Авито Работа рассказала о создании резюме с помощью ИИ
7 апреля, 22:10
Эксперт СберСтрахования рассказал жителям Владивостока, как сохранить здоровье
7 апреля, 18:50
Авито Услуги: на Дальнем Востоке востребованность частных мастеров красоты выросла на 27%
7 апреля, 18:15
"Мы решаем задачу развития аэропорта Владивостока в качестве хаба"
7 апреля, 17:40
Мусор и велосипед загорелись на балконе квартиры в биробиджанской пятиэтажке (ВИДЕО)
7 апреля, 16:30
Артём и Ева возглавили список самых популярных имен новорожденных в ЕАО
7 апреля, 16:00
Месячник санитарной очистки стартовал в Биробиджане
7 апреля, 14:30
Работа в зоне СВО и разработки Медцентра ДВФУ — Олег Пак побывал в гостях у PrimaMedia
7 апреля, 14:15
Около 30 площадок охватит международная акция "Сад памяти" в ЕАО
7 апреля, 14:00
Как уберечь детей от мошеннической схемы с арендой аккаунтов в соцсетях и мессенджерах
7 апреля, 13:35
В ЕАО чиновника оштрафовали за нарушение порядка предоставления земельных участков
7 апреля, 13:30
Тщетно пытался получить рецепт на бесплатное лекарство житель ЕАО с тяжелым заболеванием
7 апреля, 13:00
Владимир Касютин: Дальневосточный МедиаСаммит в разных городах – социально значимая идея
7 апреля, 12:50
Поддержка новых регионов, развитие страны, диалог с гражданами: Владимир Якушев рассказал о работе "Единой России"
7 апреля, 12:50
Узнала вся страна: об истязании жительницы ДВ её сожителем рассказал федеральный канал
7 апреля, 12:30

За жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти борются врачи Приморья

Они прогнозируют возможность возвращения животного в дикую природу
12 января 2022, 14:15 Общество
В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти amur-tiger.ru
В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти
Фото: amur-tiger.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудники службы охотничьего надзора Приморского края спасли истощенного тигренка с сильным обморожением и травмой нижней челюсти. Животное доставили в центр реабилитации накануне новогодних праздников. Ветеринарам удалось стабилизировать его состояние, а врачи, проведя сложную хирургическую операцию, дали малышу шанс на полноценную жизнь и, возможно, даже на возвращение в дикую природу. По данным центра "Амурский тигр", сейчас тигрица стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека, сообщает ИА PrimaMedia.

Маленького тигренка обнаружил местный рыбак на берегу реки в Анучинском районе Приморского края. Человек поспешил сообщить о находке в охотнадзор, а инспекторы оперативно прибыли на место и изъяли хищника из дикой природы. Ветеринарный врач, входящий в состав конфликтной группы, оказал первую помощь и ввел необходимые ветеринарные препараты.

"По одной из версий обнаруженный тигренок мог быть одним из трех малышей, чью мать инспекторы охотнадзора искали и благополучно нашли в Анучинском районе в декабре 2021 года. Та история произошла далеко от места обнаружения тигренка, но мы лишний раз хотели удостовериться, что уже известная нам тигриная семья находится в безопасности. Изъяв малыша, мы прошли по его следам и получили необходимое подтверждение — это другой тигренок от другой тигрицы", — прокомментировал первый заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства Приморского края Алексей Суровый. 

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти. Фото: amur-tiger.ru

Изъятый тигренок оказалась самкой в возрасте 4-5 месяцев. Внешний осмотр показал, что она сильно истощена, вследствие чего у нее обморожен кончик хвоста и морда с образованием некроза тканей. Развитию обморожения морды способствовала травмированная нижняя челюсть. Серьезность увечий и развитие некроза тканей предстояло установить в ходе второго ветеринарного осмотра.

Обмороженный хвост

Обмороженный хвост. Фото: amur-tiger.ru

В ходе него врачи установили, что на нижней челюсти произошло полное отмирание мышечной и кожной тканей.

