Фото: Областная библиотека
Дата в ЕАО: открылся первый областной съезд советов, начало производства колбасы
Календарь памятных дат
Образование ЕАО на Дальнем Востоке вызвало широкий резонанс не только в Советском Союзе, но и за рубежом. Реакция была неоднозначной.
В три часа ночи 18 декабря 1934 года над Биробиджаном неожиданно закружили самолёты ОСОВИАХИМА. Они прилетели из Хабаровска, чтобы создать праздничную атмосферу в связи с начинающимся в этот день съездом и заодно доставили 500 экземпляров праздничного номера газеты "Тихоокеанская звезда".
18 декабря 1934 года в 19 часов в Биробиджане открылся первый областной съезд советов, в котором участвовала организованная ОЗЕТом многочисленная делегация интернациональной советской общественности из различных республик Союза, а также делегаты дружественных организаций США, Франции.
В работе съезда участвовали 323 делегата, в том числе 160 евреев и 124 русских. Участником съезда был первый секретарь Далькрайкома ВКП(б) Л. И. Лаврентьев и председатель Далькрайисполкома Г. М. Кружов.
В адрес съезда поступило несколько сотен приветственных телеграмм от трудовых коллективов многих городов страны. С огромным интересом и вниманием слушали делегаты съезда приветственную телеграмму М. И. Калинина.
Съезд обсудил доклад Оргкомитета крайисполкома и вопросы хозяйственно-культурного строительства области. Съезд утвердил отчет Оргкомитета и принял обращение к трудящимся области, призвав их охранять как зеницу ока социалистическую собственность, вести решительную борьбу за осуществление задач, поставленных партией и правительством, за выполнение социалистических обязательств.
На первом пленуме облисполкома был избран президиум и утверждены руководители отделов облисполкома.
Председателем облисполкома был избран И. И. Либерберг.
Съезд имел важное историческое значение для области.
После областного съезда Советов ЕАО получило представительство в Совете Национальностей ЦИК СССР и во ВЦИК РСФРС.
![День в истории ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2759/2758740.jpg)
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
18 декабря 1934 г. в газете "Биробиджанская звезда" (0+) третья страница посвящена плану застройки Биробиджана. Статьи и маленькие заметки рассказывают о планах строительных работ, недостатках в строительстве новых объектов, жилищно-бытовых условиях жителей города и др. Среди авторов статей инженер-проектировщик, рабочие строители, санврач.
О чем писала "Биробиджанская звезда" 18 декабря 1935 года.
"Начинается производство колбасы" — так называется заметка об организации "Пищепромом" колбасного цеха и коптилки. В материале рассказывается, что начата подготовка помещения под новый цех. Артель "Колесо революции" отремонтирует оборудование, предназначенное для варки мяса и колбасы.
Планируется, что первое время колбасный цех будет выпускать в день 150-200 кг сосисок, вареной и копченой колбасы. В дальнейшем намечается копчение ветчины и окороков.
К 1 января 1936 г. артель "Пищепром" должна выпустить первые изделия колбасного цеха.
На этой же странице размещена небольшая статья "Уксус и вино из дикорастущих ягод". В ней идёт речь о том, что артель "Пищепром" освоила выпуск вина из местного сырья — дикорастущих ягод (голубицы, брусники, дикого винограда, клюквы).
Заготконтора Облпотребсоюза в 1935 г. заготовила для Облпромсоюза 12 тонн ягод.
На 1 декабря 1935 г. артель "Пищепром" выпустила в продажу 7,500 литров вина. Ежемесячно винный цех артели выпускает 2500 литров вина.
Далее в статье говорится об имеющихся недостатках в работе молодого винного производства, таких как: отсутствие подвала для хранения вина, о недостаточной механизации винного цеха, нехватке бутылок, поэтому вино продается только разливом.
В 1936 г. Облпромсоюз планирует заготовить 100 тонн разных ягод. Из отходов от винного производства будет налажено производство уксуса. Есть также возможность наладить выпуск кислоты клюквенного экстракта.
***
18 декабря 1976 год Стародубов Борис получил благодарность от главы Татарстана за то, что вместе с другими мастерами украшал к Новому году столицу республики ледяными скульптурами.