Сарра Наумовна Вехтер
Фото: Областная библиотека

ЕАО в лицах: еврейские писатели Сарра Вехтер и Ихил Шмулевич Фаликман

Календарь памятных дат

31 декабря 1928 года в селе Илия в Белоруссии родилась еврейская поэтесса Сарра Наумовна Вехтер

В Биробиджан Сарра Наумовна приехала с родителями в послевоенном 1948-м году. Война помешала девушке получить образование и профессию, уже в Биробиджане она поступила в культпросветучилище и окончила библиотечное отделение.

Сарра Наумовна начала работать в читальном зале областной библиотеки, затем она возглавила городскую библиотеку. 

А с 1948 года Сарру Вехтер, как человека отлично знающего идиш, пригласили на областное радио и её голос стал звучать в передачах на еврейском языке. 

Стихи Сарра Вехтер писала только на идише, переводили их Виктор Соломатов, Леонид Школьник, Виктор Антонов. Писала Сарра Вехтер и детские стихи. Печаталась в газетах "Биробиджанер штерн"(16+), "Биробиджанская звезда"(16+), "Эйникайт"(16+), в альманахе "Литературный Биробиджан" (6+), в журнале "Советиш Геймланд" (16+), в сборнике "Литературный Биробиджан" (0+). В начале девяностых её семья уехала в Израиль.

В 1998 году Сарра Вехтер ушла из жизни. Похоронена она в городе Карниэле, на памятнике, что установлен на её могиле, можно прочесть:

"И если рок заставит замолчать,

Обо мне все мой стих расскажет".

31 декабря 1911 года в местечке Любар Волынской губернии (ныне Житомирская область) родился еврейский писатель Ихил Шмулевич Фаликман.

Ихил Шмулевич окончил еврейскую школу-семилетку, в 1931 г. — художественный техникум в Киеве.

Его первая книга "Стэпэс шитн зих" (6+) ("Степи осыпаются") вышла в 1931 году в киевском журнале "Ди ройтэ вэлт" (16+). 

Ихил Шмулевич Фаликман

Ихил Шмулевич Фаликман. Фото: Областная библиотека

В 1932-1933 годах работал в областной газете Биробиджана "Биробиджанер штерн" (16+), тогда же начал писать очерки и рассказы. Впечатления о жизни на Дальнем Востоке легли в основу его книги "Среди сопок", в которой описал свои впечатления о Еврейской автономной области.

В 1930-е гг. был образован Оргкомитет союза советских писателей Биробиджана. В оргкомитет вошли Казакевич, Винокур, Добин, Фаликман, Казакевич (сын), поэт Липкинд, Маркус и др. Для более тесной связи с трудящимися отдельные писатели прикреплены к предприятиям района. Ихил Шмулевич работал на заводе "Мехмебель", руководил литкружком, помогал со стенгазетами. 

В годы войны Ихил Шмулевич служил военным корреспондентом в действующей армии. Печатал фронтовые очерки в газете "Эйникайт" (16+).

С 1950 по 1956 гг. находился в заключении. Реабилитирован. 

Печатался в журнале "Форпост" (16+) и альманахе "Биробиджан"(0+). Фаликман был членом редколлегии журнала "Советиш Геймланд" (16+), публиковал в нём рассказы, повести и романы. В 1968 г. вышел роман Фаликмана "Черный ветер" (16+), который рассказывает о трагических событиях Холокоста. 

Произведения Фаликмана неоднократно переводились на другие языки. 

Ихил Шмулевич умер 1 мая 1977 года в Киеве.

День в истории ЕАО

День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека

31 декабря 1946 года газета "Биробиджанская звезда" сообщала, что коллектив Лондоковского известкового завода признан победителем во Всесоюзном соревновании

"На днях коллектив завода получил телеграмму от Министерства промышленности стройматериалов Л. М. Кагановича, в которой сообщается, что заводу вновь присуждено первое место во всесоюзном социалистическом соревновании, оставлено переходящее Красное знамя министерства и будет выдана денежная премия в 25 тысяч рублей. В честь выборов в Верховный Совет РСФСР на заводе с еще большей силой развернулось социалистическое соревнование".

Посадка картофеля в колхозе им. Аникеева. Второй слева Остроух Николай Нестерович — лучший машинист картофелесажалки. 1958 г.

Посадка картофеля в колхозе им. Аникеева. Второй слева Остроух Николай Нестерович — лучший машинист картофелесажалки. 1958 г.. Фото: Госархив ЕАО

В этой же газете в статье заведующей Биробиджанским государственным сортоиспытательным участком Т. Мостковой "Некоторые итоги сортоиспытания картофеля в нашей области" рассказывается о том, что нужно правильно выбрать сорта картофеля для посадки, чтобы получить высокий урожай: 

"Задача сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений области заключается в том, чтобы испытать имеющиеся лучшие сорта картофеля и отобрать из них такие, которые в местных почвенно-климатических условиях являются наиболее урожайными, обладают высокими вкусовыми качествами, устойчивы против болезни рака и фитофторы и наименее поражаемы разными другими болезнями. Эти сорта должны быть переданы колхозам для производственного испытания на большой площади и массового размножения. Биробиджанский государственный сортоиспытательный участок по изучению различных сортов овощей и картофеля испытал в течении 7 лет, начиная с 1940 года, 28 сортов картофеля, из них восемь ранних, четыре средне-ранних и 10 поздних". В этом отчете говориться, что лучшими ранними сортами картофеля являются: "Кобблер", "Триумф" и "Красная роза" и приводятся характеристики данных сортов картофеля.

Газета "Биробиджанская звезда" 31 декабря 1948 года писала о теплице отдела благоустройства, которую называют "Фабрикой цветов", что в теплице под стеклянной крышей в разгар зимы растут кактусы, фикусы, филодендроны, лимоны, примулы, олеандр. Яркими пунцовыми цветами наполнили теплицу ветви китайской розы, разрослись ажурные аспарагусы.