"Характер травм и их состояние позволили нам достаточно точно смоделировать картину того, что произошло в лесу. В поисках пищи тигренок, оставшись без матери, скорее всего столкнулся с собакой и в ходе конфликта получил прокусы мягких тканей морды. Из-за истощения в лютые морозы не смог себя "согреть" и получил обморожения травмированных тканей и хвоста. Сильное обморожение привело к некрозу тканей. К моменту, когда тигренка отогрели, мертвые ткани уже, по сути, сгнили. Все действия были своевременны, что дало шанс тигренку на выживание. Однако стоит помнить, что борьба за его жизнь и здоровье продолжаются", — рассказывает генеральный директор Центр "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Отметим, что без материнской опеки тигренок мог остаться по нескольким причинам, в том числе по естественным. Тигрица могла уйти на длительную охоту и по прошествии определенного времени движимый голодом тигренок отправился по глубокому снегу на ее поиски. Известны и случаи, когда отдельные тигрицы теряли свои выводки в силу недостаточности материнских навыков. Специалисты проверяют все версии. 

При втором ветеринарном осмотре врачи сразу купировали отмерший вследствие отморожения кончик хвоста и обработали обмороженный участок на нижней челюсти. Последующее лечение проходило в два этапа.

Сначала специалистам было необходимо стабилизировать состояние тигренка. При поступлении он весил всего 20 кг (при норме 30-40 кг), был сильно истощен и ослаблен. Серьезного хирургического вмешательства, которое требовалось для лечения тканей челюсти, и последующей реабилитации он мог просто не пережить. Был проведен курс антибиотиков и обеспечено спецпитание.

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти. Фото: amur-tiger.ru

Спустя несколько дней состояние тигрицы начало улучшаться. За последующую неделю она набрала 10 кг, стала больше двигаться и проявлять здоровую реакцию дикого хищника на человека. Она выражалась в том, что специалисты, приносящие еду тигренку в карантинный блок, вместо грустного обреченного взгляда стали получать порцию серьезного тигриного шипения.

"Приятно, что нас окружают люди, команда, которые исключительно по зову сердца и из самых благих побуждений прилагают все имеющиеся у них силы и ресурсы ради спасения тигров и других животных. Эти люди готовы просыпаться посреди ночи, бросать все свои дела и ехать в центр реабилитации, чтобы оказать помощь тем, кто в ней нуждается. Огромное им "спасибо". Первые несколько ночей после поступления тигренка в центр реабилитации для всех нас выдались бессонными. Кто-то через камеры следил за состоянием маленького пациента, а остальные не могли уснуть из-за беспокойства. К счастью, курс лечения, в совокупности с характером тигренка и его стремлением жить дали результат, и настал момент переходить ко второму этапу лечения", — говорит директор МРОО "Центр "Тигр" Виктор Кузьменко. 

Врачи предложили провести операцию методом перемещения кожного лоскута. Эта методика позволяет восстановить дефект кожных покровов и мягких тканей и предотвратить умерщвление костных структур.

"Смысл методики заключается в том, что выкраивается находящийся рядом жизнеспособный кожный лоскут на питающей ножке и переносится в зону дефекта, после подшивается. Образовавшийся дефект закрывается окружающими мобилизованными здоровыми тканями. Операция длилась 2,5 часа и по мнению врачей прошла успешно. Оценить, как проходит восстановление после операции, врачи планируют в ходе очередного осмотра, назначенного через неделю", — поясняют в пресс-службе центра "Амурский тигр".

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти

В Приморье врачи борются за жизнь тигренка с обморожением и травмой челюсти. Фото: amur-tiger.ru

Если швы благополучно заживут, и перенесенная травма не будет доставлять хищнице дискомфорта, то, возможно, тигрицу в будущем удастся вернуть в дикую природу. Но, по мнению специалистов, загадывать и делать прогнозы пока что рано.

"Сейчас самое главное — это остановить некроз тканей и сохранить жизнь тигра. Если хвост, а вернее ампутированный его участок не сыграет роли в будущем, то нижняя челюсть чрезвычайно важна. Очень надеемся, что отложенный эффект, который имеют обморожение, и, например, электротравмы обойдёт тигрицу стороной. В любом случае люди делают все от себя возможное", — добавляет Сергей Арамилев. 

17176
11
36