Фото: Госархив ЕАО
Дата в ЕАО: открытие катка "Динамо", образование отдела фельдъегерской службы
Календарь памятных дат
3 января 1941 года бюро обкома партии рассмотрело вопрос о ходе подготовки к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1941 года. Обсуждены 64 заявки хозяйств Биробиджанского, Сталинского (ныне Октябрьского), Ленинского и Смидовичского районов. Отделу сельского хозяйства обкома партии и облзо поручалось до 10 января 1941 года обеспечить отправку на ВСХВ всех отобранных экспонатов.
В газете "Биробиджанская звезда" 3 января 1937 года в статье Льва Стерлина "Лесные богатства области" рассказывается о том, что деревообрабатывающие предприятия области перевыполнили годовой план. "Несомненно, факт перевыполнения годовой производственной программы в целом по системе кооперативной лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности является показателем проделанной работы, как в самих артелях, так и в аппарате президиума Обллесхимсоюза. Богатейшие перспективы, которые могут и должны быть претворены в дело, прекраснейшие сырьевые ресурсы и преданные нашей цветущей социалистической родине кадры дают уверенность в возможности выполнения всех планов в 1937 и в последующих годах. Нужно систему лесхимсоюза обогатить техническими кадрами и подвести научную основу под все работы".
Газета "Биробиджанская звезда" 3 января 1939 года в рубрике "По нашей области" писала о том, что на станции Биробиджан построен и начал работать новый клуб на 200 мест. При клубе работает звуковое кино, библиотека, изба-читальня, буфет и парикмахерская "с 10 января при станции начнет работать баня с двумя отделениями. С 20 января открывается железнодорожный универмаг".
Эта же газета извещает своих читателей о том, что в адрес мебельной фабрики им. Димитрова из Москвы отгружен шурупный агрегат, что в свою очередь ликвидирует частые простои в мебельном цехе.
В этой же рубрике размещена информация о том, что открылся каток "Динамо", в центре катка расположилась красивая елка, а у самого конца еловой аллеи расположился буфет и утепленная раздевалка "здесь же выдают коньки на прокат. На зеркальное ледяное поле вышли первые конькобежцы".
![На катке Облпрофсовета. Биробиджан](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2777/2776151.jpg)
На катке Облпрофсовета. Биробиджан. Фото: Госархив ЕАО
Газета сообщает жителям города и области о том, что Биробиджанский горздрав получил три легковых машины "М-1" — "одна из них отдана в распоряжение горполиклиники и будет использована для оказания медицинской помощи на дому. Другая машина находится при детской консультации для оказания врачебной помощи детям".
![День в истории ЕАО](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/2777/2776154.jpg)
День в истории ЕАО. Фото: Областная библиотека
В заметке "Охотники-отличники" пишется о том, что Бирское сельпо развернуло активную заготовку пушнины не только среди охотников-промысловиков, но и среди любителей.
В материалах Государственного архива ЕАО размещена информация о том, что на основании приказа Государственной фельдъегерской службы при Правительстве Российской Федерации от 22 апреля 1998 года № 198 датой образования отдела государственной фельдъегерской службы в г. Биробиджане считается 3 января 1971 года. С 1994 года отдел государственной фельдъегерской службы является самостоятельной структурой (приказ Министерства связи РФ от 30 июня 1994 года № 179). Основной задачей отдела является: организация оперативной доставки отправлений особой важности, совершено секретных и иных служебных отправлений лиц и органов государственной власти, и обеспечение ее гарантированной сохранности; организация взаимодействия с подразделениями специальной и фельдъегерско-почтовой связи; контроль за работой сотрудников отдела на фельдъегерских маршрутах, в аэропортах (железнодорожных вокзалах), в помещении отдела.