Дальневосточный МедиаСаммит (12+)
4–5 июля 2024

осталось 51 день

13 мая в истории ЕАО: от рук японских интервентов погибли супруги Онищенко
08:00
Семь фактов о СССР: вы настоящий эксперт, если знаете о них – ТЕСТ
08:30
Благоприятный день для Весов, Козероги получат важную информацию: гороскоп на 13 мая
07:00
Ароматные булочки "а-ля синнабон" - с такой помадкой их сметут в считанные минуты
12 мая, 18:00
Актуальный педикюр в мае 2024 — 3 идеи для встречи сезона открытой обуви
12 мая, 17:00
Как почистить ковер с длинным ворсом – гениальные трюки для отличного результата 
12 мая, 16:00
Выписывать электронные "нельготные" рецепты смогут медорганизации ЕАО
12 мая, 15:15
Месяц до отпуска: готовим тело к пляжному сезону — стройный силуэт гарантирован
12 мая, 15:00
Сдать макулатуру и выиграть призы смогут участники Экофеста в Биробиджане
12 мая, 14:00
За уклонение от призыва оштрафовали на 100 тысяч рублей жителя ДВ
12 мая, 13:00
Дожди и грозы: прогноз погоды на начало новой недели в ЕАО
12 мая, 11:15
Меньше половины биробиджанцев работают по специальности, полученной в вузе
12 мая, 11:00
Даже те, кто жили в 90-е, не вспомнят эти 7/7 телепередач - ТЕСТ
12 мая, 10:00
12 мая в календаре: День медицинской сестры, День ЛНР
12 мая, 09:00
ЕАО в лицах: родился Кохман Яков Александрович, Почетный гражданин Биробиджана
12 мая, 08:00
Красный рис по-мексикански - буквально 5 минут, и необычный гарнир готов
11 мая, 18:00
Участников Великой Отечественной войны поздравили с Днем Победы в ЕАО  9 мая, 21:05
Глава ЕАО поздравил труженицу тыла Анну Цымбал с Днём Победы  9 мая, 18:12
Делегация из города-побратима Ичунь прибыла в Биробиджан для участия в праздновании 9 Мая 9 мая, 09:30
А. Ганапольский: Президент РФ создал государство, с мнением которого считается весь мир 8 мая, 17:30
Итоги работы по противодействию коррупции в 2023 году рассмотрели в правительстве ЕАО  8 мая, 16:39
Путин дал поручение удвоить МРОТ к 2030 году 8 мая, 15:30
Наталья Кузьмина: Мы выбрали классного, любимого, сильного, красивого и мощного Президента 8 мая, 09:40
Не вступайте в диалог: интернет-аферисты "переоделись" в главу Облученского поселения ЕАО 8 мая, 09:35
Глава ЕАО: Важнейшее политическое событие ознаменовало старт нового интенсивного этапа развития нашего государства 7 мая, 20:05
Депутат ЗС ЕАО: Президент РФ чувствует и видит все проблемы, которые есть в наших регионах 7 мая, 19:29
Пожар на кладбище в Биробиджане: уничтожены памятники, венки, оградки 7 мая, 09:30
Юрий Трутнев: Все мероприятия мастер-планов должны выполняться в срок  30 апреля, 13:56
Прицел на развитие и синергию: депутаты и общественники об отчете мэра Иркутска 27 апреля, 18:30
Юрий Трутнев: Новые технологии и производства нужны для нашей общей Победы 27 апреля, 16:45
В ЕАО пройденная огнем площадь - почти в четыре раза меньше по сравнению с прошлым годом 27 апреля, 16:35

Нина Коледнева: сказки определили мою судьбу

Победитель Премии Арсеньева в номинации "Детская проза" рассказала про жизнь среди северных людей и о планах на новую книгу
24 декабря 2021, 10:45 Общество
Нина Коледнева: сказки определили мою судьбу Предоставлено автором
Нина Коледнева: сказки определили мою судьбу
Фото: Предоставлено автором

Создательница сказок про северные народы Нина Коледнева (Беломестнова) стала победителем общероссийской литературной Премии им. В. К. Арсеньева (12+). Как признается писательница, сказки определили ее судьбу — в детстве, сидя у костра, фантастические истории оленщиков запали в ее душу настолько, что теперь это стало ее профессией. О победной "Золотой нити" (6+) и планах на будущую книгу в материале ИА PrimaMedia.

— Нина Васильевна, расскажите, что сподвигло вас начать писать сказки?

— Я родилась и выросла в эвенкийском селении Тунгокочен на севере Забайкалья. Мое детство и отрочество прошло среди сверстников-эвенков. У нас были общие учебники, общие игры и забавы. Оленщики с караваном оленей, случалось, делали крюк в тайге, чтобы заглянуть к нам в село, проведать своих детей, живущих в пришкольном интернате. И тогда у ночного костра звучали фантастические истории — об одноглазых людоедах-великанах и об отважных охотниках, сумевших победить злобных нелюдей; о волках, что могут перевоплощаться в людей; о медведях, отвечающих добром на людское добро. Эти сказки запали мне в душу. И, по сути, подсказали мне будущую профессию, определили мою судьбу.

— Чтобы создавать такие фантастические истории, необходимо где-то черпать вдохновение, искать зацепки, приключения. Как вы ищите свою сказочную музу?

— За эти годы исколесила на машинах, облетела на самолетах, исходила пешком полмира. Сплавлялась по Витиму. Встречалась со звероловами и старыми оленщиками в эвенкийских селениях на севере Забайкалья и республики Бурятия, записывала их истории об охоте на диких зверей, о том, что случалось с ними на перекочёвках, их загадки, верования, шаманские табу. Побывала на Аляске, гостила в резервациях индейцев племени Пуэбло и племени Навахо в Америке. Дышала живительным воздухом Амура. Посетила деревню китайских орочон на Малом Хингане.

