При объединении с каким субъектом ДФО жители Еврейской автономной области смогут почувствовать изменения к лучшему? С одной стороны, есть Хабаровский край, к которому регион тяготеет исторически и территориально. С другой — Амурская область, с которой у ЕАО совпадает сельскохозяйственная направленность экономики. Но главный вопрос — как возможное объединение оценивают сами жители края? Рассуждениями на эту тему в эфире Делового клуба AmurMedia поделились эксперты трех дальневосточных регионов.
Экономисты и политологи отметили, что вопрос самостоятельности Еврейской автономной области традиционно всплывает в медиа пространстве несколько раз в год. Поводы как правило разные — от восстановления исторической справедливости, до неудавшейся самоорганизации. И пока одни предлагают сосредоточиться на повышении эффективности внутреннего управления, другие рассматривают вариант полного включения области в состав соседних более развитых регионов — Хабаровского края и Амурской области.
Нужны ли Амурской области дополнительные территории или регион уже окончательно сформировался, и ЕАО лучше обратить внимание на Хабаровский край? Политолог Виктор Черемисин считает, что укрупнение может усложнить управление областью. Однако окончательно этот вариант отбрасывать не стоит, поскольку связующую роль сможет сыграть сельскохозяйственная специфика субъектов.
— Объединение двух сельскохозяйственных регионов может дать кумулятивный эффект, но боюсь, что скорее всего увеличение площади Амурской области негативно скажется на ее управлении. ЕАО — огромная территория и она требует не только кумулятивного сложения, но и эффективного управления. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения сельского хозяйства, то, действительно, инфраструктурно Амурская область подходит больше. Однако сельское хозяйство есть и в Хабаровском крае, плюс на приграничных территориях находятся дальние и ближние дачи хабаровчан. Объединяя ЕАО с Амурской областью, мы их физически отлучим еще сильнее. В таком случае Еврейскую автономию все же будет логичнее присоединить к Хабаровскому краю, — считает Виктор Черемисин.
Директор Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Денис Фетисов отметил, что у жителей Биробиджана объединение с каким-либо субъектом может вызвать неоднозначную реакцию в связи с опасениями потери рабочих мест, особенно в среде госслужащих.
— Занятые в государственно-муниципальном управлении — это значительный пласт людей в Биробиджане. Я предполагаю, что после объединения часть из них уедет из-за закрытия федеральных и областных госучреждений. Произойдет переход из категории среднего города в малый, а за этим в свою очередь последуют потери у бизнеса, который и так из-за коронавируса находится в довольно сложной ситуации, — сказал эксперт.
При этом Денис Фетисов отметил, что пока сложно в полной мере оценить возможные плюсы и минусы объединения ЕАО с каким-либо субъектом. Если Амурскую область он не рассматривает для этого в принципе, то у Хабаровского края есть перспективы с точки зрения улучшения социально-экономического положения населения автономной области.
Актуальность вопроса изменения территориального деления Дальнего Востока обсудил со специалистами корр. ИА AmurMedia
— Возможно, при объединении с Хабаровским краем повысится уровень здравоохранения, которое сейчас находится в полном коллапсе. Например, за счет выравнивания зарплат медработников, и тогда они не будут так быстро уезжать в тот же Хабаровск, — отмечает Денис Фетисов.
Думаю, большинство все же выступит за объединение, особенно жители Смидовичского района. Потому что все, что находится восточнее Смидовича, по большому счету, уже хабаровская агломерация.
В вопросе определения территориальной принадлежности ЕАО реальные интересы жителей практически не учитываются, уверен кандидат экономических наук, доцент Владимир Норин. По его мнению, объединение области с Хабаровским краем даст возможность облегчить людям доступ к объектам социальной инфраструктуры и в целом снизить отток населения за счет более эффективного управления. Однако этот процесс намеренно сдерживается определенным кругом областных элит, которые не хотели бы лишиться занимаемых должностей.
— Еврейская автономная область уже входила в состав Хабаровского края и традиционно тяготеет к нему. Дачи на левом берегу, Смидовичский и ряд других районов — все это тесно прилегает к Хабаровску. Плюс железнодорожное сообщение позволяет населению ездить туда на работу или за медицинской помощью.
Да, государственный аппарат при этом пострадает, но ведь это только часть населения. А что насчет остальных жителей? Мне кажется, в данном случае элиты ЕАО загоняют себя и всю область в угол, потому что желание сохранить свое благополучие всеми способами неизбежно приведет к тому, что отток граждан будет только усиливаться.
Полная версия эфира Делового клуба AmurMedia доступна в видеоформате.