Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
Читать
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
Читать
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Владимир Ткачёв: Врио главы ЕАО уделяет огромное внимание развитию сферы ЖКХ
16 февраля, 14:30
Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся
16 февраля, 14:00
Цены на техосмотр в России могут вырасти
16 февраля, 13:00
Юлия Вус: Мы благодарны врио главы ЕАО Марии Костюк за поддержку участников СВО и их семей
16 февраля, 12:30
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
16 февраля, 11:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
16 февраля, 09:55
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
15 февраля, 17:05
30-летие творческой деятельности отметил казачий хор им. Онуфрия Степанова в ЕАО
15 февраля, 17:02
Правила изменят: как мы будем платить за отопление с 1 марта 2025 года
15 февраля, 16:00
Любовь по правилам и без: как построить отношения, которые "на всю жизнь"
15 февраля, 14:00
В  соответствии с планом-графиком идет капитальный ремонт в лицее №23 Биробиджана 
15 февраля, 13:00

Нас стало меньше: звание "Дальневосточных Вымиратов" подтвердила ЕАО в 2021 году

Показатели смертности и оттока населения регулярно били антирекорды
27 декабря 2021, 08:30 Общество "Оскары" от ЕАОMedia
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Многострадальная Еврейская автономная область в 2021 году не избежала печальных демографических процессов. По официальным данным, смертность в ЕАО за 10 месяцев 2021 года возросла почти на 60% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а младенческая смертность увеличилась в два раза. Все печально и с показателями оттока населения. В регион вяло приезжают, зато отсюда бегут не оглядываясь, сообщает ИА ЕАОMedia.

На фоне разваленной до основания медицины совсем не удивительны показатели официальной статистики смертности. Так, за январь-октябрь 2021 года в ЕАО родилось 1279 человек, умерло — 2207 (естественная убыль — 928 человек). Год назад показатели составляли 1334 и 1925 соответственно (минус 1925 человек). Разница — почти 60%, при этом рождаемость ощутимо упала.

Младенческая смертность выросла в два раза. За этот год умерло уже 16 детей в возрасте до 1 года против восьми за аналогичный период 2020-го.

Миграционное снижение, по официальным данным, составляет -1013 человек (прибыло 2728, выбыло 3741). В январе-сентябре 2020 года этот показатель зафиксировали на уровне -379 человек (прибыло 2838, выбыло 3217). Отток населения возрос более чем в 2,6 раза.

При этом на новость о том, что ЕАО продолжает превращаться в "Дальневосточные Вымираты", бурно отреагировали подписчики информагентства в Instagram. Некоторые из них оставили весьма красноречивые комментарии, в которых также идет речь о причинах чемоданного настроения земляков.

"Даже если устранят большинство проблем, все равно будут уезжать. Мы живем в Ленинском, здесь пять месяцев зима, грязь и слякоть, как и во всей области (или просто дубак). Летом каждый год топит (многим дают сертификаты, они уезжают сразу из области). Да и само лето очень часто дождливое + огромное количество насекомых. Цены за жилье, квартплата огромная, съем квартиры равноценен городскому ценнику. Дорога до Ленинска тоже интересный объект. В одном месте сделали, в другом уже все разбито. Медиков толком нет. Магазинов много, но нормальных овощей и фруктов практически не найти. С ребенком сходить некуда, ездим в Биробиджан. Можно перечислять без конца. Зачем мне жить тут, когда я могу уехать поближе к морю, к солнцу", — рассуждает один из комментаторов.

Поддерживают его и другие участники обсуждения:

"Все только хуже с каждым днем, да кому мы нужны, работы нет, зарплата мизер, пенсия тоже. Ни врача вызвать, ни скорую, такого еще у нас в области не было. Я не могу понять наше правительство. Цены растут, и больше ничего не меняется. Как людям выживать? Никто ни за что не отвечает?"

Между тем покидают регион и люди, которые смогли построить здесь карьеру и занимали высокие посты. Так, например, не может нарадоваться переезду своей семьи в далекий солнечный Пятигорск бывший председатель городской Думы Биробиджана Артём Куликов.

На своей странице в Instagram экс-спикер регулярно рассказывает об обретенном счастье далеко за пределами ЕАО и подкрепляет это яркими фотографиями и видеокадрами. Ответил он и на поступающие ему вопросы о смене места жительства. В частности, Артём Куликов признался, что не намерен возвращаться в столицу Еврейской автономии. По словам автора поста, за девять месяцев его пребывания на новом месте туда переехали еще 15 человек из Биробиджана. "И это только те люди, которых мы знаем", — добавил он. 

2575194.jpg"Вернемся ли в Биробиджан? Нет": экс-спикер гордумы рассказал о счастливой жизни не в ЕАО

По словам Артёма Куликова, за девять месяцев после его переезда в Пятигорск там обосновались еще как минимум 15 человек из столицы автономии

Напомним, ранее ИА ЕАОMedia выяснило в ходе интернет-опроса, планирует ли кто-то из читателей уехать из ЕАО. В итоге оказалось, что такие намерения вынашивают 92% проголосовавших. Корр. информагентства также провел опрос на улицах Биробиджана и поинтересовался у прохожих, почему, по их мнению, люди покидают ЕАО. Среди самых популярных ответов: недоступная медицина; низкое качество образования; нехватка мест досуга; небольшие возможности для развития потенциала детей и молодежи; маленькие зарплаты на фоне несоизмеримо высоких цен на товары и услуги; суровый климат.

Слова участников опросов подтверждают и выводы экспертов. В признанной самым бедным регионом страны ЕАО борется за выживание четверть населения. Область имеет наименьший по России объем наполняемости бюджета, а также числится в аутсайдерах по доходам населения.

Смех сквозь слезы — такую реакцию вызвала у интернет-пользователей информация о том, что официальный орган статистики насчитал в ЕАО среднюю зарплату почти в 48 тысяч рублей. Под публикацией в инстаграм-аккаунте ИА ЕАОMedia оставлено почти три сотни язвительных, а порой даже гневных комментариев. Среди самых частых — про двух человек, один из которых ест мясо, другой хрустит капустой, но вместе они наслаждаются голубцами.

В уходящем году аналитики агентства "Эксперт РА" отметили и низкую инвестиционную привлекательность ЕАО. Эксперты подготовили общероссийский рейтинг, где Еврейская автономия попала в последнюю группу субъектов, продемонстрировав одни из самых низких результатов. На карте РФ область отметили красным "пятном". Регионы сгруппировали в семь блоков — в зависимости от уровня инвестиционной привлекательности. В состав аутсайдеров (низкий уровень, блок С) вошли 15 регионов, включая Еврейскую автономную область.

На фоне плачевного социально-экономического положения в ЕАО периодически выходит на поверхность вопрос объединения области и Хабаровского края. То кто-нибудь из известных политиков вспомнит о депрессивном регионе и заявит, что пора бы его к кому-нибудь "прикрепить". То эксперты-экономисты вспоминают об этой теме и высказываются о преимуществах такого решения. И каждый раз подобные новости вызывают горячие споры среди комментаторов в соцсетях.

Тематическая иллюстрация

Тематическая иллюстрация. Фото: ИА EAOMedia

107550
11
36