Слева Нина Коледнева

Слева Нина Коледнева. Фото: Предоставлено автором

Всё это стало питательной почвой для моих авторских сказок, герои которых — северяне, звероловы, оленщики и рыбаки. Они живут, согласуясь с циклами природы, и сами, по сути, ее часть. Они обитают на вечной мерзлоте, где, казалось бы, сложно выжить, но соорудили себе теплые чумы, пошили одежду из звериных шкур, и мороз им не страшен. Они умеют радоваться жизни — первому снегу, прилету птиц по весне, пению горного ручья. А чтобы не голодовать в зимнюю пору, когда не так-то просто добыть зверя, коренные северяне, эвенки, соблюдают нимат. Это неписанный закон звероловов, когда удачливый промысловик раздает часть своей добычи соплеменникам, тем, кому не повезло на охотничьей тропе. 

— Расскажите, как была создана книга сказок "Золотая нить", с которой вы стали победителем на Премии Арсеньева? 

— История уходит корнями в третью тунгусоведческую международную конференцию, что проходила в Благовещенске в 2018 году. Ученые-тунгусоведы из разных стран мира вместе с краеведами, журналистами, представителями северных коренных народов России искали наиболее действенные пути развития северного оленеводства. Печалились о том, что эвенки теряют свой родной язык (в наши дни общаются в быту на нем лишь старики), искали пути ревитализации языка. А самый эффективный способ дать второе дыхание языку, по мнению участников дискуссии, — через сказку.

Председатель родовой эвенкийской общины "Неут" Екатерина Шмонина из Хабаровского края загорелась идеей издать сказки о своем народе на эвенкийском языке. Я отозвалась на ее клич — у меня часть авторских сказок уже была издана, часть находилась в рукописи. Члены родовой общины "Неут" придирчиво прочитали сказки — в героях увидели себя и своих сородичей, узнали ушедших в мир иной предков, встретили своих эвенкийских богов. Они признали сказки — эвенкийскими, а после взялись за их перевод на родной язык.

Сборник сказок "Золотая нить"

Сборник сказок "Золотая нить". Фото: Предоставлено автором

В течение последующего года я, Екатерина Шмонина и эвенки — переводчики на эвенкийский язык, работали в тесном союзе: компоновали сборник сказок, привлекали к оформлению книги творчески одаренных детей. Иллюстрации к сказаниям готовили школьницы Диана Бондарь, жительница Забайкалья и старшеклассницы Наталья Волкова и Дарья Красинская из эвенкийского селения Тугур. 

И в начале 2021 г книга сказок  Нины Коледневой "Золотая нить", изданная на двух языках, увидела свет. Удалось также издать аудиоприложение к ней.

— А кому бы вы рекомендовали прочитать эти сказки?

— К сожалению, тираж книги небольшой — всего тысяча экземпляров. Все они разошлись по библиотекам Дальнего Востока и Восточной Сибири, в первую очередь северных сел, где живут аборигены. Сборник сказок "Золотая нить" мы подарили музеям, университетам и другим заведениям, где изучают эвенкийский язык. 

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Материал можно будет использовать для театральных постановок. Хабаровские эвенки уже осуществили постановку сказки "Женщина-радуга" (6+) в своем национальном эвенкийском кукольном театре. Спектакль был впервые показан на телемосте трех регионов — Забайкальского и Хабаровского краев, а также Амурской области, где был презентован сборник сказок "Золотая нить" и принят зрителями на "Ура".

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах

Книга послужит прекрасным учебным материалом для детей эвенков, которые изучают родную речь в школах. Фото: Предоставлено автором

Но главное, сказка вхожа в каждый дом жителей северных селений, в каждый чум или палатку оленевода. И если зазвучит на родном языке потомков вечных кочевников, то поможет юным северянам понять и впитать ценности их предков, полюбить свой родной язык. 

— Ваша миссия по сохранению эвенкийского языка понятна, а что побудило вас принять участие в Премии?

— Этот литературный конкурс близок мне, как близок по духу путешественник, исследователь, писатель Владимир Арсеньев, как близок и его проводник в дебрях Уссурийской тайги Дерсу Узала… Я встречала немало таких людей среди наших забайкальских эвенков, охотников и следопытов, знающих северную тайгу как свои пять пальцев. А подавая заявку на участие в конкурсе, всегда в душе надеешься на победу.

— Вы же не собираетесь на этом останавливаться? Есть ли в планах идея для новой книги?

— Я буду продолжать писать о Севере и северянах, о первопроходцах Дальнего Востока. И у меня есть конкретные герои — это мои родители. Они были врачами. Первыми в истории эвенкийского народа — у нас, на севере Забайкальского края. Отец возглавлял районный отдел здравоохранения в Тунгокоченском районе, а мама была главным и единственным в военные годы врачом в этом районе, по площади равном трем Франциям.

Совсем еще девчонка, выпускница Омского мединститута, моталась по глухой тайге верхом на лошади — часто одна, без сопровождения, без ружья, лишь с саквояжем с лекарствами и шприцем. А до Калакана было пять суток езды в одну сторону, до других эвенкийских селений, где ждали ее помощи, — по трое суток. Врач-педиатр по специальности, но ей пришлось овладеть смежными направлениями: принимать роды, оперировать неотложных пациентов, помятых медведем и истекающих кровью, спасать эвенков от инфекционных болезней.

Я очень хочу, чтобы о ее подвиге, о ее самоотверженном труде узнали наши современники. Узнали о судьбе моего отца, попавшего на Дальний Восток в молодости, и прикипевшему к этому суровому краю.