Темпы тестирования и вакцинации, а также уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией стали темой рабочей встречи губернатора Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна и руководителя территориального управления Роспотребнадзора Павла Копылова, сообщили ИА ЕАОMedia в правительстве области.
Павел Викторович отметил, что в регионе фиксируется небольшое снижение заболеваемости. Но ситуация остается напряженной. Среди заболевших превалирует возрастная группа 30-49 лет. По-прежнему особую настороженность медиков вызывают пациенты в возрасте 60 лет и старше.
"Мы должны сконцентрировать усилия на увеличении охвата иммунизацией, особенно среди людей старшего возраста, — отмечает главный санитарный врач ЕАО. — Из положительных моментов: область в течение недели выполняет требования по охвату тестированием, а именно 300 тестов на 100 тысяч населения. Мы стали широко использовать не только ПЦР-исследования, но и экспресс-тестирование методом иммунохроматографического анализа (ИХА). Сейчас в область поступила еще одна партия таких тестов, они будут использоваться для экспресс-диагностики, а в случае необходимости, будут дополнительно подтверждаться ПЦР".
Руководитель Управления Роспотребнадзора по ЕАО отметил, что на территорию области уже пришел грипп. Зарегистрировано десять лабораторно подтвержденных случаев в разных возрастных категориях.
Это свидетельствует о том, что грипп циркулирует по территории региона, и может значительно осложнить эпидемическую обстановку, — обращает внимание Павел Копылов.
Также на рабочей встрече обсудили темпы вакцинации против новой коронавирусной инфекции. И хоть темпы вакцинации сохраняются на достойном уровне, иммунная прослойка в автономии по-прежнему не создана.
Глава региона Ростислав Гольдштейн отметил, что в снижении уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекцией важен вклад каждого жителя автономии:
"Нашим приоритетом всегда остаются жизнь и здоровье людей. Но безответственность отдельных граждан и их позиция, построенная на фейковых новостях из социальных сетей, не позволяет нам в должной мере защитить жителей автономии. Вакцинация против коронавируса — это единственная возможность снизить уровень заболеваемости. Это наш шанс не допустить возвращения ситуации, сходной с весной 2020 года, когда были закрыты предприятия, торговые центры, детские сады и школы. Это экономика, это заработная плата, это наши с вами люди. Наша общая задача — донести до людей единственно правильную позицию в отношении вакцинации. Прививаться жизненно необходимо".