губернатора попал в буран
Рейтинги и события, в которых на минувшей неделе фигурировал губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн, неоднократно заставляли поднапрячься его пиар-службу. То из-за просчетов внутрипола, то из-за действий самого главы региона на него накатывала гигантская волна критики. Мусора эта волна выносила немало, и приходилось включать режим "большой стирки".
Основной шлейф претензий, безусловно, тянулся после недавней истории со снежным коллапсом в ЕАО. Выпавшие осадки парализовали область на несколько суток и вызвали ожидаемый шквал негодования со стороны жителей в отношении властей. При этом в Сети появилось пиар-видео с Ростиславом Гольдштейном за рулем снегоуборщика. Не лучшее его решение. Раздраженные люди жестко откомментировали его за "игру в машинки". Еще больше негатива глава ЕАО навлек на себя после того, как на "профильном" совещании переложил вину за некачественную снегоборьбу на муниципалов.

Гольдштейну пришлось "включить" управленца и отбеливать рейтинг после просчета его пиарщиков, усадивших главу региона за руль снегоуборщика
Некоторые ТГ-каналы, конечно, пытались внушить аудитории мысль о том, что в ЕАО все замечательно при Гольдштейне, а про него самого в соцсетях пишут или хорошо, или никак. Но пошатнувшемуся рейтингу губернатора это особо не помогало. Одна негативная новость прилетала за другой.

О Гольдштейне плохо не пишут?. Фото: Фото: из соцсетей
Так, "Минченко Консалтинг" подготовил XI рейтинг политической устойчивости глав регионов "Госсовет 2.0". Как выяснилось, заметно пошатнулось положение губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. Лишь он среди дальневосточных коллег переместился из "зеленой" в "желтую" зону. По мнению экспертов, есть ряд причин для выхода Гольдштейна из "зеленой" зоны. В том числе это связано с низкими темпами вакцинации, что было отмечено лично полпредом Юрием Трутневым.
Очевидно, не лучшим образом может влиять на рейтинг главы ЕАО и управленческий кризис. Накладываются неочевидные кадровые решения губернатора. Так, зампредом правительства области по внутренней политике была назначена протеже Гольдштейна Мария Костюк, имеющая репутацию "серого кардинала", знатока интриг и человека с длинной памятью на людей, ранее перешедших ей дорогу.
А тут еще и выяснилось, что из всех российских губернаторов Ростислав Гольдштейн — самый "обременительный" для региональной казны. Доля трат на содержание руководителя ЕАО и его аппарата составляет 0,9% от бюджетных расходов дотационного и очень проблемного субъекта. За Гольдштейном с большим отставанием следуют занявшие второе и третье места Адыгея во главе с Кумпиловым (почти 0,6%) и Калмыкия с Хасиковым (0,4%), сообщает ТК "Региональная политика".
"Дырку ты получишь от бублика..."
Между тем практически безрезультатным оказалось письмо бизнесменов к губернатору ЕАО. Они просили пересмотреть стоимость объектов недвижимости, имущественный налог на которые теперь взлетит в разы из-за их многократного подорожания после недавней кадастровой оценки.
Итог обращения к Ростиславу Гольдштейну: предпринимателей послали для переоценки туда, куда посылали еще более месяц назад, когда они только заявили о возникшей проблеме — в Облкадастр (тот самый, что и насчитал коммерсантам баснословные суммы). При этом попытки оспорить стоимость имущества в любом случае обернутся для бизнеса существенными расходами.
"Нам, как собственникам, предложили три варианта. Наиболее реальный — обратиться с заявлением об установлении кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной с приложением отчета оценщика. Естественно, что этот отчет будет приближен к реальной стоимости. Соответственно, учреждение может принять эту стоимость за кадастровую. В случае, если придет отказ, собственник может обжаловать его в суде. В принципе, сказали все то же самое, что нам говорили и раньше.
Получается, что предприниматель опять будет нести расходы на оценку, особенно если объектов несколько. Причем, когда в прошлый раз проводилась оценка, некоторые предприниматели понесли затраты и через суды или комиссию Росреестра снизили стоимость. А теперь, выходит, нужно опять делать это по тем же объектам, платить деньги за оценку, услуги адвокатов и так далее", — рассказал член правления ОПЭР ЕАО Алексей Хомченко.
Денег нет, но вы держитесь. Врачей, кстати, тоже нет
Развал медицины, коммунальные коллапсы, бездействие чиновников — темы, которые не пропадают из повестки региональных СМИ.
В конце недели, словно скальпелем, полоснула шокирующая новость. Хирургическое отделение областной больницы в Биробиджане осталось без хирургов. Под занавес Года здоровья, объявленного губернатором ЕАО Ростиславом Гольдштейном, разом подали заявления на увольнение сразу трое специалистов, включая заведующего. В отделении остались пациенты, младший и средний медперсонал, но нет ни одного действующего врача-хирурга, который работает на постоянной основе.
Очевидно, что сложившаяся ситуация напрямую угрожает жизни и здоровью больных. В одночасье столь глубокую рану на медицине ЕАО не заштопать. Что делать с плановыми операциями? Смогут ли провести в отделении экстренную операцию или сразу несколько, если это потребуется? Как долго здесь продержатся на точечных подменах, если не удастся быстро заполнить внезапно образовавшиеся кадровые дыры?
Вопросов масса. Однако руководство области и департамент здравоохранения ЕАО до сих пор не комментируют произошедшее. Что называется, как отрезало.

По словам врачей, заявления они написали из-за чрезмерной нагрузки, неукомплектованности штата и слабой материально-технической базы
Тем временем продолжает лихорадить и самые незащищенные категории граждан. На прошлой неделе выяснилось, что социальные доплаты за ноябрь льготникам ЕАО придется подождать…
В ноябре в редакцию ИА ЕАОMedia поступил ряд жалоб от местных жителей, которые сообщали об отсутствии социальных выплат. Речь идет о региональных доплатах, таких как ЕДВ и компенсация за коммуналку. Среди обратившихся есть и пенсионеры. Некоторые из них получают доплаты к пенсии в связи с тем, что ее размер — ниже уровня прожиточного минимума.
Ситуацию с задержкой выплат прокомментировали в правительстве ЕАО. Там отметили, что распоряжение о дополнительном финансировании из федерального бюджета региональных социальных доплат (в размере, достаточном для перечислений одновременно за ноябрь и декабрь) принято правительством РФ 19 ноября. Процедура доведения средств до областного бюджета длительная, не менее трех недель, заявили чиновники.
"Как только деньги поступят в регион, начнутся перечисления. До 15 декабря все получатели социальных доплат увидят суммы за ноябрь и декабрь на своих счетах", — уточнила начальник департамента социальной защиты населения правительства ЕАО Наталья Канделя.
Эти увещевания, впрочем, вряд ли восполнили пустоту в кошельках и без того нищего населения загибающейся области. Не усыпили они и бдительность надзорных органов. Ситуация с задержкой выплат обернулась прокурорской проверкой. Виновных обещали наказать.
Уполномоченная Любовь
Бывший спикер Заксобрания области Любовь Павлова назначена уполномоченным по правам человека в ЕАО. Ее кандидатуру на заседании Заксобрания области поддержали депутаты, в должность она вступит 8 декабря. Ранее данную должность омбудсмена занимала Ольга Зайцева, срок её полномочий истек. Кандидатуру Любови Павловой предложил губернатор области Ростислав Гольдштейн. Согласно процедуре она прошла согласование с Уполномоченным по правам человека в РФ.

Любовь Павлова. Фото: Фото: ИА EAOMedia
Стоит отметить, что Любовь Павлова была, пожалуй, самым слабым спикером за историю Заксобрания ЕАО, обрушила авторитет регионального парламента и поставила его работу на обслуживание интересов не избирателей, а исполнительной власти.
Если бывший спикер ЗС ЕАО Анатолий Тихомиров был одним из центров принятия политических решений в области, выстраивал отношения с исполнительной властью и, в то же время, отстаивал самостоятельность депутатов, то работа Павловой привела к обесцениванию статуса регионального депутата, утрате влияния Заксобрания на принимаемые решения и девальвации должности спикера как таковой.
Высокооплачиваемое место омбудсмена, вполне возможно, ей досталось в награду за проведение голосования по столь непопулярной пенсионной реформе. Сможет ли человек, не проявлявший большого интереса и сострадания к чужим проблемам ни в пору руководства птичнеченской школой, ни на посту спикера Заксобрания ЕАО, отстаивать интересы простых людей, покажет время.
Подмоченная репутация дамб
Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов с заместителем Генпрокурора России Дмитрием Демешиным провели совещание о строительстве защитных дамб в ЕАО. Среди приоритетных объектов области — инженерная защита села Ленинского.
Александр Козлов отметил, что в 2013 году ущерб от паводка на территории составил 213,5 млн рублей, в 2019 он вырос более в три раза (725,3 млн). А в 2020 году и вовсе составил почти 2 млрд.
"Проблема никуда не делась за эти годы. Теперь вопрос — как эти комплексы будут построены. Средства на это определены. До 1 января необходимо заключить соглашение с Росводресурсами, а до 1 февраля начать конкурсные процедуры чтобы до 1 марта заключить контракты на выполнение работ. Будут построены объекты для защиты сел Квашнино, Кукелево, Новое, Дежнево. Эти объекты позволят защитить свыше шести тысяч человек. И предотвратить в будущем ущерб в 4,4 млрд рублей", — заявил Козлов.
Он рассказал, что правительство области сообщило о готовности проектно-сметной документации на объект. Глава Минприроды подчеркнул особую важность этих объектов и попросил региональные власти и прокуратуру взять стройки под особый контроль.

Визит Александра Козлова в ЕАО. Фото: Фото: www.mnr.gov.ru/
Напомним, в результате прошлого крупномасштабного наводнения в области подверглось затоплению 28 населенных пунктов, более 1500 жилых домов с населением 6010 человек, более 33 тысяч га сельскохозяйственных земель. В результате ненадлежащего содержания и эксплуатации дамбы в с. Ленинское произошел ее прорыв, повлекший подтопление 80 домов и причинение ущерба более 200 лицам. По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность), которое рассматривается судом.